中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]小时候的若干事

共有2009人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]小时候的若干事  发帖心情 Post By:2013/11/15 15:24:00 [只看该作者]

小时候的若干事
前言
我听着优美动听的情歌,码着回忆文字,我在回忆文字中享受小时候的美好感觉。

一个人除了对目前现实事件的感观,进行的文字创作,便是对以往过去的回忆,进行的文字创作。

说到回忆,有人便认为这是人走到尽头的表现,好像人生没有了生气,颓废充满了整个生命通道。然而我并不这样认为,相反我却认为,回忆正说明人对丑恶与美好的比较;人有对美好留恋的想念,正说明了人的生动与蓬勃旺盛的活力,那是一种力量,一种境界中的生命力,一种实在美好的念想。它是鼓舞人好好的活着,快乐的活着,有质量的活着。

我出生在50年代初,虽然应该说那时代国人的生活普遍困苦。然而在我的印象中,我的童年时代太精彩了,太美好了。那是因为民国时代遗风的关系,民国时代繁荣的上海豪华景象似乎不想退出这个共产前国际大都市——上海的原本情景之中。

我的爷爷,爸爸与妈妈都是在民国时代便离开他们的原籍——上海浦东,在上海浦西闯荡。那时候的浦西被称为上海,浦东被称为乡下。

我的家名符其实在上海,因为我从小跟随父母居住在上海。但是我的爸爸妈妈有一个原籍老家,那老家便是奶奶的家。奶奶带着我的二哥居住在老家乡下祖籍老房子内;祖父与他的相好——二奶居住在上海南昌路的老房子内,爸爸妈妈带着我们兄妹几个居住在上海南京西路上的老房子内;我的姑姑、姑父带着我的表妹居住在上海西康路上的鸿寿坊老房子内。

我的儿童时代充满了童趣、动感与乐感,以至于几十年后的今天,我回忆起来还是津津有味,有一种说不出的知足感与太美好的快乐感,那舒畅感像六脉调和般的浑身自在。

我儿童时代的那些小事,在我的脑袋中既像在眼前,又像在遥远;既像模糊,又像清晰;既像隐隐约约,又像明明白白;既像停顿,与你诉说,又像游离,与你挥手。

有时我听着抒情的乐曲,码着字,竟使我投入情感的感伤中,洒满一地的泪水。我把小时的爱归结为之后失去爱的空灵之中,那种苍茫实在令人感受另一种不知是什么样的痛楚,苦涩到心灵深处。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 16:08:00 [只看该作者]

恋旧,对于步入老年的我们来说,其实就是一种心灵的享受,尤其是怀念童年......期待楼主叙述永年时代的故事,我将专心的倾听......

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 16:44:00 [只看该作者]

“我儿童时代的那些小事,在我的脑袋中既像在眼前,又像在遥远;既像模糊,又像清晰;既像隐隐约约,又像明明白白;既像停顿,与你诉说,又像游离,与你挥手。”

赶快动笔写吧,再现温馨、有趣的童年时光。最好再加一点地方方言,读后有恍如置身江南的感觉。

回到顶部
蓝宝宝
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/11/15 17:06:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-15 16:08:00的发言:
    恋旧,对于不如老年的我们来说,其实就是一种心灵的享受,尤其是怀念童年......期待楼主叙述永年时代的故事,我将专心的倾听......
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 17:07:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-11-15 16:44:00的发言:
“我儿童时代的那些小事,在我的脑袋中既像在眼前,又像在遥远;既像模糊,又像清晰;既像隐隐约约,又像明明白白;既像停顿,与你诉说,又像游离,与你挥手。”

赶快动笔写吧,再现温馨、有趣的童年时光。最好再加一点地方方言,读后有恍如置身江南的感觉。
===========
谢谢黑土阡陌版主关注、支持。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 9:01:00 [只看该作者]

想起儿时童趣强,

上海里弄有名堂,

诸件小事隐隐在,

心中丝丝涌欢畅。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 10:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-16 9:01:00的发言:

想起儿时童趣强,

上海里弄有名堂,

诸件小事隐隐在,

心中丝丝涌欢畅。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 10:30:00 [只看该作者]

一、
我的儿童时代,特别是在我的学龄前时期,就像我家宝宝现在4至5岁时候那段时间的回忆,还是记忆犹新,仿佛就在昨天。

那些民国时期的真实事件是母亲告诉我的。母亲告诉我“你还没出生的时候,你的祖父便有了外遇。你的祖父与相好好得如胶似漆,欲仙欲死。你的祖母实在不能与那女人相媲美,要容貌没容貌,要智商没智商。你的奶奶与你祖父的二奶两个女人相比之下,你的奶奶自然被淘汰。”

