中国知青网文化 专栏散文小说 → (随笔)祭奠岁月

共有2315人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
(随笔)祭奠岁月  发帖心情 Post By:2008/12/6 17:24:00 [只看该作者]

祭奠岁月

远处,天穹深沉,山色苍茫。窗外,依旧是那熟悉的风景,依旧是那朦胧的月晕,而心底,依旧是总也摆脱不了的那怀惆怅与心痛。路旁,枯涩沉沉的灌木树枝上,渐渐涂上了夜色。一切,均瑟瑟在冬影里,岁月也悄然混迹于其间了。

近时,今年五月的有关汶川灾难的话题似乎趋于平淡了。然而前日得知,这里一所小学的三名学生,因在未结坚固的冰上溜冰,冰塌溺水而亡了。此时,心情还沉重在那日的一节习作课上。世事茫然,三个夭折了的稚嫩的生命,一个“要珍惜生命”的话题。沉闷着,被压抑着的无尽的感慨又于夜色中泛起。人生就是这样,祸福无常。瞬间的存在,瞬间的消失,一切均在无常中。大自然的瞬间变脸,一场地震就延续了几个月,几万人的生命,那些未绽而凋的风华,只能洒泪在茫茫的昏暗里。而眼前的悲痛欲绝的三家父母,在悲天恸地的呼唤中,那三个孩子可曾能够感知?谁也不知道什么时候走,谁也不知道谁会默默地跟在谁的身后。留是希望,然而留又在走的必然中。因此,要把握的,也惟有眼前,要珍惜生命,要好好把握每一分钟的存在的真实。

岁月逝,蓦然回首半生空,依稀过往,惟余一襟虚无。昨日之辉煌,今日已是历史。而今日此时之希望,于明日转眼也许就会无影无踪。也想着,且将物喜己悲抛却,持一份难得糊涂的心境,淡淡地生活,活在自己淡淡的韵味里。然而,最难调整的是心态,最付不起的还是心态。曾经的经历逝去着,遗留着。几番风雨,几番拼搏,老了长夜,去了春事。让一颗磨砺后的心,在沧桑与苍茫中,隐去了迢迢历程与万言千语。思绪如夜色般沉沉。

寻觅着自己的岁月,心情一缕一缕的。我知道,那是自己曾经的历史。记忆的轮廓模糊了视线,记忆中总是那些难以忘怀的过去的心情。

街上,匆忙着路人回家的脚步。窗外的北风肆无忌惮地凛冽着,显示着性格的执着。小城的喧哗,因冬日的冷峻,而提前冷却着。满地的沉重,淫浸着冬的身影。生活仍在继续。

在径自的意境里,与自己的影子相伴,将独自的心情,祭奠在自己的岁月里。此时,生死得失业已失去了份量。依稀地记得一句话:生活,不能够重来;生活,不需要重来。明日,还得一如既往。

夜如潮,思如风,惟有岁月依旧,生活依旧。

(   08·12·6  

[本帖被加为精华]
 回到顶部
梦回太行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 18:42:00 [只看该作者]

愿你开心!

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 21:09:00 [只看该作者]

岁月依旧,生活依旧,心情在不断改变,没有沉在依旧中。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 8:43:00 [只看该作者]

明眼人一看,还是女生文笔细腻,岂像我这样的傻男粗心大意丢三落四的,但还是拜读了怡然MM的好文章。

韵味淡淡的字里行间,充满着对憧憬的眷恋。其实文章看似悲却要悟到其实,与那些轰轰烈烈的浮夸字句无可比拟。
我读怡然MM的“岁月”,感到的是向上的情感,这与“诗人雪莱的《西风颂》中曰:唤醒这人世的预言号声!风啊,冬天既快来,春天难道还远吗?”有异曲同工之妙。

此主题相关图片如下憧憬.jpg:

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 16:32:00 [只看该作者]

生命在岁月中诞生,
也在岁月的长河中逝去,
我们自己的一生,
也是同样地一点点渡过着,消耗着。
然而,回首往事,
我们却有着极为绚烂的经历,
忆起当年,
我们的青春洒遍了祖国的原野。
不论当年是怎么的艰苦与困惑,
也不论那时节遇到了诸多的磨难,
我们毕竟一步一个脚印地走到了今天,
未来毕竟还是展现在了我们的眼前!

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 16:27:00 [只看该作者]

热烈欢迎怡然来本版发表作品!
街上,匆忙着路人回家的脚步。窗外的北风肆无忌惮地凛冽着,显示着性格的执着。小城的喧哗,因冬日的冷峻,而提前冷却着。满地的沉重,淫浸着冬的身影。生活仍在继续。
有些忧伤,有些感慨,非常美丽的女性化的散文

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 17:07:00 [只看该作者]

以下是引用梦回太行在2008-12-6 18:42:11的发言:

愿你开心!

谢谢梦回!只是一时的心情的。愿同开心!

回到顶部
怡然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/9 17:13:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-12-6 21:09:02的发言:
 岁月依旧,生活依旧,心情在不断改变,没有沉在依旧中。

是啊,生活在流逝着,生活也在继续着,而心情也会紧随着的。愿大家天天有个好心情。
 问好!

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/9 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用武坚在2008-12-7 8:43:20的发言:

明眼人一看,还是女生文笔细腻,岂像我这样的傻男粗心大意丢三落四的,但还是拜读了怡然MM的好文章。

韵味淡淡的字里行间,充满着对憧憬的眷恋。其实文章看似悲却要悟到其实,与那些轰轰烈烈的浮夸字句无可比拟。
我读怡然MM的“岁月”,感到的是向上的情感,这与“诗人雪莱的《西风颂》中曰:唤醒这人世的预言号声!风啊,冬天既快来,春天难道还远吗?”有异曲同工之妙。

此主题相关图片如下憧憬.jpg:

谢谢武坚兄!
 也许是真的老了吧,那些伤感,那些惆怅,总会不时适时地袭来的。无奈着的,呵呵!
 读了你的文章,感触挺深的。俱往矣。曾经已经成为过去了,让我们拥抱这夕阳中的春天吧!
 问好!

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/9 17:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-7 16:32:54的发言:
生命在岁月中诞生,
也在岁月的长河中逝去,
我们自己的一生,
也是同样地一点点渡过着,消耗着。
然而,回首往事,
我们却有着极为绚烂的经历,
忆起当年,
我们的青春洒遍了祖国的原野。
不论当年是怎么的艰苦与困惑,
也不论那时节遇到了诸多的磨难,
我们毕竟一步一个脚印地走到了今天,
未来毕竟还是展现在了我们的眼前!

是啊,当我们回首走过的路时,唯一无愧的就是,那深深浅浅的每一步都是坚实的,都是用心走过来的。
谢谢龙行老师!喜欢这里的气氛。问好!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页