中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]由亲情联想到的情义感受

共有943人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]由亲情联想到的情义感受  发帖心情 Post By:2014/1/19 9:57:00 [只看该作者]

由亲情联想到的情义感受

宝宝的小病让人一惊一乍的,令人痛惜。小孩的病来得快去得也快,真所谓病来如山倒,病去如抽丝。一阵小邪风飘过,宝宝的病情明显好转,基本得以控制。宝宝鼻涕消失,热度退去,肠胃功能正常,食欲恢复,又精神抖擞,容光焕发。不过由感冒引起的小儿支气管炎病势很顽固,宝宝咳嗽顽疾还没得到最后有效控制,宝宝阵咳时的状态如抽风似的让人心有余悸。所以宝宝还得在家休息几天,通过服药彻底抑制顽疾。宝宝的支气管炎次次来势凶猛,持续时间长。

今天妈妈又让姥爷到菜场去买了很多好吃的,有鱼、肉、水果、点心、等等。上海大市场的蔬菜水果与外地小市场的蔬菜水果比较,前者显然比后者数量、品种多且价廉物美,在上海生活比起其他城市来说有一点是最能让人感到舒心的,那便是一年四季的时令蔬菜与水果以及各种食品、饮品,只有在上海才能第一时间享受得到的。外地早玉米还没上市,上海却是早就尝新了。

由于姥姥我心情不太好的缘故,食欲随之不好。原本我对玉米的喜好是达到狼吞虎咽吃相的可笑程度,好像要与人比赛啃玉米速度一样,又如谁与我抢着吃一样的狼狈样。我活活活回去了,老宝宝与小宝宝同样的好笑与憨态。

今天点心小吃是甜玉米。姥爷煮好甜玉米,等甜玉米不烫手后放在每人的盘子中,先给宝宝吃。宝宝啃玉米来了新花样,新创意,这个啃几口,换一个啃几口;又换一个啃几口;然后再换一个啃几口,把全家人吃的玉米啃剩下最后一个,然后宝宝指着那个完整的玉米说道“奶奶,过来吃玉米了。爷爷,这个玉米给奶奶吃。”这种小事爸爸没有关注,姥姥,姥爷,妈妈都没去处罚宝宝。我们宝宝就是有新意嘛,那些啃过的玉米自然最后都是姥爷的盘中餐了。姥姥我吃过一个玉米后再没有食欲,坐下休息一会儿,又躺下了。

其实宝宝啃的玉米总量并不多,他是拿啃玉米当游戏好玩了。宝宝顽皮嘛,一会儿嚷着要喝乳酸饮品与酸梅汁饮料。妈妈告诉姥爷每天让宝宝只能喝一杯乳酸饮品,实在闹了,喝少量酸梅汁饮料。当然这些饮料类的食品,爸爸妈妈都是购买品质优良,符合人体健康标准规定的饮品,对待宝宝的饮用必须严格控制,限量给食。宝宝生病时,大人们一阵忙乱,宝宝健康时大人们一阵快乐。宝宝吃玉米如此这般的恶作剧,我们都没加指责,我们为宝宝的身体状况松了一口气。

我如从人生第二次活过来的状态又跌倒第二次死去一样的状态,如坠入万丈深渊,昏昏欲睡,又如飘入云雾,不着边际。我整日里望着天花板呆呆的出神,心情酸楚,没有食欲。我如行尸走肉般的没有生机,了无生趣。

人生路上友情珍贵,知己难求,我把这些看得比什么都重。我所碰到的友情是刻骨铭心的,然而我却要把它忘却,因为它太伤我的心,伤得让人不能接受,简直就是五雷轰顶,难以支撑。朋友情、师生情、知己情将成为一堆并不现实的泡影,将化为灰烬,在我的记忆中心酸的逝去,淡出我的视线,痛苦的结束这段自欺欺人的所谓友情、情义。

身体上的疾病是可以医治的,但精神上的疾病是难以医治的。我拼命顽强的将酸水咽进肚中,不让家人为我担心。女儿女婿接我到上海后,买了很多时令鲜果,让我修养生息,我深感惭愧,他们事业繁忙,外面有应酬不完的业务,需要他们去打理、安排。他们的孝顺使我深受感动,我却有我自己的活法与苦衷,沉浸在深潭中不能自拔,我的隐私只有我自己知道。我如被卷进了感情的漩涡,精神萎靡不振,痛苦万分。以至于如致命一击,我趴了下来。刚到上海几天中我水米不沾,如悬在半空中的灵魂。尽管这样我还念念不忘我亲爱的文字伙伴,便是我此生最后的依托与祈望。

