中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬季到三亚来看雨(五)

共有777人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
冬季到三亚来看雨(五)  发帖心情 Post By:2014/1/3 15:07:00 [只看该作者]

冬季到三亚来看雨----

六、三亚冬雨淅沥沥

我们这次海南三亚游来回十天,除了路途真正在海南是八天,这八天中倒是有四天在下雨,而且据气象台说,我们遇到的雨是多年来南方冬天极其少见的大雨,这场大雨波及江南、西南、华南,不仅面积大而且降雨时间长。离我们住的不远的万宁下了大暴雨,许多农田大棚一夜之间都被大雨冲坏了,大棚里已经成熟的正是准备运往北方的蔬菜,大家知道隆冬腊月这时候蔬菜价钱在北京正是最高,这场雨把菜农的希望全打了水漂,所以我们遇到的这场雨对于海南造成损失可不小------当然我们住的陵水没有万宁的雨大,对于我这外来游客简直就是一场喜雨!

那天黎明时分我听见屋外叮叮咚咚的响声,雨点打在阳台上,打在一节我们也不知道做什么用的方管上,滴答滴答传进我的梦中,下雨了,我推开阳台,一股潮乎乎的空气流进我的鼻腔,令人舒适的清新温柔的抚摸遍我的全身,对于北方来的人真是一种久久渴望终于得到满足的宽慰!

我和老伴急急忙忙穿好衣服,走到大路上享受这难的雨中情,路边本来就很干净肥大的枝叶因为淋了雨越发显得碧绿滴翠,个个生机勃勃的更加肥厚和旺盛,绿丛中叫不上名字的小花,红红的娇羞不堪,还有的微微低下了头!

路面因为雨水的冲刷显出了沥青本来的黑油油,不像北方的马路什么时候都是灰土土,小区本来人就少,现在越发显得安静,有了雨水滴答滴答的陪伴安静中多了优雅,不像平时只有死一样的沉寂!

可能和我想的一样翟景出来看雨了,慧媛出来看雨了,姜贵善也出来了,大家都感叹,没有想到习惯了北方干冷干冷的寒冬,现在我们浸润在温柔的三亚冬雨中,我们愉快的说着话,我们说的本来是悄悄话,但是在淅沥沥的小雨中,声音显得特别大!

回来几天以后在三亚看到的景致随着年龄很快的忘却了或者就要忘却了,但是我老记的三亚的淅沥沥的小雨,提醒我不忘的大概是悬在半空的飘渺温柔的歌曲帮助了我的记忆:“天还是天雨还是雨,只是雨伞下没有你---我还是我你还是你----土狼还是土狼土豪还是土豪还是一样的---”总之三亚的冬雨很美丽!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_0348.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_0349.jpg:
推开阳台,真的下雨了,雨水把本来漂亮的小区洗刷的越发漂亮了
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_0280.jpg:
在这样的冬雨中漫步很惬意

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_0286.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下复件 img_0316.jpg:
翟景说三亚冬天雨水也很少的,你们来了给你们看看---
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0419.jpg:
天涯海角雨蒙蒙

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 16:54:00 [只看该作者]

风兮兮,雨蒙蒙,三亚冬雨游兴浓。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/4 8:49:00 [只看该作者]

难得三亚观冬雨,

痛快舒心又惬意,

细细品味雨中情,

确实感觉挺出奇。

回到顶部