中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]说说《北京的城门》

共有8774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 10:02:00 [只看该作者]

宣武门

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00-2.jpg:

回到顶部
文华胡同
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 10:18:00 [只看该作者]

民国九年(1920年)到民国十年(1921年)修建环城地铁,宣武门箭楼被拆除。民国二十年(1931年),工务局又拆除宣武门瓮城,拆除过程中还发现了巨大的明朝铸造的铁炮,是明代防城武器。解放后1965年拆除宣武门城楼,1966年修建北京地铁时又将宣武门城墙拆除,护城河填平,从此宣武门不复存在,仅留下了地名。从此宣武门成了繁华的十字路口。

现在的宣武门遗址位置

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xw-宣武门.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xw-宣武门-02.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 12:26:00 [只看该作者]

千变万化的城市,人类的伟大的创举。

回到顶部
荷塘月色
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 21:22:00 [只看该作者]

社会的迅速发展     也毁掉了不少历史和古迹    毁掉了中华民族

几千年来的建筑     老祖宗的手艺也会失传了     可悲呀

回到顶部
天蓝
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 11:20:00 [只看该作者]

以下是引用荷塘月色在2014-4-14 21:22:00的发言:

社会的迅速发展     也毁掉了不少历史和古迹    毁掉了中华民族

几千年来的建筑     老祖宗的手艺也会失传了     可悲呀

同感、同意!

回到顶部
文华胡同
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 10:32:00 [只看该作者]

阜成门(普通话:Fùchéngmén,北京话:Fǔchéngmén)
     元代称为平则门,与朝阳门东西两方遥遥相对,京西门头沟斋堂的煤车,多出入此门,故瓮城门洞内由煤栈客商募捐刻梅花 一束记之。“梅”与“煤”谐音,每当北风呼号,漫天皆白,烘炉四周之人皆赞:“阜成梅花报暖春”。阜成门位于北京内城西垣南侧,元时名“平则门”,明正统四年(1439年)重修,改名“阜成门”,为通往京西之门户,明清及后来很长时间,城内所需煤炭皆由此运入。
     阜成门在元朝时叫“平则门”,明正统四年(1439年)修建内城九个门时才改叫阜成门。内城九门的用途各异。因为京西门头沟、斋堂挖出的煤运往北京城内,阜成门是必经之地,故阜成门又称煤门。

建国后阜成门及内城的城墙不断被拆除,最终因环线地铁施工,阜成门等老城荡然无存。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京城楼老照片03-阜成门01.jpg:

回到顶部
文华胡同
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 10:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京城楼老照片03-阜成门02.jpg:

回到顶部
文华胡同
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京城楼老照片03-阜成门03.jpg:

回到顶部
文华胡同
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 10:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京城楼老照片03-阜成门04.jpg:

回到顶部
文华胡同
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 10:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下北京城楼老照片03-阜成门05.jpg:

回到顶部
总数 91 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页