中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创连载】 《槐花飘零的小茅屋》 (1 - 19) 全篇连载完 !!!

共有6848人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
格林童话
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创连载】 《槐花飘零的小茅屋》 (1 - 19) 全篇连载完 !!!  发帖心情 Post By:2008/12/8 8:31:00 [只看该作者]

槐花飘零的小茅屋一

护渠惊魂(1

“咔嚓”煞白刺眼的白光一闪,林小舟赶紧猫着腰顺着水渠的斜坡溜下来。背依着渠道的土坡,静等闪电后的滚雷声。

傍晚的时候,还能数出天上的几颗星星。没想到刚过后半夜,这雷雨就屁颠颠的赶来凑热哄了。二十多天没个雨星子,眼看田里的稻子焉巴巴的快断气了,队里只好花钱买龙墱水库的水了。怕人偷水,全队的劳力都得轮班看住大渠放水。

“XX, 倒霉的鸟雨,早不来,迟不来,单等我看渠放水的时候来。今晚的时辰不好熬了。”

林小舟,金塘大队四小队的下放知青。傍晚歇了工,饭都没烧,累得一个人丢下锄头,钻出老槐树庇护的小茅屋,在村边的池塘里泡澡游泳,水上四肢按摩才刚刚泡上劲来,老梗头家的三小子就心急火燎的跑到塘边一个劲的嚷嚷,

“快,快起来。队长到处找你,要你去护渠,今晚上后半夜,到南边小山凹的大渠去顶小呆子的班。”

“没空,我晚饭都没吃呢。去,去,去,找旁人去顶班吧。”

“队长手头的人都派完了,非要你临时顶一个班。”

“跟队长稍个话,没个整工分,我可不干。”

“好来,我负责代你把话稍到,你可别到时撒尿害我讨骂,”说完,小三子兔子似的,哧溜没影了。

同一知青户的另两个人,一个给赶到石臼湖去“团结圩会战”了,另一个前两天接到家里的电话,第二天就买了车票回南京了。就剩林晓舟一个人看家了。因给村里的小学堂临时代课走不了,否则,这燥热难熬,夜不能寐的六月天,林小舟也早就溜回城了。

林小舟打池塘里爬上来,把中午的剩饭炒炒,就着萝卜响,三下五除二给解决了。而后一蹬腿上床呼觉了。半夜时分,要不是队长通通通一顿锤门,跟他落实了记个整劳力的工分,小舟怕是门都不会开的。

瞌睡冲冲,东倒西歪的,小舟拿了一把小泥撬就出门了。在小山凹替下小呆子,在高高的渠埂上荡了两周。这不,一记白花花的闪电把他吓得赶紧躲到渠埂下了——可别给雷电击中烧成了火腿了。

“小舟,替我看着点,我去拿了蓑衣就回来,”小舟的下一段归小咯嘣看管,他两手窝成个喇叭老远就喊上了。

“别忘了给我带顶斗篷来。只留给你半个钟点,你别溜到彩英家抱住人家就晕了,不知道回来了。”(彩英是他村上的相好)

“XXX, 人家彩英家又不是窑子,半夜还开着门等人。”

“你啥时知道该打大门进去的,你不都是爬人家的窗户的吗?”

“臭小子,等回来我再找你算帐,”说完,小咯嘣就下渠道了。

几通电闪雷鸣,豆大的雨珠打得干蹦蹦的泥土“刺啦,刺啦”都冒出一股轻烟(应该是尘土扬起的尘烟)。小舟伸开双臂,迎向雨点,大雨点打在赤裸的双臂还生疼生疼的。可仅仅两袋烟的功夫,这骤然而至的雷雨居然随着西飘的雨云远走高飞,无影无踪了。地面有了雨水的滋润,一下子软和起来,赤脚其上也不杠脚了。

