中国知青网五色土 栏三晋大地 → 马营 我的村庄

共有2232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
马营 我的村庄  发帖心情 Post By:2011/3/31 7:53:00 [只看该作者]

我插队的地方是个山清水秀,风景优美的高山湖泊群地带。在海拔两千米的群山之峰,散落着大大小小近十个湖泊,天地湖群,高山环绕,树木掩映,湖水清澈,象几块晶莹碧绿的宝石,镶嵌在高山之巅。由于海拔高,纬度低,日照强,温差大,在干旱的北方,是少有的避暑旅游胜地。记得我们刚去的时候,湖水清澈透明,碧波荡漾。牧场绿草茵茵,风光秀丽,开满了五颜六色的野花。最难能可贵的是,村子周围的山沟里,有着一大片茂密挺拔的白桦树林。由于水源充沛,植被保护得好,我们在那的几年,夏天雨水充沛,,冬天降雪频繁。由于自然条件好,当地的主要粮食作物---莜麦的产量一直居高不下。当地老乡说,我们这儿就没发生过旱灾。记得夏天下雨,不管大小,山上流下的雨水都是涓涓细流,从没有出现过混浊的时候。为什么?很简单,众多的林木,茂密的草地,把土壤抓得紧紧的,容不得半点流失。美哉,马营海,我们的天池,曾经的故乡。

事隔三十五年,我又一次回到了曾经收留过我的第二故乡。  山,还是那座山,水,还是那些水,但总觉得有不对的地方,是什么地方出现了问题,不得而知。到村里的第二天,我带着疑惑开始了观察。

三十五年过去了,村子依然破旧不堪,只不过路上的牲畜粪少了,可路变窄了,原先村里的空地没有了。哦,明白了,盖新房了,增加了不少新房。虽然新盖的房子不少,可村子一点儿也没显出新气象,只是安静了许多。经过询问,才知道,村里的年轻人大多外出打工去了,没有几个留下的。地里的莜麦种的也不仔细了,许多土地都在撂荒。老人也死的死,走的走,子女在外面干的不错的,把活着的也都接走了。从前村里成群的马,牛,羊,如今也不见了。记得当年,我们村一个工(十分)要分人民币八,九毛钱呢,在那个年代算较富裕的生产队了。每年结算时,粮食卖不了多少钱,就卖牲口,还卖胡蔴油,立刻社员手中就有钱了。我们村光马就养了几百匹,更甭提牛和羊了。每天早上和晚上,村路上挤满了牲畜,牧人的吆喝声,牲畜的叫唤声,挥动的皮鞭声,是必奏的交响曲,热闹极了。

老乡对我说,我们走后,他们的孩子大了,要成家,要盖房,就得伐树。村后沟里的大树一棵不剩,全伐光了。就这还不够,海(湖)里的水这几年也少了,雨也不下了,莜麦的产量也少多了。尤其是马营海开辟了旅游区,天南海北来的人多了,海(湖)边到处是垃圾,脏极了。他们排泄的粪便就流进海(湖)里,可不是你们在的时候了。年轻人都不想在村里干,全走了。

听了之后,我心里一阵黯然,我们没走时,村里的孩子是多,尤其是死了丈夫改嫁的,前夫生的再加上后夫生的,多的得有七,八个。当地的年轻人,早早就结婚生孩子,与我们年龄一般大的,有的都两个孩子了。

我匆匆到了后沟,放眼望去,光秃秃一片,只有一些矮矮的小灌木,连棵碗口粗的树都没留下。记得当年,遮天大树布满山沟,树下是绿草,草中有野花。再炎热的夏天,再毒的阳光,山沟里也是遮光避日,凉爽宜人。我们还在树丛里摘过蘑菇,抓过蚂蚱,还逮过蛇。那时候年轻,玩心未泯,小树林也曾是我们的乐园啊。最不可思议的是,我曾在树林里拣拾到两颗草莓,绿绿的茎,几片叶子,顶端一棵红红的草莓果,长得可大了。摘下后我给吃了,真甜,真好吃。同学听我说了,也纷纷到树林寻找,一直到我离开这儿,谁也没有再见过草莓。

曾经的天池美景,如今毁成这样,让人痛心,让人疾首。谁之过,谁要为这些破坏行为买单,难道住在这里的人们没有责任吗?不,他们要负很大的责任。他们的祖先,给他们留下了人间仙境,福水宝地,让他们依赖这块土地,生儿育女,繁衍生息。可他们,给自己的子孙又留下了什么?

