中国知青网文化 专栏散文小说 → 人间百态(一)小酒馆见闻

共有967人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
人间百态(一)小酒馆见闻  发帖心情 Post By:2013/11/19 22:09:00 [只看该作者]

小酒馆见闻

说来可笑,自记事起,俺家没有会抽烟的,也许是文革的恩赐,或许是自己无良,俺从小就与烟酒结下不解之缘。十一岁就在农村和那些淳朴的小伙伴一起学会了抽土炮(旱烟叶),至今中华、熊猫也好,庐山、红梅也罢,不就是个牛X的牌子吗?对俺来说,能冒烟就行;也许是娇生惯养,俺十三岁时就喝酒。老爹是县太爷,俺是千顷地里一棵苗,那时就能在家里与老爷子一起整几钟。到现在茅台、五粮液也好,二锅头、闷倒驴也罢,对俺来说,就像八戒吃人参果,不知滋味,能让俺晕乎就行。因此,至今留下不良嗜好。

不过作为一个酸文人,杯觥交错之间,总想找一点自己需要的东西。久而久之,常常听到邻桌的一些客人的只言片语,蓦然感觉到:原来蒲松龄的《聊斋志异》也是从茶楼酒肆来的。

老婆不回家,闲来无事,与一个同病相怜的落魄哥们在一个小的可怜的小饭店里小聚,两个小凉菜,一瓶牛二,其乐融融。

蓦然之间,一声甜蜜而又刺耳的声音吸引了俺的目光:“操他*的,就凭他想甩我?门也没有!”

俺的娘啊,那声音真冲,可比俺酒杯里的牛二冲多了。俺不禁扭头看了一眼,邻桌是四个妙龄少女,其中三漂亮女孩的前面都摆着两瓶啤酒,推杯换盏中,都已经面泛红晕,犹如绽开的鲜花,妩媚诱人。然而不协调的是每人嘴里都叼着烟卷,喷云吐雾,比俺这个老烟枪还牛。言谈之中,满嘴炉灰渣子了。

然而,令俺奇怪的是,其中一个皮肤白皙,相貌平平,唯一面前没有啤酒的女孩始终鲜出一言,静静地吃着碗里的油泼面。对女伴们的高谈阔论,似乎充耳不闻。

噪杂声中,她们吃完了,那个相貌平平的女孩默默地掏出一个精致的钱夹(俺不知品牌),抽出两张百元钞票结了账,随着另外三个摆杨柳一般的女孩向外走去。

也许是巧合,俺与哥们也酒足饭饱,飘飘欲仙了。一算账,二十八元,在酒精的作用下,俺甩下三张钞票,就像鹌鹑屁股插鸡毛,楞充大尾巴鹰似的牛哄哄地说道:“别找了!”

在老板言不由衷地恭维声中,俺与哥们踉踉跄跄走出小店。不想刚刚打开自行车锁,忽听一声尖叫:“哎呦,我的宝马呢?那可是他的车,就为跟你们出来吃饭,求他半天才让我开出来的!”

我和哥们一看,竟是那个皮肤白皙,相貌平平的女孩……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 8:15:00 [只看该作者]

如今这个别女孩,可是吓人一跳,然上恶习不说,还......。看来真是人不可貌相。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 8:44:00 [只看该作者]

小酒馆里遇女郎,

烟酒齐备恶形状,

出门再听一声喊,

丢失所借好车辆。

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 14:31:00 [只看该作者]

唉,现在的小女孩比闷倒驴还冲。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 22:04:00 [只看该作者]

媒体教育的祸害.......前几天看了一个网络电影,一个美眉在里边,张口闭口“装逼”,满嘴脏话,还被称赞“有个性”,这叫什么风气呀.......

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 17:52:00 [只看该作者]

都是跟影视中学的,动不动就美其名叫张扬个性,再看看舞台上,男孩越来越像女人,女孩越来越男人,真的令人作呕。

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/11/26 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2013-11-21 17:52:00的发言:
      都是跟影视中学的,动不动就美其名叫张扬个性,再看看舞台上,男孩越来越像女人,女孩越来越男人,真的令人作呕。
哈哈!知青老王好!
          十分同感!
                    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/26 12:54:00 [只看该作者]

又见豆兄,感觉真好。问候!

回到顶部
金火鸟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 9:03:00 [只看该作者]

文中的情形我也见过,每到这时我都会一直关注这些小女孩,有时让我觉得他们比我还爷们,只是有点粗俗,但也有只抽烟喝酒不说话的,偶尔也见到流泪的,看来是遇到伤心事了。现在真的男女都一样,不是我们不明白,是世界变的太快。欣赏知青老王的文笔。

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 15:29:00 [只看该作者]

与时俱进,也许是我们真的落伍了。

回到顶部