田里的青蛙乐呵呵的一片鼓噪,夹杂着星星点点的萤火虫的莹光,伴着渠道里你追我赶的哗哗流水,立体声的夏夜交响把小舟的那点睡意全都赶跑了。

四小队的田都在山岗的北面,于是这上水的渠道两边难得有什么动静。听说以前常常为偷水的事,打得眼珠子冒血,打破头,打断胳膊的事屡屡发生。小舟小心的巡视了几周,什么也没发现,于是百无聊赖的坐在渠埂边打起了瞌睡。

阴云跑马似的在头顶上翻滚,下弦月根本看不到,远近的田地黑咕隆咚,蛙鸣之外,啥动静也没有。隐隐约约有点西尼索罗的声音,而后,好像哪儿有难以觉察的流水声,不屏住呼吸根本听不到。小舟不敢怠慢——别给人掘了口子,给巡逻的队长看到,他不拧下你的脑袋才怪了。

巡查了几圈,高大厚实的渠埂毫无破绽。那水声是哪儿来的呢,总不会是人的神经过敏吧。本来就爱琢磨的小舟偏不信邪,下了堤埂,扩大巡查范围,非得搞清楚不可。

东村的田里死寂一片。近村有块不成方园的水田里,似乎有水在游动,小舟顺着上水,只见细流指向大堤,电棒一扫,在接近大堤大约二十米的地方似乎有人在地上掘开了个小坑,流水悄悄的顺着不起眼的小渠道流向那快水田。

显然这是田鼠在渠埂里掘的鼠洞,被人偷偷的利用了。在这儿做了一个不起眼的“阀门”,只要有人用渠道放水,他便乘黑夜来启用它偷水。

“哼,狡猾的偷水贼,竟然使出这等阴招。”

小舟刚想把它填上,一个黑影咕咚一声从侧后方袭来,吓得小舟往旁躲闪不及。眼见黑影已扑到眼前,小舟脑袋一嗡,难不成要吃人一棒......

[本帖被加为精华]
 回到顶部
格林童话
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
槐花飘零的小茅屋 (二)  发帖心情 Post By:2008/12/8 8:37:00 [只看该作者]

槐花飘零的小茅屋 (二)

护渠惊魂(2

不等小舟反应过来,那蹿上来的黑影已逼近眼前。小舟本能的往后一挪,侧身马步举起小泥撬。谁知道忽地虎口一麻,手中的泥撬给什么玩意一拨,飞起一道弧线,“托”的一记立在三米开外。小舟慌了神赶紧回身就遛,还没跑起来,就给黑影伸出的棍子敲在小腿肚子上,一个趔趄,“狗啃泥”似的趴在地上。黑影轻轻的“唔?”了一声,飞身上前来想探个究竟。小舟不等他近身,趁其不备,蹬出后腿把来人踹了一脚。小舟翻身爬起来还想跑,可黑影跳起来疾如闪电,张开两臂一下子就把小舟死死的按在地上,骑在他的身上。这是何方神圣,手脚快捷利索,力道不大,却处处扣在节骨眼上。心里不得不佩服。

小舟伸出两手想扳开对方的手臂,可怎么也使不上劲。无奈只能摊开双臂,刚想张嘴叫唤,黑影伸出一只手慌忙按住小舟的嘴。小舟一下子感觉那只手柔软娇小,隐隐有脂粉香在空气中飘忽。怎么回事?

“嘘,别出声。”

啊?是个女孩子的声音。小舟一下子愣住了,半晌没吱声,都惊得忘了挣扎了。

“千万别叫,把别人给惹来了就不好办了,”黑影轻轻的嘱咐道。

“唔,唔,唔,”小舟晃动着脑袋,用手指着那只捂住他嘴巴的手直哼哼。

“你不叫我就松手。听明白了吗?”

