中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]杂感

共有1111人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]杂感  发帖心情 Post By:2014/1/6 10:39:00 [只看该作者]

杂感

所谓杂感就是杂七杂八,没有连续,不成文体的感想、感观与感悟。我有想将这些东西写成几个文字,让人分享的意愿,于是又乐此不疲,不知天高地厚的与文字做起了亲密无间的朋友。

昨天我在猫眼栏目,对于作家梁晓声编剧的《知青》引起的热门话题发表了一些个人的看法与观点,进行对于有关知青上山下乡运动发表感想与看法的互动跟帖。

这是其中一段我的跟帖内容“知青的苦不仅仅在于曾经劳动中、生活中所受的艰难,最主要的还是心灵上所受到的打击与阵痛。活在当下最最令人不能释怀的是由于上山下乡运动祸及而得到令人发指的恶果,罪大恶极,深恶痛绝的传染后遗症祸害。这祸害加害于这批知青头上,使他们到死都闭不上眼,便是这批被夺取正当合法权益知青的心声。”

曾经的上山下乡运动夺取了这一代人美好的青春、爱情、才干、前程,让这些人在老年之时还恨之入骨,永不忘怀。没有经历过劫难的人对于这切齿痛恨是难以理解,深刻体会其中的心酸与伤痛的。那是心在淌血,眼在流泪,痛彻心扉的感觉,真实的感受,没有一点虚假的成分。那是人类社会最真,最善,最美,最原始,最纯洁,最生动的爱憎分明的显露。

今天我早早的醒了。清晨,空气清新,天上的景色太美了,有时我会对着自然界呆呆的出神、观察与仰望,我想我也只能有这般能耐来释怀这盛世的境遇了。

东边天有一片灰白色鱼鳞状的云彩分布在地平线最低处,排列成条状,很均匀的勾勒出象形的动物图案,又如海洋深处俯卧着一条巨型大鱼,那鱼尾巴活龙活现,甩动般的栩栩如生;大鱼上面浮着大片大片的灰白色云彩,如棉花一样掩盖着大鱼;正上方一片蓝天,蓝得浅浅的;西天一片白色云彩,就如幔帐一样,飘飘悠悠遮着大海的另一处。我仰望了一会儿,观察了一阵儿,天空忽然间有了变化。

一轮红日冉冉升起,光芒万丈,照红大地,射入房间,落在窗户玻璃上,绽放绚丽的彩光,色彩的生动令人感到生的愉悦,生的感动。在地平线一处的大型巨鱼不知不觉什么时候消失得无影无踪,火球穿过灰白色的云层,扑通扑通的往天上蹿溜,新的一天又开始了。

东边天上的灰白色云彩渐渐退去,显出天空净蓝净蓝的本色;西边天上呈幔帐式的白色云彩顷刻间变幻成为如海绵状的大蹦跶运动场所的景致,那无边无际的幔帐、那海绵、那雾帘,飘渺不定,像游离,像魂飞,像沉思,荡漾在西边天际。

生命在于运动,天体同样在于运动。深海中有隐私,云海中有憧憬。

思绪把我带向遥远的过去,一个聪明伶俐国际大都市的小女孩,太多太久的回忆冲淡了我对美好的渴望,我变得实际了,不再作无边无际的幻想;太多太实的经历让我对人生有了重新的认识,我变得懂事了,不再那么任性与幼稚。

一个曾经的过来之人,与二十岁的女孩站在一起,楚楚动人,虽然不算最漂亮,但是也算一般漂亮;与三十岁的女人站在一起,不同凡响,不胜荣幸,有人夸漂亮;与四十岁的女人站在一起,人们不相信自己的眼睛,风韵犹存,人们喜欢;与五十岁的女人站在一起,人们说你年轻时一定很漂亮,我说是一般漂亮;与六十岁的女人站在一起,人们说,你怎么不老,还像年轻时的样子。我说道“哪会呢,人到了一定年龄,都会老,这是客观规律,不以人的意志为转移。只是我活得快乐,尽管我的爱情、物质生活并不美满、富有,但是我的情趣、精神生活却高尚、富有。

一个有思想的人是光明的人;一个有志趣的人是阳光的人。一个聪明好学心中有念想,有愿望的人永远不败。哪怕他或她被打入十八层地狱,只要还有生命的延续,生命不止战斗不息。

一个崇尚真善美的好人、善人,他或她生命在于运动的杰作是阳光的,是美好的,是五彩的,是灿烂的,是符合自由平等国度向上潮流,进步趋势的。这一点毫无疑问是永恒的,我想说上这些杂乱无章的感悟,涂上几个文字便是我今天的意念。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 8:35:00 [只看该作者]

昨日知青说一场,

今天晨起又惆怅,

思绪纷飞多闪烁,

真善美意总念想。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 9:21:00 [只看该作者]

虽然杂乱,但也是散落的珠玑,让人联想,引人深思.....喜欢这样有主题的杂感!

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 12:04:00 [只看该作者]

下乡的经历中充满了苦和恨,但是随着时间的推移,我们渐渐的越来越豁达了,记得好像是前苏联的小说【复活】里说的:把过去的苦和痛变成今天的动力吧,我们在回忆过去的同时过好如今属于我们的每一天吧!

好好地活好每一天!

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 13:03:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-7 8:35:00的发言:

昨日知青说一场,

今天晨起又惆怅,

思绪纷飞多闪烁,

真善美意总念想。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 13:03:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-1-7 9:21:00的发言:
虽然杂乱,但也是散落的珠玑,让人联想,引人深思.....喜欢这样有主题的杂感!
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/7 13:04:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2014-1-7 12:04:00的发言:

下乡的经历中充满了苦和恨,但是随着时间的推移,我们渐渐的越来越豁达了,记得好像是前苏联的小说【复活】里说的:把过去的苦和痛变成今天的动力吧,我们在回忆过去的同时过好如今属于我们的每一天吧!

好好地活好每一天!

========

谢谢直罗老赵关注、支持。

回到顶部
金火鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/2/13 10:12:00 [只看该作者]

佩服你的勤奋,喜欢你的杂文,欣赏你的情趣,祝福你幸福长寿!

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 15:29:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014-2-13 10:12:00的发言:
佩服你的勤奋,喜欢你的杂文,欣赏你的情趣,祝福你幸福长寿!

谢谢金火鸟关注、支持。

由于健康的原因,请原谅我的迟复。

回到顶部
金火鸟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 10:36:00 [只看该作者]

不客气,祝安好!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页