祖父与祖母是共产前父母之命媒妁之言的婚姻,祖父与祖母没有感情,但是老法婚姻生儿育女,人之本能。30年代祖父便带领着我的爸爸闯荡上海滩,那时候爸爸还没娶我妈妈。祖父身材魁梧,面相英俊,一表人才,风流倜傥,隐藏不住满身男人的魅力往外喷发。祖父的事业正红红火火、轰轰烈烈之时,祖父碰到了一个心仪的女人,这个女人的男人已经亡故。

这个女人一双桃花眼,一个小挺鼻把那张妩媚的瓜子脸蛋衬托得妖妖妮妮。她皮肤细腻、洁白,身材妖娆,两条腿修长。女人脸蛋一美,加之腿长,更显女子的风韵与姿色。那女人的雅号便是长脚,说话的眼神活脱脱传神。有道是眼睛是心灵的窗户,会用眼睛与男人交流的女人一是聪明,二是生动。那双眼睛仿佛会放电,会说话,那双风情万种的双眼把我的祖父倒勾得神魂颠倒,全身心的投入。那爱情的力量伟大,男人爱女人可以不顾一切,可以得罪家人、子女。

那时的二奶不像现在贪官的二奶。贪官与二奶搞劈腿,是吞噬民众的正当权益搞插花艺术,搞行为艺术的;共产前有钱人与二奶搞劈腿,是利用自己辛苦赚来的财富,搞男欢女爱,搞感情奔放,搞激情喷射的。我的祖父与二奶搞劈腿是大大方方,长驱直入,勇往直前,没有后顾之忧。因为我的祖父在家中是老大,谁都怕他,他有绝对居高临下的地位与权力。我的祖父与二奶搞婚外恋由游击战搞成常规战,又由常规战搞成出亮战。他们很快穿帮天亮,然后二奶正式取代大老婆——我奶奶的位置。

那是在我的爸爸与我的妈妈结婚以后的民国时期。妈妈每年做好一桌子的美味佳肴等候老爷子来吃年夜饭过年。这年的大年三十前,我的祖母从老家浦东来到上海——爸爸妈妈的家。她很少来上海,不敢来上海,只有在过年的时候才来儿子媳妇家看望亲人。因为祖父看到她,像看到了冤家对头,不是打便是骂,拳打脚踢成为家常便饭,祖父外面有了女人,这糟糠之妻早就不是祖父眼中的女人了。祖父深深爱着他的婚外恋,对他的花烛妻子是恨之入骨,他希望花烛妻子住在浦东乡下,永远不要出来。他不想见到她,不想大老婆干涉他与心仪女人劈腿的自由。

大年三十的晚上,祖父带着二奶如期踏进爸爸妈妈的家。事前妈妈已经叮嘱过祖母,如何如何办,打走二奶。可是祖母见到祖父,吓得脚也软了,不敢动手打她的情敌,打抢她男人的女人。还是我的妈妈为祖母出了一口气,痛打那妖艳妇人。祖母只敢在情敌头上轻轻抓了一把,随即把情敌的头后的发髻抓乱了。由此我的祖父大发雷霆,这还了得,你们不是造反了么,胆敢打我的真爱。于是祖母的情敌坐在地上,哭天抢地,大呼小叫。我的祖父演绎了一场推翻桌椅,砸烂一切的武打场景剧目,然后美味佳肴,锅碗盆盏,饭菜汤水四处喷溅。祖母来不及躲避,祖父将大厨的镜子玻璃砸得粉身碎骨,那玻璃碎屑与五颜六色的美味佳肴在房间地上混成了一个五色百宝粥似的大荟萃,一片狼藉。我的祖父这一场大打出手,打得他与婚外恋的相好正式出亮,然后扬长而去。于是他们从上海英租界地盘,南京西路的房子搬往上海法租界地盘南昌路的房子,与他的二奶当归出道正式组成家庭;从此我的祖母再也不敢来上海。因为我的祖父眼中还是容不下我的祖母,看到我的祖母还是实行他的三光政策。(踢光、摞光、打光)也许是祖父太爱他的二奶,他不能容忍我的祖母妒忌、憎恨他所爱的女人。

