中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬季到三亚来看雨(三)

共有805人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
冬季到三亚来看雨(三)  发帖心情 Post By:2013/12/29 10:50:00 [只看该作者]

冬季到三亚来看雨-----
                  三、天涯海角思悠悠

这次到三亚本来要第一个去看“天涯海角”的,但是却差点没有去成,说起没有去成的理由很好笑,但是确实差点成为理由!
    改革开放这些年也不知道从什么时候开始人们对于有些数字比较忌讳,典型的就是四,因为“四”和“死”同音,所以人们都不愿意住四楼不愿意住四号,万一回避不开时,宁肯把四故意念成音乐简谱的“发”,而对于八和六就崇拜有加,因为“八”和“发”在粤语中同音,“发”当然就有发财之想法了,这可能是香港回归带给国人最大的影响吧,反正以前在内地活到100岁也想不起这事来!
    迷信也是与时俱进的,这些年有些财大气粗的人对于“八”和“发”已经没有什么兴趣了,所以很多老板的车号已经不是888改成777了,打问原因,原来中国有句俗语叫做“七上八下”,这个词的本意是说人心情的忐忑不安,没有想到被人发挥就是说七往上走八有可能往下走!
    由数字又发展了一些联想,朋友说天涯海角现在不行了,去的人少了,首先当官的不去,有钱的也不去了,你想想到了天涯海角就是走到头了再也不会发展了,要完蛋了,所以大家一传十十传百,连岁数大的也不敢去天涯海角了,因为去了就意味着再也无路可走。
    朋友的说法我还真有故事印证,山东荣成有个景点本来叫做“天尽头”,子阳去了以后不久就下台了,耀邦去游玩以后回来不久就去世了,联想到当年秦始皇也是从此地回去走到半路就死了,景点虽美却不吉利,那以后天尽头就改为“天无尽头”了,据说还要改为“好望角”,无论怎么改大人物反正都不去了,科处级干部的也不去了,村支书也不去了,凡做官的谁不希望步步高升啊,影响的一般百姓也不想去了---
    所以这么说了以后大家心里打鼓去天涯海角的积极性也就不高了,虽然我们没有当官的也没有发财的,可是应了岁数大的一说啊,大老远来了如果真不去心里当然也会遗憾,就这么纠结的时候正好老丁来了,听我们一说大笑道:
   “哈哈哈,我去过好几次,来三亚不去天涯海角那你来干什么,起码照张像说明咱们来过,你们钱没钱权没权,怕的个剩,就说年龄吧,也活了六十来岁啦,咋啦,还不够?走,明天我带你们去!”
   老丁一说大家马上就什么也不怕了,都觉得自己十分可笑,人家是大财主尚且如此豁达,我们有什么可怕,无神论者做弥撒心口不一!亏了老丁来的及时,不然天涯海角真可能去不成,哈哈哈,你说可悲不可悲!
······
    这天正好下雨,淅淅沥沥雨点不断,和所有的景点一样,天涯海角也被圈起来有人堂而皇之的在门口卖票,六十岁以上老年人半票云云。
    其实我们国家很多旅游景点不是天然的就是祖宗留下来的,现代人对此毫无贡献,但是就那么厚颜无耻的圈起来卖钱,不管是一条河一座山或者一片海滩甚或一座庙,而对于天涯海角来说就是几块石头!

没有办法大家习惯就成了自然,一个一个排队买票真的都以为这几块石头就是他们家的!
    说起天涯海角,人文的意义应该大于景点本身,无论“南天一柱”还是“天涯海角”两块巨石,都没有什么好看,但是如果想到这是祖国的最南端,站在石头边那种感觉就大不一样了,就像荣成的“天尽头”,都说他是我们国家的最东端,其实天涯海角不是我们国家的最南端,还有南沙哪,自然天尽头也不是最东端,所谓观景也就是满足自己的一个心愿,祖国的最南端我来过了---所以较真不好,但愿这几块顽石就是我们心里的最南端吧----

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0453.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

天尽头何处是芳丘
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0456.jpg:

请到天涯海角来
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0464.jpg:
海角

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/29 15:16:00 [只看该作者]

南天一柱水淼淼,天涯海角思悠悠,快乐三亚行。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/30 10:58:00 [只看该作者]

天涯海角引遐思,

贵人干部都怕死,

说词生怕不吉利,

弄得某地旅游失。

回到顶部
麻沙老农
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 14:35:00 [只看该作者]

三亚古称崖州,是朝廷流放被贬官员的蛮荒之地。有一官半职的人牵强附会,以为到天涯海角对仕途不利。现在景区内做了一个水晶球的造型,据说可以时来运转,吸引游客而已。

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/31 15:42:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主元旦快乐!

回到顶部
狼房
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/31 15:47:00 [只看该作者]

天涯海角引遐思,

贵人干部都怕死,

说词生怕不吉利,

弄得某地旅游失。

地名本来前人起

后人贪婪图吉利

思前想后小心眼

倒是景点担干系

龙版元旦快乐

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/31 15:51:00 [只看该作者]

谢谢老农关注,是的,这次到海口游览五公祠,当年海南有不少被流放的名流,可是这次三亚我没有看到水晶球,如果早看到老兄的提示就去找找了,元旦快乐。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/1 8:56:00 [只看该作者]

新年快乐!

回到顶部