中国知青网文化 专栏散文小说 → 和儿子一起买菜

共有1391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
和儿子一起买菜  发帖心情 Post By:2013/12/7 7:59:00 [只看该作者]

和儿子一起买菜
   今天是周日儿子休息,下午他来家给妈妈送照相机,然后说要去买点菜,我正好也要去买菜的就和儿子一起下了楼!
   我和儿子同住一个小区,我们住小区的南门儿子住小区的北门,当年儿子结婚时我老伴征求过他的意见:

“儿子你说,你们愿意和妈妈住一起哪还是你们单住?”我知道老伴的意思,如果和儿子住在一起房子就买的大一点,儿子说他们单住不和我们住一起,但是也不想离我们太远!

所以我们的房子就买在了两处在一个小区的前后门,现在看来这个方案真的很好,一是各有各的空间,二是想的时候就去看看也不远,彼此照顾也很方便!
   我的一双儿女都是在内蒙古的临河生的,在河北廊坊长大的,儿子到廊坊来的时候才十个月抱在妈妈怀里,那时单位没有房,我们在村里租了一间屋煮。

正是冬天,河北没有内蒙古哪烧的呼呼响的炉子,小小蜂窝煤炉虽然不断地续煤温度还是上不去,每天早上脸盆都结厚厚的冰,后来单位分了房子别人打扫啊拾掇啊,我们拿到钥匙的当天晚上老伴就带着儿子住进了进来,摸着滚烫的暖气管子老伴亲吻着儿子感慨地说:

“儿子可不再受冻了!”
   有了房子以后,老伴到奶奶家把女儿接到身边,女儿小的时候身体不好,在奶奶家也不好好吃饭,又黄又瘦,老伴一见就落泪了,我带女儿出来我说你想吃什么,女儿说我想吃冰棍儿---
   我们的孩子没有像我们这一代从小挨饿,但是什么肯德基、麦当劳、巧克力也是没有见过,所以现在一看见人家的小孩子吃好的,我就觉得对儿女很亏欠。

我很见不得小孩子哭,如果看见有的家长打孩子我就愿意管,有一次一个小孩在超市哭闹不出来,妈妈很生气要打,我说他为什么哭啊,妈妈说他要买吃的东西,我说你给他买啊小孩子怎么能缺嘴啊,妈妈说以前买过了,我说你再买他需要你就应该买,总不能让他哭啊,妈妈说那以后他总要买,我说你就总给他买!
   买了东西孩子不哭破涕为笑了,妈妈抱着孩子离开超市时还回头白了我一眼,我估计她说:“臭老头,管闲事!”
   可是当年我的孩子为了给我要东西没少挨说或者挨打,女儿一个洋娃娃一直抱到上学,头一次给儿子买了个游戏机,他目不转睛打了好几个小时!想起这些我有时候很难过,觉得孩子小的时候给予他们的太少太少了!

我的孩子从小很听话,女儿胆子小不敢表达,儿子很敢说话,童言无忌儿子老是出其不意的闹笑话!
   刚从内蒙古回来的时候我们每个周末都要从廊坊回北京看姥姥,有一次大客车从天安门过,儿子突然大叫:“国旗”然后就嗓门很大的唱:

“国旗国旗我爱你,我要给你敬个礼!”

全车人都笑起来!还有一次在公共汽车上,两个年轻人吵架,互相谩骂谁也劝不住,后来大家都不说话了他们还在吵,我儿子突然叫道:“你们别吵了,骂人没礼貌!”两个年轻人真的闭嘴不吵了!还有一次幼儿园安排孩子旅游,老师问你们还有什么事,我儿子突然大声说:“老师,我想带我妈妈去!”老师忍不住笑起来,这个事她给我老伴学过好几遍。
······
   日子过得稀里糊涂,转眼孩子们长大了,儿子一米八比我高半头,和儿子在一起别人就说我,你可真是老头了!

孩子们上班以后虽然挣钱不多但是基本自食其力,我们本身不强对人家有能力的孩子也不攀比,从内心觉得健康平安就好!周日或者孩子休息的时候老伴喜欢把孩子们叫到家包个饺子什么的,今天儿子说他们要自己做饭,老伴说你们难得在家歇一天还是我给你们做饭吧,我说其实人家做做饭也是一种消遣,老伴就不坚持了----

来到小菜市场,儿子买了一点香菇和土豆,还买了豆角和面条,儿子说他要吃焖面,这天的豆角七块五毛钱一斤,儿子又买了一些草莓,花了四十多,儿子说:

“爸,现在的菜可真贵啊!”我说是啊,你小的时候四十块钱能拉一车菜!

我买了一块豆腐和两根黄瓜儿子给我交了钱,然后我和儿子一起往回走,儿子一直往后面走回他的家,拐弯了看不见了我也走进我的家。
   常言说“不当家不知道柴米贵”,儿子现在知道茶米贵说明他长大了,儿子爱吃焖面过去都是他妈妈给做,现在他们自己也会做了!平民百姓就是这样,妻子儿女平平淡淡,只要不发生大的自然灾害,只要不像有些国家那样天天闹,其实我们愿意这样的平平淡淡,平平淡淡就是我们的福!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 8:10:00 [只看该作者]

携儿同去菜市场,

当年经历在心上,

儿女幼时点滴事,

如今全都平安长。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 14:01:00 [只看该作者]

一家人住的不远互相照顾,真幸福!原来廊坊的菜价比北京还贵,原来您是北京的姑爷。

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 18:15:00 [只看该作者]

嗨!您知足吧!俺的儿子来看我,我让他出去买土豆,临出门我告诉他要买大个的,大个的好吃,还要跟人家砍砍价,没一会家里的电话响了起来,儿子来电话说家附近的菜市场没有大个的土豆,而且还很贵,不打价。他已经打车去了一个大菜市场,过了好一会儿儿子回来了,买了三斤土豆一共四个,总共打了一个电话,来回打了俩次车,土豆的实际价值约合十元一个!您说我是生气呢还生气呢?

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 20:43:00 [只看该作者]

平民百姓就是这样,妻子儿女平平淡淡,只要不发生大的自然灾害,只要不像有些国家那样天天闹,其实我们愿意这样的平平淡淡,平平淡淡就是我们的福!——经典!问好大哥!

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 20:47:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013-12-7 18:15:00的发言:
嗨!您知足吧!俺的儿子来看我,我让他出去买土豆,临出门我告诉他要买大个的,大个的好吃,还要跟人家砍砍价,没一会家里的电话响了起来,儿子来电话说家附近的菜市场没有大个的土豆,而且还很贵,不打价。他已经打车去了一个大菜市场,过了好一会儿儿子回来了,买了三斤土豆一共四个,总共打了一个电话,来回打了俩次车,土豆的实际价值约合十元一个!您说我是生气呢还生气呢?

那你生啥气,你可以自豪地炒一个高价土豆丝下酒!——儿子的一片心意呀,也不是你掏的钱......

回到顶部
石登云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 22:24:00 [只看该作者]

高价土豆孝子菜,难得一片孝心。

回到顶部
直罗老赵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 8:54:00 [只看该作者]

哈哈哈哈

只能一笑了!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 7:30:00 [只看该作者]

携儿同去菜市场,

当年经历在心上,

儿女幼时点滴事,

如今全都平安长。

常忆小儿当年娇

儿子成人父已老

买菜做饭家常事

健康平安百姓宝

--- 谢谢龙版

回到顶部
狼房
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 8:10:00 [只看该作者]

菜价忽高忽低,变化很大,是的,老伴原在北京女八中学读书!谢谢黑土版主关注。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页