中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]岁月留痕-我的小狗

共有2096人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿元
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:1261 积分:7987 威望:0 精华:5 注册:2008/10/16 17:20:00
[原创]岁月留痕-我的小狗  发帖心情 Post By:2008/12/23 6:10:00 [只看该作者]

1972年,北京知青在山西贫瘠的土地上已经度过了四个春秋。那年春天,村里修防渗渠,需要用一种两厘米的片石铺在渠里,防止渗水。这种石头在大同市西边的山沟里有。于是,我和七八个人被派往五十里外的山里打片石。住在路边的大车店里,那里距大同煤矿很近。一个大通铺,能睡二十几个人。除了我们,就是路过的车倌。各自背着粮食,老板给做饭。菜就是店里奄的胡萝卜咸菜。头一晚上,我们就按死了一百多个臭虫,因为实在无法在叮咬下入睡。老乡们可能有抗体了,一个个倒头便睡。干活在不远的沟里。找到石头,用铁棍一层层撬起来,搬到一边堆好。村里的马车每天来五辆,把石头运回去。半个月后的一天,我们正在工地上干活。来了一个四十来岁的中年人牵着一只有三个月大的黄毛小公狗,就是北方农村的那种柴狗。那人说矿上不让养狗了,再养要打死呢。谁愿意养活这狗,多少给几个钱领走。我喜欢狗,但没有养过。看到那小狗黑豆豆的眼睛看着我,我心一动,脱口说我要。于是给了那人五元钱,留下了小狗。中午托来拉石头的马车捎给村里的知青。此后,我到经常惦记那小狗,也不知道它的情况。

又过了一个月,石头打完了,我们终于可以回村了,我也可以见到那小狗了。进了我们住的院子,一只长大许多的漂亮的黄狗正站在院子里张望。我只喊了一声“小狗”,那狗就猛跑过来和我亲热。我和它才见过一次,它竟记住了救下它性命的我。从此就叫它“小狗”了。以后每天收工回来,它都跑过来,站着用两只前爪搂住我的腿,把头贴在我的膝盖上,亲热好一会儿。几个月后,小狗已经长成大小伙子了。我看场面时带着它,好不威风。那时,小狗是给我感情安慰最多的朋友。晚上,它忠实地爬在大门后面,看家护院。

自打1971年“林彪事件”以后,已经陆续有知青离开了农村。毫无办法的无依无靠的知青们还在村子里“建设农村,缩小三大差别”。他们几乎唯一的希望就是争取当“工农兵学员”,上大学,离开农村。 1972年,北京师范大学数学系在我们村有一个推荐名额,知青争相报名。谁都知道,上了北师大,就回了北京。去不了,就还是农民。结果作为知青组长的我推荐的我们班里的数学课代表,被村和公社两级推荐的县里,上学大局已定。这时一封举报信寄到县教育局,举报那位同学“偷听敌台”。人在困顿,相煎何急啊!在那时,“偷听敌台”是要进监狱的呀。教育局长找到我了解情况,我写了书面材料证明他没有听过。那位同学终于上了大学。现在他夫妇都是博士生导师。

没去成,又没告成的人们就和我结了怨恨。一日晚上,一位女生进门,小狗吠起,一看自家人,便也息声。此事竟成了我“放狗咬人”的罪过,被他们告到大队,告到公社。开会时,有人竟说:在旧社会,只有地主黄士人才放狗咬人!  那时,在政治上很脆弱的我无法接受这申辩不明的窘境。无助的我恼羞成怒之时,竟暴打了小狗一顿。小狗挣脱了绳索,逃出门去,就再也没有回来。后来我找遍了村子也没有找到。它上哪里去了呢?要是在村里,老乡一定会告诉我。可是小狗到哪里去了呢?那时已经是塞外的冬天了,它也没有家。。。我的小狗,你在哪里啊?

三十年过去了。  在北京静静的冬夜里书写这些文字的时候,我仍然泪流满面。我不能平复自己,因为我一直都无法忘记在那塞外的乡村,小狗搂着我的腿和我亲热的样子。我一直都无法面对小狗的灵魂。。。                                                        写于2006年12月

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20081024_9f69241f3f74b2e91698iohs3crunnue.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

行者,摄者,思想者。
凤皇博报:http://blog.ifeng.com/1074280.html
QQ:648588758
 回到顶部
开心果
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:48:00 [只看该作者]

真情、感人

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 13:26:00 [只看该作者]

可爱又可怜的小狗!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 21:31:00 [只看该作者]

“三十年过去了。  在北京静静的冬夜里书写这些文字的时候,我仍然泪流满面。我不能平复自己,因为我一直都无法忘记在那塞外的乡村,小狗搂着我的腿和我亲热的样子。我一直都无法面对小狗的灵魂。。。  ”
看到这里,我不禁潸然泪下······因为我也有过一只小狗,不幸丧身在车轮下。
但我不只是因为联想到我的小狗,更是为阿元的内心独白所感动。
因为这是一种终生不可释然的情结:对小狗的内疚、盼望、惦念,以至朦胧的幻想·····   
我只能向阿元表达一个心愿: 大千世界,芸芸众生,人命如草,何况狗乎。
三十年过去了,你还能向世人讲述这只小狗的故事,还在北京的冬夜里为它泪流满面,这已是难得的真情,生命的永恒。
小狗即使离开了你,投入到好人家颐养天年,也早已辞世了,逝者如斯夫。
你完全可以面对小狗的灵魂,就是因为你倾此终生的挂念于它。
而小狗在九泉之下,能得到你这么一位情商极致的主人的终生挂念,他已经感领到三生有幸的慰藉!
呜呼,性情中人之阿元!   

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下倾听内心的声音.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部