中国知青网文化 专栏散文小说 → 狼狼狼

共有1553人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田天
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
狼狼狼  发帖心情 Post By:2013/10/24 19:55:00 [只看该作者]

狼狼狼

《狼狼狼》节选自我写于25年前知青影视文学剧本《大礼拜之死》

知青点,知青们在吃午饭。两名持枪的民兵推门而入。 

民兵甲;‘谁叫高小军?’

小军站起来;‘我。’

民兵乙挖苦地说;‘是你,好样的。’ 他突又板起脸;‘不好好在农村劳动,不认真接受再教育,长期套购山货,搞投机倒把。公社‘打击办’决定你去参加不法分子学习班。跟我们走吧。

小军平静的穿上外衣,跟民兵走出屋子。知青们都走出来目送。

胖子还嚼着饭的嘴说;‘这一回小军该倒霉了。’

鬼头;‘怕什么,大不了蹲几天黑屋。小军这是被逼出来的道,我家不象他家那么惨,就这样,我还想跟着他干那。’

平头;‘听说到学习班的人还挨打呢。’

娃子端着饭碗,倚着门框,眼圈红了。她边看着小军的背影,边用筷子夹饭往嘴里送。她不知筷子是夹空的,待筷子再回碗中时,泪珠掉进碗里,落在筷子尖上。

叠伏的山峦,茂密的丛林。 

民兵押着小军赶路。民兵甲发现远处有一个上下跳动的小点,小军也看见了。跳动的点,象五线谱上的音符,赋有节奏的韵律美。 

‘狍子,你看到了吗?狍子。’民兵甲说。

民兵乙傻乎乎的样子,急忙问;‘在哪呢,我怎么看不见?’

民兵甲用手指方向;‘那不是吗,你就是个傻狍子。’

民兵乙;‘看见了。’说着,他从肩上卸下抢,‘来,我打死它。’

民兵甲;‘你的臭抢不行,看我的吧。’

枪声响。袍死。

民兵二人眉飞色舞,怪叫着朝命中目标跑去。民兵乙;‘好大的狍子,足有30斤,够咱美餐几顿了。’

民兵甲;‘摆弄这玩意儿,咱百发百中。’

民兵二人下山坡,发现小军不见了,着急地向四处张望寻找,发现在村落方向的山坡上,小军迅速地奔跑。

民兵甲高喊;‘站住,你给我站住。再不站住,我开枪了。’

【特写】枪口 

飞跑的脚步声。

【特写】枪扳机上手指回扣。 

枪响。

飞跑的双脚顿停,小军应声倒下。

朝上的枪口,一缕青烟缓缓上升。

民兵甲迅速地追奔。民兵乙背着死狍子,在后面紧跟。

小军从山坡向下就地一滚,站起身向另一方向跑去。

在小军倒地的地方,民兵二人不见小军人影。

民兵甲;‘赶快往回追。’他们向村落方向追去。

山林。一颗粗大的树下,小军昂头看弯曲的密密的树枝,上面藏着两个鼓鼓的塑料旅行袋。小军轻捷地爬上树,取下旅行袋。

回到顶部
田天
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 19:57:00 [只看该作者]

峰岗叠翠,林间小道。

小军用一根粗些的树枝当扁担,前后挑着旅行袋行走。

树林里,山鹃吱吱喳喳地叫。

‘噗隆隆’一声响。小军惊一下。两只野鸡扇动美丽的翅膀飞走。

农田旁,劳作休息的社员。鬼头和平头向山坡走去。一社员喊;‘你俩不休息,干啥去?’鬼头;‘上山摘点野山楂,山杏吃。’社员;‘那儿白狼谷野兽多,小心点。’平头;‘没事,一会儿就回来。’ 

山谷,二人摘野果吃。鬼头发现一个土洞口有一个毛茸茸的小动物,二人走进细看,小家伙蹒跚慢步,象小狗,很可爱。平头说;‘肯定是狼崽,咱别动它,快走吧。’鬼头;‘你看它多好玩儿,我抱走养他。’

社员围看小狼崽,议论纷纷。

‘抱这玩意儿来干啥,引来大狼遭祸害。’ 

‘  跟狗崽长的差不多。’ 

‘狼最凶哦狠 ,狠字上添上牙,就叫狼。’

女知青们也参入议论  

‘ 太可怕,狼牙虎口,狼吞虎咽。’ 

‘狼子野心,狼狈为奸。’

‘狼心狗肺,狼牙舞爪。’

‘错了,是张牙舞爪。’

‘反正和狼沾边的没好话,谁养狼,谁就是狼狈为奸。女知青表示对抱来的狼崽不满。 

鬼头满不在乎的样子。 

一老社员讲起狼的故事。‘咱们白狼谷讲起狼的事,多啦。其实,遇上狼群并不可怕,狼群集体狩猎不愁吃,见了人,它们也怕,你不着惹,它们躲你走。就怕一两个孤狼,它们饿急眼了,见人就扑。独狼跟你后面,见机会一扑后肩膀,你一回头,咬住你脖子不放,至你死为止。两只狼,讲究配合,前面的挡你路,后面的咬你腿,你一摔倒,前面的狼就扑咬你脖子。没经验的猎人也难跑。’ 

女社员们听着直了眼。 

老社员继续讲;‘狼残忍,求生意愿也强。有一年我下狼套子,看见套子上有一条狼腿,那是套住的狼自己生生咬断的,为了活着,他们狠着那。狼也有傻的时候,俗话说‘麻杆打狼两头怕’,你拿个棍,狼就怕你那个棍打它,它会先躲棍,或者先咬棍。狼还怕明火,见着就躲。’ 

小军问;‘狼怕大喊大叫的声音吗?’ 