这些是母亲告诉我的民国时期的事情。母亲说共产后,祖父的脾气改好了许多,他不再打骂祖母。之前祖母、爸爸、妈妈都怕老爷子,共产后祖父的腔调有所改变、调整。

那是我在学龄前发生的事情,那应该是在公私合营后的年份。祖母从浦东乡下来到上海,先是到祖父南昌路的家讨要生活费。祖母是带着我一起去的,也许带着孙女讨要生活费来得义正词严。但是祖母要不到一丁点儿钱,祖父自然说是钱没有;第二天祖母带着我到祖父的单位去讨要生活费,我已经记不得祖母是不是讨要到生活费,那个时候的我毕竟还是个不懂世事的小女孩。

我只记得母亲跟我说“你的祖母是个没用的女人,她根本讨不到生活费。我与你爸爸让她今后别再去讨要生活费了,我们会负责她的生活,直到终老。”之后,祖母再也没有来上海向祖父讨要生活费。因为我的爸爸养活他的母亲有足够的能力,这不是问题。爸爸妈妈愿意为祖父负起赡养女人的责任,尽管他有钱养小老婆。父母从来没有一句怨言,他们对祖父的二奶没有一句痛恨言语的诅咒。

那时的我太小,不懂男女之间的事情。现在想来,祖母真是一个太没用的女人,自己男人的心被别的女人抢走了,她没有办法收住自己男人的心,实在是太悲哀的事情。这样的女人即便在共产前也是极其悲催的,好在儿子媳妇(我的爸爸妈妈)是好人,不会抛弃被男人抛弃的他们的母亲,祖母才不至于生不如死,流落街头。

我不反对男人与并不相爱的女人解除关系,但是不管没有经济来源女人的生活,那是令人痛恨的。既然你有钱养其他的女人,你为何不能养自己的女人。因为她还是你的大老婆,人不能得了便宜还卖乖是不。

之后,祖父请我们这些孙子、孙女去南昌路他的家吃饭。他与大老婆的儿子、媳妇,(我的爸爸妈妈)孙子、孙女还是保持着亲人关系。为此妈妈总是这样说“老头子不要自己的女人,但为什么还要女人传下的种呢?”祖父家那菜是二奶奶烹饪的,那钱是祖父的经济收入,孙辈们去祖父家吃饭,理所当然。浦东的祖母知道了便说“你们去吃寒酸食呢。”每当这个时候,我的爸爸是带着我们一起出席饭席的,我的妈妈自然不去,但是妈妈说“你们去吧,应该去的。这么多年都过去了,我们也早已承认了这个二奶。因为老爷子有他的所爱,他喜欢的女人,也只能是我们的所爱。”应该说我的妈妈还很通情达理的,尽管这样,她对祖母(她的婆婆)很是孝敬。因为经济是妈妈掌管的,妈妈负责赡养祖母,从不说一个不字。

其实女人可以不漂亮,但是不可以不性感。我想祖母年轻时候,没有足够的风韵吸引祖父,祖父被妖艳的风流女人所吸引,那是人性的造化。有能力的男人需要好的女性资源,那种有魔女性资源的女人才能虏住有魅力男人的心。有时男人在外有外遇,女人也要想想自己是不是真不配这个男人。不同气质的异性即便几十年生活在一起,如一对猫狗动物一样交配繁殖,实在只是本能。说句不好听的真实话,没有感情的婚姻实在是一个既痛苦又滑稽的笑话。害人害己,双方无益。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 8:40:00 [只看该作者]

祖父拥有两女人,

前妻弃乡后妻存,

奶奶父母来抚养,

二奶钩住爷爷魂。

回到顶部
蓝宝宝
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/17 11:53:00 [只看该作者]

二、
我是在共产后初期出生在上海的,那时政府还没对城市小资阶级动手,上海对于城市小资阶级的共产是在55年上半年具体实行公私合营举措开始动手的,56年上半年全国实行对工商业的社会主义改造。政府对资本家实行赎买政策,每个月按照比例发放股息的方法进行公私合营。爸爸的小资作坊是不是拿了股息的,我便无从知晓。因为那个时候,我太小。爸爸妈妈又从来不告诉我们子女,大人的事情,孩子是并不清楚的。

我依稀觉得,我小时候,爸爸作坊中的工友们都宠着我。他们爱称我为佳门虎,(乖门虎)这是师傅工友们喜欢我,给我起的雅号,把我比喻成为老板手心里的宝贝疙瘩,从字面解释为这家门头里的乖虎儿。

