中国知青网文化 专栏散文小说 → 【陪护札记】打门锤

共有1007人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【陪护札记】打门锤  发帖心情 Post By:2013/11/28 9:50:00 [只看该作者]

打门锤

陪母亲在钻石广场的树荫下小憩,她对我谈起了往事。

一九七四年夏天,已经在黄飘(公社)粮站工作近三年的母亲调进县城粮管所。当时正是城镇居民的粮油供应证换发期,所里人手不够,从社会上聘请了两个年轻人经办换证工作。领导对其进度的缓慢和质量之粗糙极为不满,就采纳了行政主管的建议,让母亲取代聘用人员负责换证工作。

母亲能写一手流利漂亮的汉字,换证工作得心应手,加之工作认真,不仅未出任何差错,而且提前完成了全镇居民的换证工作。粮管所领导自然非常满意,决定让她在门市部专门负责开票。

让人始料不及的是,她竟因此得罪了县里大大小小头目的家属。权贵们纷纷拿着母亲开的票据气势汹汹找所长兴师问罪:“凭什么要我们吃杂粮?!”

没有人告诉母亲,特权阶层是无须像普通城镇居民那样去承受国家规定搭配20%杂粮的供应标准的!她哪里清楚,得罪权贵,身处逆境的自己必定难逃穿小鞋的厄运。

所领导摄于权贵们的淫威,及时更正了母亲的“失误”。背地里委婉地向母亲面授机宜,要母亲“灵活机动”对待,因人而异“特事特办”,避免与之发生冲突。

“既然这样,麻烦你们给我一份名单,明示哪些人可以享受这种优待。”母亲初来乍到,两眼一抹黑,哪里分辨得清那些大大小小的“夫人”?

所领导深知如果满足母亲这种“不懂事”的要求,无疑变官场潜规则为明规则,岂不授人以柄自找苦吃?无奈,只得将倔强的母亲调离门市部,取消她的开票权。

不久,接替母亲开票位置的职工子弟——退休顶替人员惹出了大麻烦,让粮管所领导层惊出一身冷汗:粮店盘点,库存量严重短缺,近五千斤大米不翼而飞!

所里组织查账,问题很快便浮出水面。漏洞出在提货单,而且全是农村返销粮的提货单上。很明显,这些提货单均被提货人篡改了。

好在返销粮的销售均有案可查,调查组按图索骥,逐一找到了各村寨的提货人。老乡们供认不讳,承诺秋收后如数返还国家。问及他们为何要篡改提货单,答曰:“那崽崽(开票者)写的只有小写,3不像3,5也不像5,而且5上面的一横写分了家,变成一点点在一边。我们实在缺粮,就把前面改成8,把那一点改成0,变成了80。”

真相大白,T所长非常生气:“人家老宋开票开得好好的,那笔字写得比男同志还硬走,而且有大写也有小写,哪个想改也改不了。你们非要把人家换下来,这下麻烦大了,花了这么多人力物力,你们就慢慢去追吧。”

T所长说得不错,母亲的字的确苍劲有力,工作尽职在粮管所更是有目共睹。之前对母亲工作的撤换,T所长虽持保留意见,无奈少数服从多数。而今错误决定导致的严重后果让那些多数派尴尬不已,让母亲重返门市部岗位便成了顺理成章的事了。

从那以后,母亲一直在门市部的岗位干到落实政策返回贵阳,没有出过一点差错。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 20:41:00 [只看该作者]

打门锤是云贵方言吧,刚正不阿的含义吗?真为老妈妈的凛然而动情。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/29 8:15:00 [只看该作者]

母亲受命专开票,

得罪权贵不知道,

换人出了大纰漏,

只能还请母亲搞。

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/29 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-11-28 20:41:00的发言:
打门锤是云贵方言吧,刚正不阿的含义吗?真为老妈妈的凛然而动情。
谢谢好友!“打门锤”取自“字是打门锤”,这种说法是否云贵方言我无从考证。倒是自幼常常听到老师、家长和朋友们都这样说罢了。“字是打门锤”——打门锤在这里相当于“敲门砖”,全句的意思是说汉字书写的好坏常常是导致目的成败的关键,因此长辈们总是喜欢以此激励孩子认真书写汉字。不知我这样解释能否让好友满意?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/29 15:24:00 [只看该作者]

唉,亡羊补牢,未为晚也。非得“灵活”地整出事来才想起补漏。现在这样的事情也很多......悲乎

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/29 16:21:00 [只看该作者]

哦,明白了,打门锤是从“字是打门锤”省略而来的。谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/29 18:27:00 [只看该作者]

你母亲是个对工作认真负责的人,她是那代人的缩影。

回到顶部
自强不息
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-29 8:15:00的发言:

母亲受命专开票,

得罪权贵不知道,

换人出了大纰漏,

只能还请母亲搞。

谢谢龙版的精彩诗评!迟复为歉!问好!

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-29 15:24:00的发言:
唉,亡羊补牢,未为晚也。非得“灵活”地整出事来才想起补漏。现在这样的事情也很多......悲乎
谢谢闲版老弟!“特权”无处不在,的确是现代社会的悲哀。

回到顶部
自强不息
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/4 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-11-29 18:27:00的发言:
    你母亲是个对工作认真负责的人,她是那代人的缩影。
谢谢朋友点评!迟复为歉!问好!

回到顶部