中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]山西闻喜花馍

共有2716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]山西闻喜花馍  发帖心情 Post By:2010/3/31 16:29:00 [只看该作者]

晋南插过队的老知青们,有多少人见过山西闻喜大花馍?

给我们讲一讲闻喜花馍......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下全国非遗大展-面花山西闻喜花馍-05.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下全国非遗大展-面花山西闻喜花馍-03.jpg:

回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 21:37:00 [只看该作者]

在山西闻喜有句话说“有馍就有事,有事就有馍”,它广泛用于节日、婚嫁、寿诞、丧葬、上梁、乔迁等诸多民俗风情,祭祀或庆贺活动中。可见花馍和民间的重大礼仪活动有着非同寻常的关系,但花馍是什么时候兴起,为什么事开始制作的早已无从考证。山西闻喜花馍以制作精细、形象逼真、独具特色而入选省级非物质文化遗产。

闻喜花馍是一种母亲的艺术,目前还是家庭式、作坊式生产,它的制作技巧可意会而不可言传,在多数情况下即便是母女之间互相传授,也要凭个人的悟性,它师承没有样图,没有文字,全凭心凭眼凭手,使它的传承颇有因缘际会的特点。也许一个花馍制作高手在家里找不到合适的传人,就此失去了技艺流传的机会,然而民间巧妇毕竟很多,这里失传那里又有人推陈出新,因此她的作品也会不断更新,所以闻喜花馍是一种流动的而不是僵死的继承,每一个作品都可能会给人带来惊喜。看着这闻喜花馍不能不惊叹这些普通农妇们细致入微的想像力,她们对生活中美好事物的观察力,对诗情画意的领悟力,而花馍就是她们的诗意和画笔。

回到顶部
芳草湖骆驼刺
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:8423 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 13:50:00
  发帖心情 Post By:2010/3/31 21:59:00 [只看该作者]

好

回到顶部
海阔天空
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:531 积分:4388 威望:0 精华:0 注册:2008/11/13 20:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/1 7:58:00 [只看该作者]

好吃啊!放半个月(冬天)没问题。每当过年的时侯当地朋友都给我送来。4月底我们去运城旅游又可以吃上了。楼上的朋友有机会我一定叫你品尝到。呵呵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
上善若水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/6 10:24:00 [只看该作者]

这么好看的馍简直就是一个工艺品,怎么舍得吃?

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 7:49:00 [只看该作者]

你就先拣花吃呀......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00-山西民间工艺-面食-05.jpg:

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/29 7:51:00 [只看该作者]

或者先吃这个小人...... 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下00-山西民间工艺-面食-07.jpg:

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/29 11:35:00 [只看该作者]

山西不是只有闻喜有这种花饃,山西哪个县都做这种花饃的,只是大同小异罢了。

都很精致、很好看、也能吃的。

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/24 10:51:00 [只看该作者]

不对吧,只有晋中、晋南有,我们插队的晋北从来没有见过?!

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 17:32:00 [只看该作者]

我们插队的那个地方就有,而且比这个还要好看,我在中知网很早就曾经贴过一篇文章,名字叫做“记忆中的婚礼”中就有很详细的报道。

真的文版,不骗你的。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页