小舟点点头,那只手轻轻的松开了。小舟总算能喘口气了。只因被捂了好一会儿,气喘得又粗又急,差点没呛住。黑影在一旁轻轻的窃笑。小舟觉得抓贼不着,反被贼擒拿,还搞得像人质似的不敢声张,这也太窝火了。

“你偷我们队的水,还敢理直气壮的抓我,你也太……

“怎么着,还想姑娘封你的嘴。”说完那只手又举起来了。

天上的云层不知什么时候散开了,白雪似的月光从云隙中倾泻而出。远近的稻田像罩在白雾之中一般,稻棵间隙的水面把月光揉得粉碎,散射出碎银似的光斑。月光把搏斗的两人从黑暗中全都抖露出来。稻田反射的细碎月光像迪斯科舞厅里的旋转激光灯,把黑影的本来面目完全展现在小舟的眼前了。

只见眼前的女孩子把发辨盘在脑后,一双明亮的杏眼藏威,精巧的小嘴俏皮得抿住,俊俏的脸庞同月光交相辉映。一件略显宽大的老篮布褂,(显然是他爹的)腰间束着一条当地背婴儿用的宽布带。因领口过于宽大,白皙的胸口都露出了一半,隐约可见里面的红束胸。(那时候,农家女是买不起文胸的)她坐在小舟身上的那副架子,俨然就是一个大将军一手提缰,一手扬鞭的挎战骑的姿态。

丽姿飒爽,英气勃勃——月光给神奇女侠更蒙上一层神秘的色彩。小舟感到这么样零距离的同一个素不相识的女孩子对峙,实在是手足无措,眼睛都不知该看哪儿了。

小舟尴尬的目光使女孩子意识到自己唐突的举动何等的荒唐,赶紧用领口把胸口捂住,翻身坐在一旁,背对着小舟不知该怎么办了。

一个小孩子磨磨蹭蹭的从稻田边的矮树丛里钻出来,耷拉着脑袋慢慢的向小舟挪过来。月光朦胧, 小身影显得那么单薄。一开始小舟没认出来。等孩子走近了才看清楚。这不是东村的三伢子吗。

“三伢子,你不睡觉,躲在那儿干吗呀?”

孩子走过来,两眼盯住小舟忐忑不安的上下查看着,

“都怪我姐,教她别干这事,她非不听。还打我们的老师。哼!”说完,扭头恶狠狠的盯住他姐姐。

听到老师这字眼,他姐不禁浑身一震,悄悄的回过头,嘴里轻声的念叨,“老师?”

直到这时,小舟才把眼前的事情摸清了个大概。显然是三伢子和他姐一道趁黑夜来悄悄的放水的。队里池塘里的水不是人人都能用的吗?小舟也常看到四队的社员在池塘里用水车抽水灌溉自留地的。像今天这样生产队放水的话,队里的社员个个都能免费进水的。是不是他们队里的池塘都干塘了?还是有什么其他的不得已的缘由呢?

“你姐的名字还没告诉我呢?”

“叫小红,”三伢子刚开口,他姐就打断他的话。

“老师,对不起,太对不起了。要知道是老师您,我再也不敢动手的。”说着小红走近小舟的身旁。从兜里掏出一条毛巾递给他。

回到顶部
格林童话
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 8:37:00 [只看该作者]

“谁说我伤着了。看你是个女孩子,我不敢下手罢了。”说着,小舟故意抬起胳膊想旋转几下。嗨,还真是不争气,一下子触动了哪里的伤,小舟情不自禁的“哎哟”了一声。

小红慌忙抱住小舟的双臂。仰着头,两眼透出不安和心痛。由于无意之中两人居然抱在了一起,小舟清晰的感觉到小红的激烈的心跳。那贴近小舟的面颊更是火辣辣的烫人。

“别乱动。千万别乱动。”

而后小红用小手为小舟熟练而轻巧的按摩伤着的右臂。她细心的从臂根到臂弯,又到手指……  散落的发稍轻佛小舟的面颊,发稍中透出醉人的淡淡的芬芳,小舟的某种诉说不清的从未体验过的情感在冲击着他的心。女孩子柔和的呼吸轻轻扫过裸露的臂膀,痒酥酥的逗得小舟想笑又不敢笑出声。

