中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]柳沟——一个主打豆腐宴的小山村

共有9341人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨阑
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 10:46:00 [只看该作者]

——一点不能浪费,还有点呢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下延庆 柳沟-154.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
墨阑
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 10:48:00 [只看该作者]

——哎,他们不跟咱们玩,谁让它长得像老虎呢,人类都喜欢它;咱们先歇会儿吧......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下延庆 柳沟-166.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 10:58:00 [只看该作者]

没看见什么正经菜,跑几百里路,堵几小时车,被忽悠了,还忽悠。

干脆租间小房,呼吸点新鲜空气,亮亮卖点。

回到顶部
潜水
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 11:00:00 [只看该作者]

谢谢墨阑----文华朋友的介绍,刚吃完,还迷瞪着呢。

听你介绍完才清楚了。

问好!

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部
天蓝
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/3/1 19:31:00 [只看该作者]

以下是引用永远的柳遥在2014-3-1 10:58:00的发言:
没看见什么正经菜,跑几百里路,堵几小时车,被忽悠了,还忽悠。

说的对!我也觉得一个住在哪里,当天去当天回赶的慌。也同意真没有什么好吃的,都是大锅烩。

回到顶部
文华胡同
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 9:47:00 [只看该作者]

以下是引用潜水在2014-3-1 11:00:00的发言:

谢谢墨阑----文华朋友的介绍,刚吃完,还迷瞪着呢。

听你介绍完才清楚了。

问好!

马年愉快!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马年快乐!.jpg:

回到顶部
文华胡同
  67楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用永远的柳遥在2014-3-1 10:58:00的发言:

一个农家菜您还想吃啥,健身喽!

回到顶部
墨阑
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 9:53:00 [只看该作者]

一说起豆腐,很多有一些历史掌故的人都知道这与汉武帝的孙子——淮南王刘安有关。在1959年至1960年间,考古工作者在河南密县打虎亭发掘了两座汉墓,该墓为东汉晚期(公元2世纪左右)遗址,其墓中画像石上有生产豆腐的场面。经过专家实地考察和研究,排除了该图反映的是酿酒或作酱、作醋场面的可能,而只能是作豆腐。因此,豆腐起源的时间被确定为汉代,刘安做豆腐的传说似乎也不完全是虚文。

此主题相关图片如下01-柳沟过大年-32.jpg:

此主题相关图片如下01-柳沟过大年-33.jpg:

回到顶部
墨阑
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 9:55:00 [只看该作者]

这刘安也够倒霉的—— 

刘安(公元前179--前122),汉高祖刘邦之孙,淮南厉王刘长之子。文帝8年(公元前172年),刘长被废王位,在旅途中绝食而死。文帝十六年(公元前164年),文帝把原来的淮南国(在今寿县)一分为三封给刘安兄弟三人,刘安以长子身份袭封为淮南王,时年十六岁。

刘安好读书鼓琴,不喜弋猎狗马驰骋,潜心治国安邦,著书立说。刘安爱贤若渴,礼贤下士,淮南国都寿春成了文人荟萃的文化中心。刘安和众门客著成《淮南子》(又名《淮南鸿烈》)。《淮南子》有《内篇》21篇、《外篇》33篇、《道训》2篇,20余万字。《内篇》流传至今。[又著诗歌《淮南王赋》82篇、《群臣赋》44篇、《淮南歌诗》4篇、《淮南杂星子》19卷、《淮南万毕术》。内容涉及政治学、哲学、伦理学、史学、文学、经济学、物理、化学、天文、地理、农业水利、医学养生等领域,包罗万象。这些著作中集中体现了道家思想。   

刘安好黄白之术,召集道士、儒士、郎中以及江湖方术之士炼丹制药,最著名的有苏非、李尚、田由、雷被、伍被、晋昌、毛被、左吴,号称“八公”,在寿春北山筑炉炼丹,偶成豆腐。刘安因之被尊为豆腐鼻祖,八公山也因此而得名。刘安的制国思想是“无为而制”,对道家思想加以改进,不循先法,不守旧章,遵循自然规律制定了一系列轻刑薄赋、鼓励生产的政策,善用人才,体恤百姓,使淮南国出现了国泰民安的景象。尽管刘安的治国政策得到百姓的拥护,可是在那独尊儒术的时代,他所奉行的道家思想,屡遭谗言。汉武帝元狩年(公元前122年),武帝以刘安“阴结宾客,拊循百姓,为叛逆事”等罪名派兵入淮南,刘安被迫自杀。

回到顶部
墨阑
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 9:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01-柳沟过大年-42.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01-柳沟过大年-43.jpg:

回到顶部
总数 91 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页