中国知青网文化 专栏散文小说 → 大雨和小鱼

共有1067人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
大雨和小鱼  发帖心情 Post By:2013/12/10 9:40:00 [只看该作者]

大雨和小鱼

气象台预报未来三天都是大雨或者大雨转暴雨!

我心里不以为然,我太了解气象台了,假话往大了说,越大越有人信,特别是这次北京一场雨淹死77个人以后,小雨中雨你都说是大雨,不下就不下没有什么责任,顶多被人骂:放屁!万一下了还说不定立功受奖对抗灾有贡献什么的哪!

这样想着我就早早睡了,因为睡得早第二天才能起的早,只有起的早第二天去钓鱼时才能坐到河边你满意的位置,不然有人去的更早把好位置占了!

我最近痴迷上了钓鱼,走着坐着想钓鱼,吃饭拿筷子夹菜也以为是钓鱼:

“走---一条,哈,鲫鱼!走,又一条,还是鲫鱼---!”其实我夹的尖椒肉丝里面的肉丝。

钓友们说我之所以这么痴迷是因为刚开始学习,时间长了就正常了,就像搞对象,一开始总是头脑发热,时间长了就不那么热了,说是说,我看老鱼迷多了去了,保不齐他们一辈子都是初恋吧。

反正我现在一天不钓鱼就过不去,就没着没落的不知道干什么好!原来还动不动写写博客,当事儿似的发在网上,还敲锣打鼓的宣传:战友们朋友们都来瞧啊都来看,我是老狼我会写博客了,来看的我请喝酒啊----!

其实我知道我的文章早就没人看了,只好自己骗自己:人家还说我不错呐,正好钓鱼占了我现在的所有时间。

这不,睡梦中我觉得很多鱼咬我的鱼钩,有一条大鲤鱼咬住鱼钩不撒口,一下子被我钓起来了,可是鱼太大了,蹦的很高眼看要跑,我急忙抠住鱼鳃,就听老伴大叫一声:

“哎呀!”一下子把我吓醒了,老伴狠狠给我一拳:

“你抠我下巴干嘛?”

······

看看手机四点多了,看看窗外:他奶奶的,这回气象台蒙对了,外面在下雨,但是不大,似下非下的滴答着!

我急急忙忙穿好钓鱼的服装-----我所谓的钓服就是一套旧衣服,因为钓住鱼以后摘钩时手掌总要和鱼亲密接触,手就在衣服上蹭蹭,久而久之这身衣服就变成了鱼味的!

“下着雨你还去钓啊?”
   “说什么哪,这点雨就能难住兵团战士吗,你不看一会儿就要停了吗?”

“预报今天可是大雨转暴雨啊!”

“打住,乌鸦嘴,上次坑的我不轻啊,你都忘了!”

“带上伞!”我想起上次雨伞被刮进河里:“不带,雨大了伞没有用!”

“那带上雨披吧!”

我披上雨披走进了蒙蒙的细雨中,雨慢慢悠悠的下着,决心要下很长时间的样子,我想今年全国农业一定是大丰收,虽然北京被大雨吓坏了,可是中国地域广大,特别是北方这些年严重缺水,难得今年雨水多下在了北方,庄稼喝饱了长好了不结出好果实才怪,这些雨水一定会让我们获得第十个丰收年,一定会给即将召开的十八大打个好基础,你不相信咱们秋天看,到时候那些水平超低的记者们准会说这儿增产那儿丰收,而且都要加上这是各级领导带领群众抗击天灾的结果云云。

快五点了,蒙蒙雨中西边天空好像还有一轮圆圆的月色,多么美丽奇特的凌晨啊,清新的空气中,我觉得心情不错,我想这样的天气鱼儿也会表现不凡,会争先恐后的咬我的鱼钩的!

其实刚退休的时候我也和别人一样百无聊赖的没有办法打发时间,后来儿子在兴城买了房子让我换换环境住住,哪儿想到这儿的环境非常好,家门前就是兴城南河,出小区几十米就到了河边,我就在这河边学习钓鱼,一钓就放不下了!

