中国知青网文化 专栏散文小说 → 儿时的“复盆子” (散文·小草系列之四)

共有1058人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
儿时的“复盆子” (散文·小草系列之四)  发帖心情 Post By:2013/11/16 11:08:00 [只看该作者]

(散文·小草系列之四)

·············儿时的“复盆子” 

是不是人上了年岁总爱怀旧?儿时的欢笑总在我睡梦里,儿时的童趣总在我枕头上……
    江南的山堪上、山涧边长着一蓬蓬带刺的小灌木,叶片象孩子的小手掌,柔嫩的枝条或匍匐在地,或临空摇曳。夏初开出一串串的白色或粉色的小花。花谢了,结出一个个青青的小果来,小果一天天变黄,到了秋天,果子红了,红得通明透亮,使你垂涎欲滴。
    小时候,我们一班小伙伴们总爱在一起玩耍,上树掏鸟蛋,下水摸田螺,最爱的还是秋天去山溪沟里抓螃蟹。复盆子也爱长在有水的溪边。因为不但能给家里的餐桌增添一道难得的美味,还能采到野果子。有得玩,有得吃,多美的差事!
    溪里的螃蟹虽小,不过比核桃大不了多少,入秋了,螃蟹也长得肥肥的。
    山溪里的水落下去了,深不过膝盖,我们顺流而上。你悄悄的走近去,轻轻的翻开水里的石头,说不定一只悠闲的螃蟹正等着你。手脚要快,不小心,“横行霸道”的它就溜之大吉,躲进了石缝的家中,再要找它,可得要费一点气力。把水搅混了,损失的就不止一只螃蟹了。
    不过,捉螃蟹最恼人的又是复盆子,长满刺的柔柔枝条垂到溪中,不时会钩住你的衣服,划伤你的手脸。划伤了脸不怕,蘸一点口水抹一抹。口渴了,掬一捧山泉,嘴谗了,撸一把复盆子,那个美啊……
    我从南到北,吃过了不知多少种水果,还没有一种值得我象复盆子那样回味。它样子象草莓,比草莓小,但它的味不知胜过草梅多少倍,更何况它是野生的。
    复盆子色、形、味简直就是一件完美的艺术品。红得“象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远(见鲁迅先生的《从“百草圆”到三味书屋》)。

回到顶部
老井1
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 11:09:00 [只看该作者]

覆盆子:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 11:34:00 [只看该作者]

覆盆子,曾经在鲁迅的文章里读到,没见过实物,主产地在浙江吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 17:21:00 [只看该作者]

我也没见过,印象中也没听说过。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 8:26:00 [只看该作者]

江南家乡覆盆子,

幼时常常接触之,

能吃能玩能献宝,

虽偶伤身也迷痴。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/17 23:50:00 [只看该作者]

儿时的回忆,总之让人津津有味。南方的覆盆子,写的很有生气,“红得“象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”

北方有一种比荸荠还要小的黑地梨,上小学时经常有卖,现在多少年就很少见了。最近见到金钩梨,一下子又回到孩童时代。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/18 8:13:00 [只看该作者]

都是最甜蜜的回忆!

回到顶部