中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]日子的记录

共有1095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]日子的记录  发帖心情 Post By:2008/12/4 [只看该作者]

看过去保留下来的东西,常会对过去的日子引起回忆,有一些新的感受。那天无意间看到了以前的几本日记,随意翻了翻。虽是老物件,但在不由自主地回想起当初记录生活点滴时的场景,心态的同时,也对“日记”有了些新的感受。

孩子一般是没有记日记的习惯的,一般是作为老师布置的作业来完成的。不过,这作业却不必每天做。老师的初衷只是让学生借此达到练字,练语言的运用以及思维的惯性。当孩子具有一定的语言运用能力和思考的独立性后,这日记就成了他自我“讲话”的场所,自我宣泄的乐园,思想发展的载体。有了与他人解释不通的问题;有了心中的秘密;有了对事物的看法……尽可以在日记中发挥,想象得淋漓尽致。

记录每天的事情和感受,写日记的确是个好方法。好记性不如烂笔头嘛!长此以往,会受益不浅。

日记,即是一种“隐私”,是个人最真实的思想流露,在那个特殊年代里,人们千方百计从日记中“发现”一种人的高贵品质和崇高思想,加以升华;从日记中窥测另一种人,以期“发现”阶级斗争新动向,也就不足为奇了。

日记,一般都是日常生活和思想动态的记录,但却各有其特色。从中可以看出人的修养、感情等等。《雷锋日记》应该是最广为人知的日记了。那是饱经苦难后感恩戴德心理的真实记录;看其日记,再观其行,实在为其言行一致而赞叹!宋庆龄日记则反映了她当年受教于教会学校的功底——以英文写就。有人说:判断一个人的语言水平如何,是看他是否可以用那种语言来进行思维,想来没错。鲁迅的日记则实事多,感受少,这也是他的一大特色吧,一如其作品,不做作,不浮夸。

日记也会随着时代的进步而发展,不只是内容,还包括形式。如果说日记是个人的生活记录,那么,那些诸如航海日志,航空日志,机械运行记录等就是“日记”的蟾变与延伸。

现在这个年代,似乎记日记的人少了。而上网写帖子、发帖子、开“博客”的人多了。这是不是也是日记与时俱进的一个新形式呢?

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 11:39:00 [只看该作者]

日记比往事的回忆更真实。那是自己成长的历史记载,不但保留着自己人生的足迹,更有真实的社会背景。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 14:57:00 [只看该作者]

日记是很私人化的东西,经历大革文化命后,写的人少了.博客是种新东西,同日记不一样,在于它的非私人化,是写给人看的,有些博客把私人化的东西也给人看,那是出于某种心理或某种目的.
     写写日记挺好的,总结人生.风云人物的日记对历史研究很重要,更有价值了.

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 15:24:00 [只看该作者]

闲来翻出旧日记,
一番感慨浮心底,
再看今天博客事,
感觉世界尽奇迹。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 20:17:00 [只看该作者]

文革中,我父母都因记了几十年的日记而被批判,现在,母亲的日记是读书笔记和杂事记录,父亲干脆不记了。我受影响也远离了日记,对文字只看不写。上网了才有所改变。

回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 23:26:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-12-4 11:39:02的发言:
日记比往事的回忆更真实。那是自己成长的历史记载,不但保留着自己人生的足迹,更有真实的社会背景。

是的,翻看以前的日记,会想起很多,外界的、内心的、自己的,他人的……

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 23:27:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-12-4 14:57:20的发言:
日记是很私人化的东西,经历大革文化命后,写的人少了.博客是种新东西,同日记不一样,在于它的非私人化,是写给人看的,有些博客把私人化的东西也给人看,那是出于某种心理或某种目的.
     写写日记挺好的,总结人生.风云人物的日记对历史研究很重要,更有价值了.

呵呵,总结得很到位。

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 23:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-4 15:24:38的发言:

闲来翻出旧日记,
一番感慨浮心底,
再看今天博客事,
感觉世界尽奇迹。

呵呵,是的。日记也在出新了。

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/4 23:31:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-12-4 20:17:49的发言:

文革中,我父母都因记了几十年的日记而被批判,现在,母亲的日记是读书笔记和杂事记录,父亲干脆不记了。我受影响也远离了日记,对文字只看不写。上网了才有所改变。

是的,那时很多人因记日记而遭殃,很多人也因日记而心有余悸……

回到顶部