眼前的一团乱麻小舟也一下子理不清。小舟他也曾听人说起过三伢子家的事,一个蔑匠腿不好使,家里没有一个劳动力,却还有一儿一女要照应。特别是耿直而勤奋好学的三伢子,这好孩子的品行他是绝对信得过的。

草丛那边,潺潺细流还在默默的流淌着,不紧不慢,悠哉游哉的。

可这小秘密千万不能败露,否则后果是不堪设想的。他隐约记起好像听人说起过,老蔑匠是坏分子什么的。坏分子和放水的事一旦搁在一道,其威力肯定不亚于一颗原子弹爆炸的。

小舟正在思前想后琢磨着这放水口的事,突然,一道刺眼的手电筒的光柱从远处扫过来。

“坏了,发现这出水口了!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 14:37:00 [只看该作者]

期待下文!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 15:14:00 [只看该作者]

护渠行动真怪异,
突遇女孩打劫奇,
思想斗争好激烈,
再遭来人要出戏!
--精彩的新格林童话!极盼继续!

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/10 15:43:00 [只看该作者]

丽姿飒爽英气勃,
小舟拳脚未敌过;
争水护水龙虎斗,
忽见亮光直扫过。

--情况如何,期盼下文分解。

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 15:13:00 [只看该作者]

欢迎格林童话连载作品!期待后续!

回到顶部
格林童话
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
槐花飘零的小茅屋 (三)  发帖心情 Post By:2008/12/12 7:45:00 [只看该作者]

槐花飘零的小茅屋 (三)

护渠惊魂 C

月亮早已躲到云层之后。漆黑的夜空之中,雪亮的手电光柱格外刺眼,醒目,简直就同当年鬼子炮楼里的探照灯似的。

眼看就要扫到小舟他们仨了。小红刚想跑,小舟一把拽住她,伸出两手指架在唇前。他眼珠一转急中生智,随手拾起一块大泥疙瘩,使出全力向远处扔过去。“轰——啪”,在寂静的夜晚,跟手榴弹差不多,炸得酣畅淋漓。吓得拿电棒的人把手电也脱落在地,电棒顺着堤坡滚下,电棒的光柱横七竖八的乱扫一气。

只听见小咯嘣在嘶哑的穷咋呼:“干什么的。给我出来!

小舟低声的招呼小红:“快走,快走!”

黑暗中,小红握住小舟的手,在他耳根急切的说。“老师,求你了,再淌两个钟头就行了。菩萨会保佑你长命百岁的。” 那温暖甜润女孩子的口气直呛耳朵眼。

人走了,那清亮的耳语萦绕不去,空气中还是游荡着小红的气息。哼,菩萨保佑,长命百岁,是哄孩子怎么的。唉,反正已经上了贼船了,干脆好人做到底,再帮你看住两个小时吧。但愿平安无事,皆大欢喜。

“鬼咯嘣,你省着点吧。再咋呼,鬼都叫你给唤出来了,”小舟大声的说着。

“你才是鬼呢。喊了半天也不答腔,还扔块石头吓人,把我的手电都搞熄火了。”

“我在这儿拉屎也要向你报告?”

“去,去,去。拉屎也不跑远一点。这一段归你巡逻了,我说怎么这儿臭烘烘的,鬼都嫌臭不上门了。”

说完,小咯嘣悻悻然走人。小舟捂住嘴“嘿,嘿”的笑得前仰后合。小咯嘣给哄走了,没人来坏我的事了。伸伸懒腰,这肚皮怎地“咕,咕”穷叫唤了。哦,晚餐没伺候好,这会儿在提意见了。

小舟忽然想起来,刚才打斗的时候把手电筒丢在坡底下了。待他溜下坡,找了半天也没找着,只好摸着黑在渠堤上瞎转悠几周。有几次差点滑到渠道里,那黄泥巴水要是喝上两口准会拉个几天肚子的。

