中国知青网文化 专栏散文小说 → 饮酒之乐

共有1090人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
饮酒之乐  发帖心情 Post By:2008/12/5 9:35:00 [只看该作者]

饮酒之乐

酒是什么东西?酒——是经过粮食或是水果发酵而形成的一种饮料。我国也是最早以酒为饮料的国家之一,早在甲骨文中就有“酒”的记载,已经有六千多年的历史了。古代的祭祀与帝王的聚会上,都有“敬酒”、“赏酒”、“共饮”等等的说词。

众所周知,酒中有一种化学成分叫乙醇的,也就是人们常说的酒精。喝酒时,乙醇很快地会被肠胃所吸收,溶入血液,周转全身,更会刺激大脑神经,使人们出现血管扩张,大脑神经异常等等现象。不同的酒,根据酒精的含量高低而确定了酒的度数不同,又因为不同人对酒精的感受能力不同,才会有能喝酒与不能喝酒的区分,才会有喝得多与喝得少的不同。有人喝酒会脸红;有人会全身发热;有人会呕吐;有人会神志不清……

早在人类文明的初期,人们就知道粮食经过发酵就可以提炼出酒来。千百年来,之所以人们喜欢饮酒,就在于它能使人兴奋,能使人有飘然欲仙的快感。我们经常饮酒的人都会有亲身的体验,当饮酒恰到好处之时,会使你感到兴奋,尤其是自己有些快乐之事或是与亲朋好友在一起的时候,这种兴奋会使你感到无比的幸福与快乐。所以人们总是在有喜事或是朋友相聚之时,把酒言欢的。也就是人们经常说的:“酒逢知己千杯少”啊,还有什么“是朋友的一口闷”……

然而,饮酒也是有正反两面的辨证关系的;适量的饮酒,对身体具有舒筋活血,促使血液循环的作用。如果将一些中草药材适当配伍的、适当数量的浸泡在酒中,则这酒就成了“药酒”,适量饮之则有医病、健身的功效。

但是饮酒过量,则又伤身体又伤大脑,还会使人在喝醉的情况下,失去理智,做出一些不可礼遇的事情来……

而真正会饮酒的人,是有节制的,对自己的酒精承受量是心知肚明的,所以只有饮酒适量,恰到好处,这才会感到饮酒之乐啊。

请切记古人所云:

“饮酒不醉最为高,

好色不乱乃英豪;

无义之财君莫取,

忍气饶人祸自消。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
香茶
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 10:01:00 [只看该作者]

宋代京城相国寺的方丈佛印大师说

:“酒色财气四堵墙,人人都在墙里藏,谁能跳出墙垛外,不活百岁寿也长。”

苏东坡即席提笔和诗一首

:“饮酒不醉最为高,见色不迷是英豪,世财不义故莫取,宽容忍让气自消。”

王安石诗一首

世上无酒不成礼,人间无色路人稀,民为财富才发奋,国有朝气才生机。

宋神宗回诗一首

:“酒助礼乐社稷康,色欲生机重纲常,,财足粮丰国家盛,气凝大宋如朝阳。” 

回到顶部
快乐老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用香茶在2008-12-5 10:01:24的发言:

宋代京城相国寺的方丈佛印大师说

:“酒色财气四堵墙,人人都在墙里藏,谁能跳出墙垛外,不活百岁寿也长。”

苏东坡即席提笔和诗一首

:“饮酒不醉最为高,见色不迷是英豪,世财不义故莫取,宽容忍让气自消。”

王安石诗一首

世上无酒不成礼,人间无色路人稀,民为财富才发奋,国有朝气才生机。

宋神宗回诗一首

:“酒助礼乐社稷康,色欲生机重纲常,,财足粮丰国家盛,气凝大宋如朝阳。” 

感谢提供了这么多历史,真是好学问,然,至今仍在议论“酒、色、财、气”,仁者见仁,智者见智。无,不可;过,祸罪;恰,更难。

回到顶部
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 14:06:00 [只看该作者]

煮酒论英雄

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 8:54:00 [只看该作者]

酒本身不是坏东西,就看饮者自己如何掌握。酒品亦体现人品,度的把握可不是一件容易事。

回到顶部
武坚
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 9:18:00 [只看该作者]

儿时出生沪渎 年少征战黑土
仍能口音不改 俺们嘎嗒常出
知己相聚酒 真心真话相述
也是与世无争 闲暇几钱下肚
至今虽未戒酒 只是份量自度
全因造化弄人 略略回味当初

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 14:28:00 [只看该作者]

以前看过一个外国电影描写海妖的,其他情节都忘了,只记着一句话:人类没干什么好事,只发明酒这好东西.

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 22:24:00 [只看该作者]

哈哈!
      酒壮英雄胆,
      连干三大碗。
      飘然进仙班,
      酣睡不睁眼。

小豆子
 回到顶部