我国南北方也曾不断发生过泥石流和洪涝灾害,给当地居民造成惨重损失,给国家带来沉重负担。同时,也给全国人民带来悲哀和痛心。痛定思痛,灾难已然发生,损失无法避免,我们应该好好反思一下,为什么这些年频频出现这些事情。当然,我们的专家没有闲着,他们已经做出许多的结论,很高明、很有说服力。但是有一点他们没有涉及,应该问问那些发生过洪涝灾害的地方,问问哪些祖祖辈辈生活在那里的人们,在过去的几十年了里,你们都干了些什么,树,砍光了,草,拔尽了,矿藏,挖完了,水,耗光了,你们的子孙后代今后靠什么生活。在报道中,受灾地区的每个家庭,几乎都是有两,三个孩子,中国现在有些事情难办,就是人太多了,我们跟美国土地面积差不多,人口却是人家的六,七倍,自然条件也远不如人家,教育程度、人口素质都差得很远,却还要跟人家比GDP,越比,就怕灾难越多啊。

希望我们的国人,少生点孩子,多搞点环保,为我们的子孙后代积点儿德。别被后人指着脊梁骨骂。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
劲草山丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/31 8:22:00 [只看该作者]

难怪太阳雨说咱俩写的文风相似,有时连题目都一样,有意思,我也写过一篇同样题目的文章,相反的是,你们村倒退了,我们村进步了,希望在新的农村政策出台后,所有的农村都好起来。

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 9:19:00 [只看该作者]

马营海同学

你们的马营村是宁武县东南那个马营吗?

天池就是位于山西省宁武县城西南20公里海拔1954米的管涔山麓地吧。那里高山群湖,有天池、元池、琵琶海、鸭子海、小海子、干海、岭干海、双海、老师傅海等大小天然湖泊15个,总面积约4平方公里,处于海拔1771——1849米之间。蓄水量800万立方米,水深20余米。天地湖群,高山环绕,树木掩映,湖水清澈,像一块“晶莹碧绿的宝石镶嵌于高山之巅”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马营海.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马营海0.jpg:

听说马营村还有“泼水节”?这在北方是不多见的,当地“泼水节”起源于隋朝,盛于唐宋,到现在已有一千多年历史。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马营泼水节.jpg:

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 9:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下马营海 天池.jpg:

回到顶部
马营海
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 16:47:00 [只看该作者]

文华版主你好,你的截图就是我曾经插队的地方。我在图中最下面的马营村里待过几年,图中散布的几处颜色较深的就是那几个湖泊,当年是很漂亮的。我国高山湖泊只有三处,除新疆、黑龙江外就是山西宁武了,而且宁武还是湖泊群。在冬天当地的温度很低,夏天却是避暑的极好胜地,我在那的几年中不知道什么是炎热。现在每年的五月(阴历)在湖边有会,四邻八乡的人都来参加,很热闹。

回到顶部
马营海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/31 16:51:00 [只看该作者]

以下是引用劲草山丹在2011-3-31 8:22:00的发言:
难怪太阳雨说咱俩写的文风相似,有时连题目都一样,有意思,我也写过一篇同样题目的文章,相反的是,你们村倒退了,我们村进步了,希望在新的农村政策出台后,所有的农村都好起来。

哈哈,巧合了。我们村是越来越穷,环境也破坏贻尽,令人痛心,当年是何等的漂亮和环保啊。

回到顶部
舒雅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 16:57:00 [只看该作者]

哈哈,马营海出现在地图里!

读到文章很有同感,那个有史以来充满智慧、勤劳与资源山西,真是找不到了,人的懒惰、狡诈变成了贪官横行,环境的恶化,经济落后的省份,要不是那几个大院很难想象昔日的辉煌。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 16:59:00 [只看该作者]

谢谢马营海,你插队的地方,叫你描写的多好、多美啊,我们那里也一样啊,我们村村前原来一条清澈的小河,原来还有小鱼在游,现在已经就剩下干枯的河道了。

地球就是这样,一步一步的走向毁灭。

回到顶部
马营海
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/31 17:06:00 [只看该作者]

以下是引用舒雅在2011-3-31 16:57:00的发言:

哈哈,马营海出现在地图里!

读到文章很有同感,那个有史以来充满智慧、勤劳与资源山西,真是找不到了,人的懒惰、狡诈变成了贪官横行,环境的恶化,经济落后的省份,要不是那几个大院很难想象昔日的辉煌。

舒雅说的有道理,山西的历史是其它省份无法比拟的,煤,把它毁了。

回到顶部
马营海
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/31 17:07:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-3-31 16:59:00的发言:

谢谢马营海,你插队的地方,叫你描写的多好、多美啊,我们那里也一样啊,我们村村前原来一条清澈的小河,原来还有小鱼在游,现在已经就剩下干枯的河道了。

地球就是这样,一步一步的走向毁灭。

“人说山西好风光”,过去的山西就像歌中唱的一样,现在变了。

回到顶部
总数 17 1 2 下一页