······

我来到河边,平时河边这个点总是一溜排开很多钓鱼爱好者,今天河边空荡荡,远远的只有喜马拉雅夫妻长长的伸出鱼竿,他们自己却都裹在雨衣里!哈,别的钓友都被大雨吓跑了,如今就剩下我和喜马拉雅夫妻这几个兵团战友了,兵团战友就是傻----不对,就是棒:

“怎么样,上鱼没?”

“不行,不咬钩,雨天气压低!”
    “不可能啊,多好的天气啊,哈,看我的---”
嗖---我把鱼竿甩的很响、甩的很远!

·····

河边难得的安静了,钓鱼的少散步来的更少,一切都静悄悄的回归到了大自然,不知不觉中雨越来越大,雨珠打在河中打在我身上哗啦哗啦的响,我们都瞪大眼睛看着在波浪中起伏的鱼漂谁也不说话了,耳边听到的只有雨声。

我的鱼漂下沉了,我钓起来一条小白鱼,小白鱼欢快的舞蹈着跳进我的鱼桶里,我心里默念着上小学的时候老师带我们大声读的小猫小鱼:“鱼儿鱼儿快上钩,没有大的小的也将就---!”

“我钓上大鱼了!”

身边喜马拉雅的爱人小包喊起来,声音很大打破了河边的安静,我看见她的鱼竿高举着已经弯成了一把弓,但是河面还是没有露出鱼来,看来她的鱼钩真的挂上了一条大鱼,这条大鱼正在水下面用力想挣脱。

喜马拉雅拿出抄网,小包慢慢把鱼竿拉到河边,哗啦---,一条金色鲤鱼的大脑袋露出水面晃了一下,又扎进水里,虽然大家都吓了一跳但是鱼没有脱钩,第二次拉到岸边,鱼脑袋又一次露出水面时,喜马拉雅果断的伸出抄网,乖乖,一条二斤多重的大鲤鱼喘着粗气懊恼的躺在了岸上。

这是真正纯天然野生鲤鱼,这种鱼不好钓、味道鲜美也值钱,看看我桶里的小鱼我有点急躁了,我也想钓出一条大鲤鱼。

我加快了甩杆的速度,小白鱼被我一条一条的提上来,为了节约时间,我把小白鱼先随便的放在脚下任他们乱跳,更快的换上鱼饵更快的把鱼竿甩进河里----

雨哗哗的下着,我的脚下积水了,小白鱼刚开始还跳来跳去,现在他们可以在我脚边游了,我的雨披本来只是骑自行车用的,不适合钓鱼,没有袖子,而且我还要不停的甩杆,这样我的裤子慢慢就都湿了。

雨水把当鱼饵的蚯蚓也打湿了,变得非常滑,前些天我还给人家说,我把鱼钩穿蚯蚓的技术练到家了,如果去医院输液一针就能扎进血管,但是今天蚯蚓滑溜溜的怎么也穿不进去,好不容易穿进一个到了水里很快就被小白鱼咬住了,我很有点叹息,觉得刚才课文念的不对,没有大的怎么行,没有大鱼怎么能将就---

我的裤子全湿了,两条胳膊也全湿透了,胸前和脑袋虽然没有被雨淋着但是却被汗湿透了,老伴数次打电话催我回去,我终于慢慢站起来,把我钓起来的小鱼一条一条的捡进我的小桶里!

我又看了看喜马拉雅的大鱼,想跟人家换换,人家不干!
······
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 dscf6492.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 dscf7662.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/10 10:14:00 [只看该作者]

忍俊不禁的钓鱼趣事,欢乐自在的退休生涯。老狼大哥的文章写得好!

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/12/10 10:29:00 [只看该作者]

哈哈!狼房好!

披雨垂钓乐其中,以小换大无人应。

河鲫鲜烹抿醇酒,增兴驱寒辟邪风。

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 8:16:00 [只看该作者]

大雨茫茫不服老,

仍到河边把钩抛,

人家钓上二斤重,

咱有小鱼好多条。

回到顶部
直罗老赵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 16:50:00 [只看该作者]

鱼漂一顿手杨杆

中鱼收竿有收获,

大鱼虽好不好钓,

多钓白条也乐呵

回到顶部
黑土阡陌
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/13 18:22:00 [只看该作者]

找乐子呗,没有大鱼,小的也将就。

回到顶部