公私合营后,爸爸带着我去那上海鞋楦厂,我们小作坊中的工友师傅们都会过来抱我,亲我,那时的我很会发嗲劲,兴风作浪。

在我儿时的生活中,我感到这个世界是很美的,是有色彩的,这是人的本性,对美色的追求。这个世界原本有赤橙黄绿青蓝紫,精彩纷呈的色彩,只是人们原本的欲望被压抑了。当彩色电视出现在人的视觉前,人们便被自己的本能所接受,埋藏在心底的欲望好像被释放出来了许多。其实这样的欲望原本一直在人们的骨子里储藏着,只是人们自己要折磨它,抹杀它。就像人们对性的认知、认识、爱好、追求,随着时间的推移逐步深刻、完美。世界上有人性食色也的俗话,这俗话说得非常正确。人不吃饭会饿死,但是人缺少了性,也就是色,即便不至于死去,但是离死去也就一步之遥。活着没有了性趣,像个活死人,还有什么乐趣呢。这是上苍给予我们人类的性福,这是平等的,谁也不能剥夺的。在专制体制的国度内,人们被不平等的地位限制了性资源的合理配置,以至于有的好的性资源被政治运动误入歧途,有的并不优秀的性资源被贪官如游戏般的玩弄。社会成为一个杂乱无章的性资源乱匹配,不成体统,实在不是一个美好的景色。

人有一种原始的感觉与冲动,男性有窥阴癖,女性有窥阳癖,只是女性有这种心态,她永远都不会承认。虽然这两个行为是非常不好的德行,或许会被人与流氓德行划上等号。是人都想看到自己从来没有看到过的东西,其实这是一种好奇心、猎奇心,人有一种越是看不到的东西,越是想看到的心理状态。

有些事情在人一生中很快会被忘记,但是有些事情会被人记住的,这倒也不是此事重要与不重要的关系,而是取决于一个人对此事兴趣的关注程度。

小时候,我是家中的专宠,尤其是爸爸手中的掌上明珠。爸爸疼爱我,爱得含在嘴里怕化,捧在手里怕摔,那是一个父亲爱女儿的体现。我活得像童话里的公主,什么事情爸爸都依我。

也许人喜欢看没有看到过的东西,当时小女孩的我也许是出于一种好奇心、猎奇心,要跟着爸爸他们去男子浴室。

那时我还很小,脑袋中还没有男女意识,纯粹爱闹,爱玩。快过年了,爸爸要带着大哥、三哥去弄堂对面的温堂去洗澡。我吵着要跟爸爸他们去,被妈妈大声呵斥“女孩子,不能去,要不要吃顿生活。”
“她妈,她还几岁,懂什么,就让她跟着我们去,免得在家跟你吵。”爸爸温和地说。
那是一个很大的温堂,男人脱裤子的地方像一个大礼堂。爸爸带我到浴室之后,让我坐在男人脱裤子前厅温堂的座位上,我只见男人们脱得像一条条鱼一样,荡着那条阳东西,赤条条往后面的水池窜溜。我感到很新奇,很好玩,坐在那儿乐滋滋的傻笑。谁也不会理会我这个还是4岁的小女孩,说来真是好笑,人的好奇心与猎奇心很有一种不可理喻的生动与乐趣。

那是第二年的夏天发生的一个小事情,引得我们弄堂里的阿姨、妈妈们一顿忙乱,完成救人过程。住在9号里的理发嫂,她与丈夫(名叫理发)两人是正宗的宁波人。丈夫抛下老婆与三女一子,在不久前死于肺结核。那理发嫂女人一把眼泪一把鼻涕拉扯着三个女儿与一个儿子。那时理发嫂的大女儿7岁,二儿子5岁,三女儿4岁,四女儿3岁。我小时候常听到从9号门牌号头的西厢房中传出这红帮裁缝寡妇尖锐的伤心痛哭声,这是哭诉她年轻守寡的苦难与活在世上艰辛的心声。

这年夏天,理发嫂正在家中整理东西。煤炉上的开水煮沸。由于5岁的儿子人太小,他用开水壶灌保温瓶时不慎将开水浇到了自己的下身,痛得哇哇大哭。这哭声惊动了弄堂中的大人们,阿姨妈妈都奔过去了。我比这小男孩大1岁,6岁光景的年龄,阳光灿烂的年龄,却是不懂世事的年龄,我也蹒跚的踱到那哭声处。我浏览阿姨妈妈们救人的全过程,她们手忙脚乱,七手八脚把他的裤子下了。他那小鸡鸡被我看得一清二楚,被开水烫得缩瘪了,红彤彤的缩成了如一个小茶壶的壶嘴。阿姨妈妈们赶紧找来药膏涂于男孩子的小鸡鸡处,一场小灾祸才算过去,小男孩被众人安抚、拯救完毕,理发嫂才算安然放心。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页