说真的,在我的人生中,爱情对我来说其实没有真正发生过。我的结婚成家诚然是一种上山下乡运动的牺牲杰作,爱情成了可悲可笑的婚姻替代品、牺牲品。当然亲情、友情在我人生路上却是无时不刻的闪烁着,停顿着,又闪烁着,又停顿着,感动着我,温暖着我。亲情曾经给我的感动如天高如海深;却也曾经给我的创伤如针尖钉板样的钻心疼。于是友情成为我的情有独钟,对我来说意义非凡。

有人认为,朋友是暂时的,家庭是永恒的,可我不是这样认为的。在大多数人的眼里家庭观念是胜过一切感情的,这也理所当然,无可厚非。但我这个与众不同的另类人在感情的天平上却是可笑得令人难以理解。因为在我人生道路上除了亲情只剩下友情了,我把友情看得高于一切,一直疯狂到不可理喻程度。我自以为友情有时会比家庭更重要,友情有时会给予家庭不能给或者给不了的东西,便是我切身的感受。

我不能再在上海胡思乱想下去了,我可不想依靠谁,包括我的女儿。我得尽快回到党母亲为我框定下的那个穷乡僻壤中去,完成我一生的夙愿,与文字作那无怨无悔的生死相依生死相伴生死相情的互动。

活着是穷乡僻壤的人,死了是穷乡僻壤的鬼。我得又独自一人回到那既沉寂又失去生态的可悲可叹的归宿地去了。下次我还会为宝宝继续写扯淡文字的。

又是新的一天开始,女儿女婿挽留我在家多住一段时间,可他们再挽留我,我还是不听,我一定要回了,我不让女儿女婿用小车送。我自己乘坐地铁车换乘短途客运车回似乎是我的家,又似乎不是我的家,可笑渺茫的家。宝宝的小病不能去公共场所吹风,这是女儿叮咛过的,所以姥爷与宝宝不送我到地铁站了。上午女儿女婿去公司,午饭后,我收拾好随身物品,准备返回浙江。

宝宝在爸爸妈妈房间看儿童碟片,我走进房间,呆呆的看着宝宝,眼圈发红,两眼已有酸楚感。我说道“宝宝,奶奶要回家了,奶奶下次再来看你。”说完我控制不住自己的情感,泪水不由自主的溢了出来。宝宝立刻说道“我不要奶奶走,这儿就是奶奶的家,奶奶你明天还来不来?”我说道“宝宝乖,奶奶明天不来,奶奶过几天一定还会来的,听话,听姥爷的话,听爸爸妈妈的话,奶奶一直会想着你的。”说完,我泪如泉涌。宝宝拼命抱住我,边哭边说道“奶奶,我好爱好爱奶奶,奶奶,你别走,我不让你走。”我抑制住自己的情感外露,说道“宝宝别哭了,奶奶也好爱好爱宝宝的。宝宝一哭,奶奶好心酸,奶奶下次一定早一些来看宝宝。宝宝乖,不哭了。”可我的泪水总也不听话的往外涌。我再不能不走了,感情这东西有时真能让人流大泪的。我背着包包快速离开了居室,后面还传来宝宝声嘶力竭的哭闹声“我好爱好爱你,奶奶,我好爱好爱奶奶......”爱的力量令人震撼,令人感动,令人落出感情真挚的热泪。我大滴大滴的泪水汹涌澎湃的涌了出来,落了下来。我沉浸于亲情之中,友情的失落更让我在亲情中得以释怀与“弥补”心酸的感受。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 8:39:00 [只看该作者]

亲情友情孰轻重,

还看人生实践中,

真实感受最重要,

时势境况效果冲。

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 10:21:00 [只看该作者]

看来楼主执意要返回知青生活的起点,是想写字东篱下,悠悠见之江啊。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 10:50:00 [只看该作者]

感同身受,我也有这个时刻......喜欢这篇文章

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-1-20 8:39:00的发言:

亲情友情孰轻重,

还看人生实践中,

真实感受最重要,

时势境况效果冲。

======

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 11:30:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2014-1-20 10:21:00的发言:
看来楼主执意要返回知青生活的起点,是想写字东篱下,悠悠见之江啊。
谢谢黑土阡陌版主关注、支持。这些文字只是我曾经的一些感受而已,这是一些曾经的帖文,现在早就过去了。我偶尔翻到这些文字,于是贴于中知网,做一下“忆旧迎新”,展示一下心旅路程那一瞬间的过程。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 11:31:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2014-1-20 10:50:00的发言:
感同身受,我也有这个时刻......喜欢这篇文章
谢谢闲人一个版主关注、支持。

回到顶部
金火鸟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 15:06:00 [只看该作者]

真情实感的好文章!文人的感情就是如此的丰富。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/17 16:17:00 [只看该作者]

以下是引用金火鸟在2014-2-17 15:06:00的发言:
真情实感的好文章!文人的感情就是如此的丰富。
谢谢金火鸟关注、支持。 

回到顶部