坐在渠边,好生无聊。想到明天是星期一,还得准时去小学堂上课;这一身脏死扒堂汗不拉几的衣服还得换一套,昨天的衣服还没洗呢;自留地快三天没浇粪了;破茅草房还要换顶上的稻草,否则夏天的暴雨可是翻脸不认人的…… 哪儿来的那么多的倒霉事要我处理,真是憋气。手往头底下一搁,管他的呢,先眯眯眼吧,别上课的时候打呵欠,让那班小萝卜头耻笑……

唉,这桌子上哪儿来的白馍馍,蒸汽直冒,怪烫手的。肯定是隔壁晓英子她奶奶送的。哦,烤红薯。今年的红薯还没收获呢,肯定是殷实户的人家细心炕地窖里保存的。这玩意儿吃多了,厌的慌;没的吃,馋的慌。

“来,吃了馍馍,再啃两个红薯。”

“好——咯 ”  

唉,怎么手都没伸,它自己就进了我的嘴了。真神了。小舟美美的咽了几口馍馍,刚想伸手,怎么又飞进嘴了。

回到顶部
格林童话
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 7:46:00 [只看该作者]

“慢点吃,别噎着了。” 嗯?不是英子奶奶的声音,是……

等小舟眼一睁,嚯,小红正蹲在一旁喂他吃馒头。小舟一骨碌翻身坐起来。

“什么时候来的,也不叫我。看我……搞得像个婴儿似的。”小舟有点不好意思了。

“呵,呵,呵。你以为你不是啊,我喂你一口,你就吃一口,还真的乖的不行。”小红乐得手舞足蹈的。

“有好吃的,全都拿出来。别以为我会客气。那你可看错人了,我可是饿狼一头。”

白布包着一个特大号的搪瓷缸,馒头底下是两个烤红薯。

“你可真是我肚子里的蛔虫啊,我想什么,你就带来了什么了。”

“蛔虫,哼,有没有搞错。我可是阿庆嫂出生,哪个人的心思我摸不着。”

“啊?大队排的锡剧《沙家浜》里,是你演的阿庆嫂。你有那能耐。”

“怎么着,不相信。那我唱一段给你听听。”

“别,别,别。要是叫巡逻的队长听见了,他不‘揩’我一通。”

月亮神秘的出没于飞云之中。探头探脑的鸟瞰这一对初次见面就无话不说的年轻人。蛙鸣声时断时续似乎不忍打断他们的无拘无束的对话。风不知什么时候已经息了,空气中无名的野花香似有似无,是否想赶在日出之前抢个早市四处招摇。

缺乏亲情的小红自己也搞不清,在小舟的身边,她忒放松,忒愿意敞开自己的心扉。不少从不愿提起的事情居然不知不觉之中告诉了小舟。

小舟望着小红月光中的朦胧的侧影,恍惚之中她好像就是自己的亲妹妹,她勇敢的在艰难的生存中抗争,她太需要一个哥哥宽阔肩膀的呵护与疼爱了。

小小年纪就跟被逼出村子的父亲闯江湖,打过短工,扛过麻包,后来有一个走江湖卖梨膏糖的老人收留了他们俩。父亲学会了做梨膏糖,她小小年纪也经过短期的武术功夫训练。而后便陪着父亲跑了三年江湖,父亲卖梨膏糖,她则耍把式招揽人。一次给工商管理的人追打,父亲的大腿受了伤,两人只好回乡,带着寄养外婆家的弟弟,三个人就靠父亲编蔑箩筐卖钱度日。村里不准他们用水库的水,他们只能靠门前的小池塘灌溉,可它又经常干涸,自留地的那点稻子种得极其艰难。

“你妈妈为什么离开了你们呢?”小舟突然想到她为何从不提起自己的母亲。

小红突然眼睛潮湿了,气得瞪了小舟一眼。

“喂,那边是哪个看渠的!人都跑哪儿去了?”一个沙哑的喉咙在渠道的斜对面质问道。

一道手电筒的光柱从远处又扫过来了。

“坏了,队长查岗了!”

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 16:04:00 [只看该作者]

一场惊险刚渡过,
一双儿女悄悄乐,
话题广泛有趣味,
却遇队长添坎坷。

回到顶部
总数 79 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页