中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 四十年前的春节——纪念山上下乡四十周年(10)

共有2162人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创] 四十年前的春节——纪念山上下乡四十周年(10)  发帖心情 Post By:2009/5/21 23:02:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下下乡记13.jpg:

忆往兮,峥嵘岁月踌。

说到四十年前,走过那条道路的人都会想到当年全国开展的上山下乡运动。那场运动,全国有1600万知识青年响应伟大领袖毛主席的号召,从城市走向农村、走向边疆,为祖国建设奉献青春。

说到四十年前春节,则很少有人知道当年知青插队后或者亲身体验在农村与贫下中农度过一个难忘的、有意义的春节。四十年过去了,随着改革开放与发展,越来越多的年轻人从农村走向城市,很多人在城市过大年。而春节旅游,渐渐地成为城市节日生活的亮点与时尚。逢年过节,农民工返乡更成为时代潮流。过春节,喜迎春;过大年,合家团圆,这是几千年来中华民族传承的习俗与民风。四十年前我却在山村与贫下中农喜迎春、大团圆,度过一个有意义的、真正与贫下中农相结合的春节。

我在博客《一句话,终身难忘——纪念上山下乡四十周年(7)》中提到下乡后,在山村与贫下中农度过一个难忘的春节。日志仅提到为表示接受再教育,同贫下中农相结合的决心而写下的“不回家”血书。对于当时为什么那么冲动、那么激情在燃烧、那么充满信心文中并没有涉及。同时对于究竟度过一个怎样的春节,以及当时贫下中农对知青有什么看法也没有描述。

今年春节是个特殊的春节,北京的同学(沧桑壁崖)发来短信告诉我北京知青在腊月二十六(2009年1月21日)、正月初三(2009年1月28日)分别举办“永久的回忆”暨第二届知青春节晚会、知青新春联谊会以纪念知青上山下乡四十周年。得知这些消息,让我看到知青没有忘记过去,对过去失去的青春依然珍惜。它让我更加怀念四十年前与贫下中农相结合所度过的春节。

1968年12月1日,我校和北京清华附中的同学奔赴山西省太谷县插队。在县城举办知青学习班后便分配到各生产队落户。知青所落户的生产队基本都是偏远的山区。插队没过多久便迎来下乡后的第一个春节。1969年的春节是2月17日。因刚刚从大城市来到偏僻的小山村,同学们的情绪有些低沉。劳动中总是回忆插队前校园里的往事,想着城市里的生活。特别是从没有远离家门,父母的身影总是伴随在身边。春节临近了,更让他们想念父母。同学都想回家看看,为父母送去祝福,陪伴父母团团圆圆过大年。

过完腊八节同学们便开始回家了。同学回家过年,无形中对我是一个考验。是留守还是回家,何去何从真是有些举棋不定。当时我正和大队支书在县城参加县里召开的“三干会”。作为知青代表我参加“三干会”。看到同学们都要回家过春节,妹妹赶到县城找我商量回家过年。我对妹妹说:“刚刚下乡就要回家,我不回去。我要留守在这里,同贫下中农一起过年!” 当着妹妹的面,我在信纸上写下“不回家”的血书。
详见: 一句话,终身难忘——纪念上山下乡四十周年(7)。

作为一个年轻人,往往会有一种追求,特别是对于一个刚刚步入社会的青年人来说更是充满激情,更是呼唤自己的梦想。当年上山下乡成为社会风潮,同贫下中农相结合、接受再教育响应党和国家的伟大号召。下乡后,同贫下中农相结合、学习大寨建设社会主义新农村更成为知青的首要任务和伟大理想。

1968年12月22日是冬至,它表明寒冬已到来,同时又孕育着“冬至阳生春又来”。冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。当年,我和同学们一起感受农村的“冬至节”。节日那天,乡亲们给知青送来饺子和炸糕,和我们一起欢度节日“冬至节”已让我看到乡亲们的真情与厚意,也深深地感受到贫下中农对知青的关怀与教育。它表明接受再教育、同贫下中农相结合迈出可喜的一步,下乡没多久我们已和乡亲们融为一家了。我以毛主席“知识青年青到农村去,接受贫下中农再教育”的伟大号召记录“冬至节”,真正看到“各地农村的同志应当欢迎他们去”的真实写照。乡亲们的真情让我感受到虽然远离家乡、离别父母,但这里依然是我们的家,我们的亲人就在身旁。当时我已萌生留守山村同贫下中农一起过大年的想法。

但随着春节的临近,身边的同学走完了,我感到越来越孤独,开始犹豫了。特别是原本一起留守的田家渠生产队的同学也动摇了,决定回家过大年。得到这一消息更让我心神不安,躺在窑洞的炕上翻来覆去难以入眠。“怎么办,也回转?不,不能开倒车!”当我心静下来时,我为自己敲响警钟。躺在炕上我静静的想着,“要回去的话要由贫下中农的许可,要胜利地回北京!”“向蔡立坚学习,随时随地想着社会主义建设,每时每刻想到贫下中的利益,一定为贫下中农服务一辈子。”

