中国知青网五色土 栏三晋大地 → 1月12日,我的插队纪念日

共有14964人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
1月12日,我的插队纪念日  发帖心情 Post By:2011/1/12 8:25:00 [显示全部帖子]

42年前的1月12日,是我下乡插队的纪念日。有哪位朋友是1969年1月12日从北京站乘坐知青专列离开家的?我坐的车厢比较靠前,在北京站东侧的行李房附近。因为我班三人一同去山西吉县插队,是当时年龄最小的 一批,只有16岁。同学、邻居、亲友在车站送行,汽笛一响,哭声一片。那撕心裂肺的情景至今历历在目,永志不忘!------

[本帖被加为精华]
 回到顶部
变色龙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/1/13 22:51:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2011-1-12 10:07:00的发言:

那种离别实在让人永世伤感啊!

我把这天当生日纪念,吃自己做的炸酱面啦!

回到顶部
变色龙
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/13 22:56:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-1-12 9:33:00的发言:

是啊,我和同学们是1968年12月26日从北京站走的,当时火车一开动的时候,车上、车下一片哭声,眼瞅着哭晕好几个。

可惜我,没有人送行,家里人在牛棚,哥哥去了延安,比起哭晕的人更惨。

本来我也是这天的第一批出发去山西吉县,因为分配的车票(乘车证)不够,就把我们200多人改到1月12日离京了。当我们14日到了吉县,第一批的 知青围着汽车找我们要面包、香肠,好多校友才分别半个月,已经快成叫花子了。咳

回到顶部
变色龙
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/15 18:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用三毛在2011-1-15 6:06:00的发言:

哦,我们西城的是12月17日走的,在永定门坐23;57的火车到山西雁北插队的。开车前车上车下牵手叮咛、嘱咐,恋恋不舍。就在汽笛一响的瞬间,满站台一片撕心裂肺的叫声盖过了汽笛的宏鸣声。情景难忘。

确实如三毛老兄所言,火车汽笛声一响,引起哭声一片,甚至盖过了汽笛的 声音啊。邻座的一67届女知青一直哭到半夜,等到了临汾再看,她眼睛都哭的肿起来了。走之前,每天的 事就是去车站送一批批去插队的学生,有同校的,有院内的发小等。

难忘的岁月,难忘的场景,可惜那张乘车证保留了30多年,在搬家时还是丢失了。当年插队的纪念物就剩下一铝制水壶和出工的记事本。

回到顶部
变色龙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/17 18:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用北域极光在2011-1-17 11:45:00的发言:
的确,回想当年离京时的情景,至今历历在目-------终身难忘!当年的《乘车证》我仍在珍藏着!它是我们做知青的见证呀。-------

北域极光真是有心人啊,能保留到现在,那可是我们离京插队的无比珍贵的实物纪念品!

回到顶部
变色龙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 19:11:00 [显示全部帖子]

今天又逢插队纪念日。43年前的今天,我和同班的三位发小跟随高年级校友一起踏上赴山西的火车到吉县插队。临行前六位同学在天安门前合影留念,而这六人除我们三人去了山西,十天后又有两人去了陕西黄陵县太贤公社插队。

插队纪念日,照样吃的炸酱面。

回到顶部
变色龙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 19:33:00 [显示全部帖子]

以下是引用文华胡同在2012-1-12 19:22:00的发言:
光阴似箭,一转眼一年过去了,让我们拥抱2012吧!

当年度日如年,而今岁月如梭。现在就是好好地享受生活吧!

如同文华所言:让我们拥抱2012吧!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下100_2522.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
后排左数3人赴山西吉县插队,后排右一、前排左一赴陕西黄陵县插队。照片摄于1968年12月25日的天安门广场。

回到顶部
变色龙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/12 19:50:00 [显示全部帖子]

1969年4月摄于吉县屯里公社桑峨大队第一生产队的田间,都是北京机械学院的发小。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下19.jpg:
夏收时节的同村部分男知青与拖拉机手贾大群(前排左二)在村中的大槐树下合影
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02152.jpg:

回到顶部
变色龙
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 10:36:00 [显示全部帖子]

以下是引用老管在2012-1-13 19:27:00的发言:

之后探亲再离京时就成了这个样子。

那二个提包里装毬了些甚?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img249.jpg:

永远的柳遥分析的正确,我也是这么认为的。

老管兄这是准备回定襄插队的地方?那几位同学都是八十中的校友吗?

回到顶部
变色龙
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 10:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用赤医在2012-1-12 22:52:00的发言:
值得纪念,但是朋友们能把这感情传达给您们的子女吗,他们能理解吗。我们是12月18日离开北京的,没有人送行,没有眼泪,只有沉默和耳边语录歌。多年后才知道,出行的前夜父母彻夜未眠。父亲的送行都在无言中,几个月后我的兄长也离开了北京,父亲到69年也随单位南下,为了还有个家只有年迈的母亲在北京守望,远去的亲人归来,这种分离一直到85年才结束。永远难忘的日子。

现在的孩子绝大多数是不理解我们当年的状况与无奈,但也有向冰缦那样的知青子女理解了自己作为知青的父母。

我们呢?改变不了历史,但我们要快乐地继续生活,在生活中寻找快乐。

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页