‘啥声音?羊叫声音再大,大狼也不怕;虎啸再小,狼也怕。’ 

小军点点头。

知青点。鬼头手脸污泥,提着一串青蛙喊着;‘午餐来了,今后我的狼崽就叫贝贝,今天给它吃肉泥。

鬼头杀弄青蛙。 

一女知青;‘咱家鸡蛋少了俩,是不是你鬼头偷了,喂了狼崽?鸡蛋可是换钱过日子用的,再有这事,扣你知青点用工分。’ 

鬼头装听不见,不说话。

回到顶部
田天
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 19:58:00 [只看该作者]

日落。 

已经长大一些的狼崽,跟在鬼头身后走。一女知青;‘人家养狗亲一家,这狼只认鬼一个,。’ 

胖子扬臂,狼崽冲着胖子呲牙。 

邻居社员手提一只死鸡;‘ 你们知青点养狼,咬死我们家鸡,你们看怎么办吧?’

鬼头嬉皮笑脸地;‘我赔,我赔。’ 

傍晚。鬼头喊;‘贝贝,贝贝。’他找不见贝贝踪影,又自语;‘这狼狗玩意儿,一道晚上不找家,就知道乱跑。’ 

大队治安员参加知青点会议。治安员表情严肃地说;‘你们知青养狼,咬死社员的鸡,昨天晚间又咬死生产队的羊羔,我代表大队命令你们把狼处理掉。’女知青一致表示同意。 

小军;‘我同意放回深山里。’ 

鬼头;‘我不同意放回山,放进山里就得饿死。’ 

胖子;‘你当初要是不抱来,哪有这事。’ 

治安员;‘今天就必须处理掉。’ 

鬼头;‘我就是不同意;’ 

小军见劝说无效,转身拿起二齿勾走出屋外。

二尺勾高高举起。

鬼头大喊;‘你敢打我贝贝,我***的。。。。。’

俩人倒地,滚在一起。

山林,小军用粗树枝作扁担,挑着两个大旅行袋行走。 

悉悉草动。

【特写】一双兽眼,凶狠的蓝光。一只狼在窥视。 

小军发现了狼,立刻放下旅行包,弓起脊背,目视着狼,准备搏斗。 

这只狼慢慢向前爬动。 

小军目视,也不敢妄动。

突然,小军感觉身后有响动。他猛一回头,见又一只狼已经向他扑来。小军用尽全力一挥,木棒狠狠地打在狼头上。木棒随手也甩了出去。这狼一声惨叫,倒地打了个滚。

小军再回过头,前面的狼也扑了上来。小军用左臂往前脸一档,前面这狼咬住了小军左手。小军听见狼齿咔咔地咬碎骨头的声音。就在这时,身后的狼再次扑上来,咬住了小军的右小腿。

前后的攻击,使小军不得己倒地。小军的左手已经在狼口中,他的左手小指和无名指已经快咬断,此时的小军不是把左手从狼嘴里往外拉,而是使足了劲,往狼嘴里面伸,用手死死地抓住狼的舌头,象钳子一样地抓,拽,全身的力都使在左手。这狼疼的立刻张开了嘴,哀叫。它的半个舌头被小军拽断,舌头还死死紧紧地攥在小军手中。  

这时,从小军的口袋里滚出一只足球裁判用的口哨,这是小军的备用物。小军抓起哨笛,猛吹。‘嘟嘟嘟,嘟。。。。。。’本来寂静的山林,突然响起这种从未有过的声音,咬住小军右腿的狼惊吓的松开了口。被小军抓掉半个舌头的狼,连痛带吓,转身就跑。后面的狼见同伴逃跑,也跟着溜跑掉。

生死搏斗后,小军混身血迹,散了身架。他看见左手小指和无名指不见了。 

回到顶部
黑土阡陌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 21:12:00 [只看该作者]

欢迎知青朋友上传当年影视力作,欣赏、阅读中。

回到顶部
直罗老赵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 21:33:00 [只看该作者]

很吸引人的故事,

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 21:42:00 [只看该作者]

开篇就惊心动魄的剧本,引人入胜.....问楼主好,期待下文。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 9:18:00 [只看该作者]

知青小军被抓捕,

半路逃脱走山坞,

遇到恶狼来袭击,

两根手指代价出。

回到顶部
田天
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/30 15:28:00 [只看该作者]

前途依然红色烂漫。

回到顶部
田天
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/30 15:31:00 [只看该作者]

老赵老赵  你好你好

回到顶部
田天
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/30 15:32:00 [只看该作者]

闲人一个  剧本写于25年前   总体我并不满意  还是别献丑了吧   谢谢

回到顶部
总数 12 1 2 下一页