为摆脱思想的困扰,白天干活多出力,晚上就到乡亲们家里坐一坐。大队支书、村贫协主席、小队支书、小队副支书、生产队长、生产副队长的家成为我常来常往的地方。在家中同他们聊一聊家常、谈一谈工作如同回到自己的家中。特别是老贫协,几乎每天晚上我都看望老人。老贫协在村里是个孤寡的老人,虽然身边有老伴陪伴,但他们无儿无女。两位老人又身患重病,不能下地劳动,照顾老人已成为我下乡后的第一个目标。

刚下乡没多久我便得知老贫协是一位抗日英雄,老人在我心中留下深刻印象。得知老人没儿没女,又患严重的胃溃疡,从那时起我便立下决心,担起照顾老人的担子。我决定以后常去老贫协家看望老人、陪伴老人,为老人多做一点家务事。当年,当地驻军凤山部队在公社生产大队举办党员、干部学习班。腊月初七(1969年1月24日)学习班召开动员大会,大队所属的各村党员、干部集中到生产大队。我既不是党员又不是干部,依然参加学习班和动员大会。在回来的路上,老贫协的胃病又犯了。老贫协气喘吁吁,回家的路上弯着腰、捂着肚子,脚步越走越慢,渐渐地落在回家队伍的后边。我停下来,发现老贫协不在身边,回头观望。看到老贫协现状,快步跑向老贫协。我陪伴老贫协慢慢地返回村里。返回的途中,我和老贫协边说边走,我不时地搀扶着老人。当时想的只是从精神上给老贫协一点安慰。

其实,我把村里当作自己家的时候,村里的乡亲已把我看成他们的亲人。腊月初十(1969年1月27日)天降大雪,山上堆满厚厚积雪。为清除积雪,疏通各家各户门前之雪,以及通往村外之路,村里决定第二天上山扫雪。山里的冬天气温较低,大雪后更显得寒冷。上山扫雪清路,让一个城里来的年轻人感到刺骨寒风。我浑身在颤抖,不停地挥舞着铁锹。我不敢停下来,好似身陷冰川。完工后,看到我苍白的脸,小队支书把我拉进他的家门。我坐在温暖的炕头,小队支书端来一碗热腾腾的羊肉汤。手捧着这玩羊肉汤,我真想哭一场。流泪,不是我感到山区的寒冷和苦难,而是一碗羊肉汤温暖了我的心。这么一点小事就得到支书这么大的关怀,真是无法形容当时的心情。我在当天的日记抒发感想:“请全体贫下中农放心,我不会给你们丢脸的!从这里我看到支书无时不克地关心青年的成长,对于插队青年党支部是挂帅的,往往行动就是无声的命令。全心全意地为贫下中农服务吧!”

此主题相关图片如下下乡记11.jpg:

历史的记痕,一碗汤温暖我的心!

身边发生的每一件小事都坚定了我的信念,同贫下中农相结合,留守山村过大年。

春节临近,受天冷的影响,我和留下来的同学常常病倒在炕上。乡亲们看到我们病了,他们经常来看望我们。乡亲们帮我们做起家务事,照顾我们。如为我们担水、磨小麦等。看望我们时,乡亲们还送来好吃的饭菜。我和同学躺在炕上,一直想着如何报答乡亲们:“别人有两只手,我们也有两只手,我们不能总依赖队里,要培养独立生活的能力。” 躺在炕上我们似乎已感到新春的喜悦,过大年的气味越来越香甜。春节前,村里家家户户悬挂着毛主席画像,表达了贫下中农对毛主席的忠诚和感恩。

除夕的晚上(1969年2月16日),为了大年初一给贫下中农拜年,我和周凌同学一直忙碌到凌晨。包完饺子,我们抄写语录、编写春联,作为给乡亲们的新年贺礼。往年家中过春节都是父母在辛勤工作。而今,我们却辛苦地奋战在山村,要团团圆圆、欢欢乐乐、美美满满地和贫下中农过大年。步入社会,需要的是自食其力、自力更生,要用自己的双手建设家园、建设新中国。学生时代的自由散漫、任其消费与享受的生活已经一去不复返,我们踏上新的征程。

