中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]岚县的土豆这样吃

共有6546人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
[原创]岚县的土豆这样吃  发帖心情 Post By:2010/12/19 21:52:00 [只看该作者]

岚县的土豆这样吃  

我是在山西岚县插队的,我们当地收山药的时候,有一种家家都一样的吃法,收土豆叫"起山药(YI)"把好的土豆放到窖里,那是占全年主粮的一半,另一半是小米,黄米,莜麦,玉米,还有小麦,小麦全年只有十几斤,不好的土豆,小的,半拉的,当天就开吃了,土豆是当地的主食,副食也是它(来客人或年节才用它当副食),就从收土豆说起吧.

呵三仪(当地话)实际是山药(蒸土豆),捣拿糕---春夏天是缺粮的日子,收土豆开始就能吃饱了,好的土豆收起来,捡不好的先吃,蒸上一大锅,开始是扒了皮就吃,这就是"呵三仪".吃到六七成饱了,把几个扒了皮的土豆放到和面盆里,用专用工具(一寸高,三四寸见方的一块木块,木块中间有一个丁字型的把手)把土豆捻碎,用专用工具用力捣(就象捣蒜似的),捣好时象黄米年糕,颜色更鲜艳,明黄明黄的,沾着醋和辣椒吃,要加点盐,味道还不错,这就是"捣拿糕".

黑个蛋蛋,摩擦擦___摩擦擦也是用专用工具,很简单,薄薄的铁片上(铁皮罐头皮),一面用钉子密密的打上小眼,另一面的铁片就象锉刀一样,用一块木板垫在铁皮下,锉面朝上,土豆在锉面上摩擦成浆糊状,抓上点面(莜面)和匀,抓成乒乓球大小上锅蒸,熟了黑糊糊的,沾上醋和辣椒,有点胡麻油呛葱花花那就更好了,故名"黑个蛋蛋".

也有的拍成片片,熟了后用刀切成条状,吃法也是大同小异

,很好吃哦...(2000年我回岚县没有吃到.很遗憾).有和我们一样吃法的吗?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/20 10:51:00 [只看该作者]

山西岚县有特点,

山药吃法不一般,

且看楼主说端详,

还有谁来比一番?

回到顶部
荷塘月色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2010/12/20 14:12:00 [只看该作者]

谢谢龙哥,想写的很多,找不到下手的方法,

还要向大家多学习。

回到顶部
思乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/20 19:33:00 [只看该作者]

岚县插友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 32.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
荷塘月色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/20 20:24:00 [只看该作者]

谢谢你思乡,在那呢?问的傻,今天还看到你们开会的照片,

希望你们的庙会办的有特色,成功的庙会。

拜托你的事别忘了,谢谢。

回到顶部
变色龙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2010/12/20 20:24:00 [只看该作者]

以下是引用思乡在2010-12-20 19:33:00的发言:
岚县插友。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下调整大小 32.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这张照片中的古楼还有吗?叫什么呢?大个应该知道吧,不妨讲给大家听啊.

岚县插队时土豆的吃法还真是新鲜,那是因为粮食少,百姓把土豆当粮食填饱肚子而发明出来的做法.

回到顶部
荷塘月色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/20 22:13:00 [只看该作者]

说的没错,能填饱肚子,还换着花样吃,怎么吃也要咸盐辣椒   醋才能好吃一点,能把土豆吃到新粮下来,就是“地主”了 。

谢谢你的跟帖。   

回到顶部
思乡
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 11:40:00 [只看该作者]

这张照片中的古楼还有吗?叫什么呢?大个应该知道吧,不妨讲给大家听啊.
这是岚县钟鼓楼、建于明代里面有石碑记述县志。现在真不知有没有了。

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/21 13:28:00 [只看该作者]

你们岚县吃土豆的方法与我们阳高差不多。阳高当年的土豆与北京当年的白薯是一样的:一斤粮票买五斤,那可是粮食呀!我们知青一日三顿也是两顿棒子面粥熬土豆,中午窝头(就酸菜)。

每年我赶大车都要翻过北面的大山去内蒙兴和县去换土豆种子,以解决马铃薯退化问题。我们每年春天拉上几麻袋玉米,去内蒙走街串巷换小土豆,回到阳高种下,秋天就能长出巨大的土豆了。

欢迎荷塘月色继续给我们讲故事!

思乡的岚县钟鼓楼就将完了?不会吧,继续......

回到顶部
山野村夫
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/21 14:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 69 1 2 3 4 5 6 7 下一页