中国知青网文化 专栏散文小说 → 打开人生一扇窗

共有1160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
打开人生一扇窗  发帖心情 Post By:2008/12/5 8:07:00 [只看该作者]

打开人生一扇窗

--一个老三届人的感言

世界上有各种各样的窗户,最难打开的窗户却是心灵之窗。

从呱呱落地开始,你的心灵之窗向往着母亲的乳汁;两三岁时,你的心灵之窗向往着童话的世界;五六岁后,你的心灵之窗向往自己快快长大;当你成长到少年,你的心灵之窗向往着外面的世界;还有许多许多的向往,都是在向往着打开人生一扇窗。

那一年,那一天,那一刻,当你的亲人蒙受不白之冤,当你的家庭受到不公正的待遇,当你在鄙视与怜悯的眼光下生存,人生之窗关闭了。

那一年,那一天,那一刻,当神州大地笼罩在恐怖之中,当你愚昧地追寻着“理想”,当你丧失理智地参与在文化大革命中,当你身为狗仔子而落魄在家不能去学校,人生之窗关闭了。

那一年,那一天,那一刻,当上山下乡运动波澜壮阔,当你打起背包告别亲人踏上征途,当你在社会的底层挣扎,当你重新点燃求知之火,人生之窗关闭了。

那一年,那一天,那一刻,当你拖着疲惫的身子回到城里,当你面对着陌生的社会感到迷茫,当你意识到知识青年却没有知识,当你要挑起家庭的重担却在贫困线上挣扎,人生之窗关闭了。

那一年,那一天,那一刻,当你三十而不能立,当你四十而非不惑,当你五十面临着下岗,当你六十叹息着人生,人生之窗关闭了。

心灵之窗在朦胧与挫折之间不断地关闭,心灵也越来越迈向暗淡,人生之路走的好累好累。

夜已深,人已静,我们对着月亮说:“我想睡觉了”,月亮说:“愿你有个好梦”。

天已亮,晨已清,我们对着太阳说:“我想起床了”,太阳说:“祝你过好每一天”。

年已长,身已衰,六十年的人生为何如此写成?!让苍天来回答吧!

年已长,志不催,改革开放三十年我们勤奋向上,让大地来评判吧!

如果我们还活着,那就请你打开人生的一扇窗吧,去享受生命;如果我们还健康地活着,那就请你打开人生的一扇窗吧,去享受生活;如果我们还健康快乐地活着,那就请你打开人生的一扇窗吧,去享受人生。

让微微的清风吹动,让温暖的阳光照耀,让心灵的窗户敞开。打开人生一扇窗,让我们健康快乐地活在这个世界上。

于上海—西安飞机上。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 9:58:00 [只看该作者]

让微微的清风吹动,让温暖的阳光照耀,让心灵的窗户敞开。打开人生一扇窗,让我们健康快乐地活在这个世界上。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 10:13:00 [只看该作者]

心灵的窗户不打开,外面的阳光再好也照不进来。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 15:08:00 [只看该作者]

老土的散文一直写得比较冷静,此篇写得很热:

年已长,身已衰,六十年的人生为何如此写成?!让苍天来回答吧!
让人感动!

回到顶部
小五
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:174 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 16:31:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 9:41:00 [只看该作者]

老土既能"于上海—西安飞机上"写文章,想来是有地位的、生活是不错滴.
经历了这么多的苦难,依然自强不息,佩服!
为强者喝彩!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 10:43:00 [只看该作者]

当年吃尽苦难果,
如今事业重担落,
老土勤奋勇气佳,
始终乐观不后辍。

回到顶部
开心
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 12:57:00 [只看该作者]

如果我们还活着,那就请你打开人生的一扇窗吧,去享受生命;如果我们还健康地活着,那就请你打开人生的一扇窗吧,去享受生活;如果我们还健康快乐地活着,那就请你打开人生的一扇窗吧,去享受人生。

让微微的清风吹动,让温暖的阳光照耀,让心灵的窗户敞开。打开人生一扇窗,让我们健康快乐地活在这个世界上。
世间最珍贵的不是"得不到"和"已失去",而是现在能够把握住幸福.我们一定要珍惜好每一天!

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 14:57:00 [只看该作者]

听过这样一个故事,一位身患绝症的老妇人心灰意冷,只是怀念逝去的儿子,每天都送一束昂贵的鲜花到儿子的墓地,风雨无阻。守墓园的小伙子这天又看到了那个神情木然、步履蹒跚的老人。忽然,他走上前对老人说:“太太,您每天都送来一束花,而这里偏僻荒凉,再漂亮的花也无人欣赏。与其关注一个已经逝去的人,还不如将这些花送给福利院,那里有许多更需要花的孩子。”老人听了小伙子的话,愣在那里,过了好一会儿才慢慢地离开。第二天,老人没有来送花。直到一年后,一个精神焕发的老人来到了墓园,找到那个小伙子,感激地对他说:“小伙子,谢谢你。还记得那个一年前给死者送花的人吗?那个人就是我。听了你的话,第二天我就去了福利院,在那里我看到了久违的笑脸,也看到了生命的阳光。医生说我能活到今天,正是因为神奇的精神疗法。小伙子,你说的对,那时我只关注死人和一些阴暗的事情,是你让我把被自己忽略的美好又找了回来。”

让我们打开心灵之窗,让温暖的太阳照射进来。让我们健康快乐地活在这个世界上!

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 22:31:00 [只看该作者]

哈哈!
    打开心灵之窗需有一股力量,一股藐视的力量,一种胸怀, 一种坦荡的胸怀。

小豆子
 回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 12:12:00 [只看该作者]

人生之路都有一个美好的向往,这美好的向往成为每个人的人生之窗。
    西部老土楼主以他那坦荡的胸怀,看待人生之路,呼唤着人们善待自己,打开被关闭的人生之窗。受益匪浅。

回到顶部