天下明,已闻炮声,大年开始了。我们手捧红彤彤的宝书和一碗碗饺子向贫下中农走去、给贫下中农拜年为欢庆我们留下来和贫下中农过一个特殊的春节,村里决定举办一个春节联欢会。联欢会由小队之书主持,组织村里搞文艺演出。这样的春节联欢会是村里第一次举办,小山村传来歌舞和阵阵笑声。乡亲们对未来充满希望,看到新中国的强盛和发展。大队支书在春节联欢会上发表新年贺词,大队支书说:“过去的春节是个什么日子呢?抗战时期的日本鬼子、解放战争时期的国民党反动派把我们赶进山沟里。在山沟里睡也睡不着,吃也吃不饱,那里来的肉和烧酒?机枪和炮声代替了鞭炮声。我国人民过去的日子都是在战争中渡过的,是毛主席给了中国人民希望,领导中国共产党和中国人民赶走了外国侵略者,打垮国民党反动统治。过去已成为历史,是我们青年人应牢记的。应该把欢乐化成巨大的力量,在革命化的大道上飞奔!”大队支书的讲话让我更加了解山村的历史,更加懂得山区人民对祖国的忠诚。同时让我真正感触到,插队后虽然我们每天都与贫下中农相处,而今天欢聚一堂却是与贫下中农相处最为广泛、最为深刻的一天。大队支书在会上向乡亲们发出号召:学习大寨,搞好春耕,掀起大跃进,用实际行动迎接“九大”胜利召开!春节前党员、干部学习班传达中央指示,中国共产党第九次中央代表大会将在1969年4月召开。

一个难忘的有意义的春节,它让我们走到一起相近相识,更为相融与结合。它让我看到学习大寨建设新农村的希望,它让我看到贫穷落后、自由散漫、愚昧无知的农村在消失,代之而起的是一颗颗火热的心和一个大寨式新农村。这是我以往所看不到的宏伟壮观场景,听不到的雄壮嘹亮歌声。大队支书讲完话,联欢会文艺演出开始了。村里唱起山西晋剧,乡亲们扭起秧歌。扭秧歌之中,乡亲们你拉我扯,我和同学扭动身躯融入队伍之中。你拉我扯,用今天的话说,就是“拥抱”,表达了欢庆和亲近。联欢会结束后,乡亲们又你拉我扯,纷纷拉我和周凌去乡亲们家中过年。

这一天,我的血在沸腾,乡亲们的热血好似注入我的躯体。毛主席让知识青年插队到农村接受再教育就是要我们脱胎换骨;与贫下中农相结合就是要注入新鲜血液。下乡后的第一个春节,与贫下中农过大年让我走上相结合的前进之路。

初五过后,同学们开始从北京返回。春节虽过,乡亲们与知青过大年的气氛依然如火如荼。同学们回到村里,乡亲们纷纷拉同学到家里吃饭。乡亲们把过年家里吃的炖肉、年糕保留了一份,等待同学们返乡。乡亲们还包了饺子,让同学们再一次“过大年”!下乡后第一个农村春节,这真是一个红红火火的春节,一个难忘的春节。这个春节让我尝到山里的“味道”,体验到贫下中农的纯朴与真诚,感受到乡亲们的厚道与真心。那是我的第二故乡,那是我的家。注:上述内容大部分为当年日记真实记载,特别是插入的“×××”,为原文。

2008年5月12日汶川发生8级地震,全国人民抗震救灾。在这场与灾难的战斗中最为流传的一句话:挺起你的脊梁!挺起你的脊梁,表明面对困境与灾害要勇敢与坚强。也显示全国人民万众一心、众志成城、战天斗地的伟大运动。四十年前的上山下乡运动同样是一场战天斗地的伟大运动。上山下乡运动知识青年从繁华的城市奔赴偏远的边疆、踏入贫穷落后的农村,他们远离父母、远离家乡同样面临困境与考验。在这场运动中,广大知青同样挺起脊梁。

奔赴偏远的边疆、踏入贫穷落后的农村挺起你的脊梁,在有些人的眼里视为被“绑架”。被“绑架”,知青为政治、为口号、为运动付出青春。四十年前留守山村过春节有人会认为过“左”,以“绑架”的眼光看那更是被“绑架”的典范。不管是被“绑架”,还是甘当牺牲,那层层梯田、那山间小路,还有那广阔的田野,磨练每一个人去自力更生、艰苦奋斗。那个时代虽说政治运动决定你的命运,但人不可失去追求。如果失去信仰与追求,人就会失去动力与前进方向。也正是这种动力才能使你在任何灾害与苦难中挺起你的脊梁,才会留守山村跑出“朱坚强”。没付出就没有收获,收获是什么呢,它就是自己的脊梁。社会决定人的命运,但人的命运往往又影响和推动社会。

四十年前的山区春节,它是一个难忘的春节,它是一个永恒的春节!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 12:08:00 [只看该作者]

四十年前在乡村,
首个春节体真情,
篇篇日记心声现,
强烈感动到如今。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/5/22 18:18:00 [只看该作者]

珍贵的日记,难忘的情怀。字写得真漂亮!

回到顶部
宋效奇
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/24 16:55:00 [只看该作者]

村中群众都有火热的心,看来你们村自然条件好一些,金太谷、银祁县。我们那里差一点。

回到顶部
守望天空
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用腊梅在2009-5-22 18:18:00的发言:
珍贵的日记,难忘的情怀。字写得真漂亮!

真的是很珍贵。好好保存吧

回到顶部