中国知青网文化 专栏散文小说 → 今年鞭炮肯定少

共有886人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
今年鞭炮肯定少  发帖心情 Post By:2014/1/28 10:25:00 [只看该作者]

今年鞭炮肯定少
    我是想说今年春节期间放鞭炮的肯定会比往年要少,虽然春节尚未到来,但是这次做回“事前诸葛亮”应该是有把握了,我的依据是我居住的小区今年到现在还没有放鞭炮的!
    往年一过了腊月二十三,成天鞭炮声就不绝于耳,无论早晚到处叮叮当当,孩子们拿着鞭炮跑来跑去乱点乱扔,一方面鞭炮叮当轰响气氛热烈,提醒人们一年到头了,二来猛不冷丁身前身后突然响起一声炮仗,吓人一跳,也能博得孩子们哈哈大笑!
    今年不一样了,腊月二十三过去了好几天,除了娶媳妇的院里基本没有人放鞭炮,加上这几天我楼上的一对带孩子的年轻人可能回老家了,楼上没有了小孩的咕噜噜、咕噜噜学步车的声音,我觉得非常安静,整个大院里也静悄悄好像半睡半醒,听听远处也没有鞭炮声,就是周边农村也是悄无声息的----由此及彼,我预感今年北京的除夕夜惊天动地的鞭炮声比起往年来也都会大大的减少!
    把我的判断说给老伴,老伴说是的,都知道雾霾对人没有好处,放鞭炮增加雾霾,大家就不想放鞭炮了!
    这么说起来如果今年春节鞭炮减少,雾霾大人是第一功劳!
    多年前北京曾经搞过“禁放”---就是除夕夜北京主城区不让燃放鞭炮,各部门也大肆宣传燃放鞭炮污染空气、制造噪音等等害处,当年那些专家说的话和现在一样,但是老百姓不买账,总是偷偷放,还有些民俗学者引经据典证明不放鞭炮不叫过年,没办法后来又搞“限放”---,每到除夕夜,北京都要出动直升机监控火情,我们也眼看着诺大的北京城一片烟雾腾腾!
    廊坊也搞过限放,但是效果一般,大家总会偷偷的和政府决策兜圈子,限也限不住,从过了腊月二十三就到处叮当乱响!-----
     但是今年确实不一样了,春江水暖鸭先知,首先是卖鞭炮的感觉到了某种气息,不积极倒腾鞭炮, 往年我住的小区的路口到了这几天总是扎起好几座临时板房,里面堆满了各色鞭炮,生意红火,但是今年一个卖鞭炮的临时小房子也没有,商人们不愿意经营这玩意了,
    居民们出于对雾霾的厌恶,知道鞭炮燃放期间会增加PM2.5浓度,也都不很愿意燃放了,所以雾霾的教育比起官方的教育所起的作用要大的多!大家都从自己的切身感受知道雾霾不好,这玩意人人都害不光害当官的,自己和家人在雾霾面前概莫能外,别的做不了少放点鞭炮还不行吗?
    所以有时候做人的工作超前了落后了都不行,超前落后了对牛弹琴白费劲,而且又要和他的切身利益相结合,如果他有切身体会就容易的多。老年人就喜欢养生啊孝顺啊的宣传教育,这不是他们认识到这些东西多么高尚,而是自己本身的需要,老了喜欢有个病痛,需要人伺候,他们就对这些学说听起来津津有味谈起来津津乐道,所以那些专家教授专门给老年人讲授养生孝道等等,讲起来精神抖擞、滔滔不绝,如果换成一帮孩子听养生堂孩子不打瞌睡老师也提不起精神来,这些孩子一不病痛二不需要伺候,管你什么养生孝道啊---还是出去疯跑了的好,----就是在那儿听着也因为被逼无奈!同样的这些孩子到了他们老了也会像前辈一样乖乖的听养生堂听宣传孝道的意义和巨大作用!所以说“君王有难思良将,人到中年忆子孙”,不到一定年龄不到自己有了切身体会,有些话只是耳边风!
    那么也不能总是疾病缠身才讲养生不能老了才学孝道吧,不能都雾霾了才知道治理吧,说是这么说,不到时候口号就是口号,水到才能渠成,如果只是廊坊、天津雾霾,北京晴空万里,那北京人不笑死才怪,搞什么京津冀联合治理,想也别想!

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/28 13:49:00 [只看该作者]

盼望过一个祥和、幸福、平静,没有雾霾的春节。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 9:56:00 [只看该作者]

老狼分析很地道,

今年鞭炮可能少,

不仅雾霾有影响,

人员变化也提到。

回到顶部
枪神
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 12:24:00 [只看该作者]

我们这里今年鞭炮的销售点比往年有所下降,但是鞭炮声比往年不仅没减少反而有上升的趋势,可能是老百姓怕明年不允许燃放了吧!如果把雾霾全怪罪于鞭炮的燃放,可能有点片面,因为中国几千年过年都放鞭炮,但是没听说雾霾。如果把汽车的拥有量降低百分之五十,不出两年,雾霾天气就会大幅度减少。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 8:46:00 [只看该作者]

鞭炮减少可能首先更多地体现在除了那几个关键时刻外的鞭炮响得越来越少了。然后就是那几个关键时间段里,响炮的时间延续也少了。

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 9:23:00 [只看该作者]

抑制雾霾是一个原因,但是我隐隐约约的感觉,今年大众也是对过年的兴致不太高......

回到顶部
枪神
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 12:09:00 [只看该作者]

过去因为大家生活比较穷,都想着在节日里全家团聚在一起改善改善生活,所以都盼着过节;现在人们的生活水平提高了,想吃啥就有啥就买啥,另外现在生活节奏也快了,大家都想利用节日的几天假好好休息一下和享受一下外面的美丽景色,所以年节的气氛越来越淡。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/2 8:17:00 [只看该作者]

都有道理!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 19:23:00 [只看该作者]

谢谢黑土版主,迟复为歉,拜个晚年!老了害怕放鞭炮了好在今年真的鞭炮少了,除夕夜响了一阵子,其他时间就响的不多了!

回到顶部
狼房
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 19:30:00 [只看该作者]

老狼分析很地道,

今年鞭炮可能少,

不仅雾霾有影响,

人员变化也提到。

爆竹声里一岁除

雾霾弥漫不舒服

少放鞭炮实在好

省下钱来喝两壶

---哈哈哈,谢龙行版主

回到顶部
总数 13 1 2 下一页