中国知青网五色土 栏三晋大地 → 插队第一天的饭

共有1712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
插队第一天的饭  发帖心情 Post By:2011/3/31 21:26:00 [只看该作者]

汽车离开公路后又在积满雪的山路上巅簸了半天,磨磨蹭蹭地终于进村了,村口聚集了十几个老乡和几十个村小学的学生,举了举胳膊,喊了几句口号,欢迎议式就算结束了,这是我们到农村的第一天。

几个年轻的社员帮我们把行李拿进宿舍,正要给我们弄火炕,队长过来大声说:“都散散,学生们该吃饭了。”跟着队长,我们进了以后成为我们伙房的一间大屋子。只见灶上大锅里的水在上下翻滚,旁边架了一个象机关枪似的东西,后来我们知道那叫“饸饹床子”。灶旁边有四,五个女的在忙活,队长一进门就说快煮快煮。只见一个女的往饸饹床子里放了一大块黑乎乎的面团,另一个女的使劲一压,象面条一样的东西就进了锅。开锅后,其他的女人七手八脚的把面条样的东西盛到一个个粗瓷的碗里,放上点切碎的葱末,又放了一团好像酱一样的东西,递给我们,笑着说吃吧。我们木然的接过碗,四处一看,好家伙,屋里屋外,挤满了男男女女的老乡,嘻嘻哈哈的有说有笑,都等着看我们吃饭呢。不时还有几只狗钻进来,随即又被踢了出去。同学们面面相觑,众目暌暌之下,谁也不好意思张口吃。事后大家都说那时真好象在动物园里被人参观,别扭极了。

终于有人忍不住提出抗议:“这么多人我们怎么吃?”别的同学也赶紧附合说“就是,就是。”队长还没走,听了后走到门口连嚷带骂把老乡轰走了,剩下几个小孩不但不走,还说:“北京学生不会吃饭,还害羞呢。”让我们听了哭笑不得。

人走了,大家都消停了,队长也一再劝:“吃吧,快吃,都凉了。”我们这才迟迟疑疑的开始动手吃,我挑了几根面条放进嘴里嚼了嚼,说不出什么味?但也不难吃,拌面的黑酱却不怎么样,特别的咸。做饭的妇女见我们疑惑,就对我们解释,面条叫饸饹,是碗豆面做的,好吃。酱是麦子酱,可是好东西,平常吃不着,专门给北京学生买的,还是从县里买的。我们问:“用油炒了吗?”(就是北京的炸酱)老乡一听,把嘴张得大大的:“还用油炒?”一脸的不解。我们又问有没有醋?老乡说没有。我们感到很奇怪:“你们山西人不是都爱吃醋吗?”老乡不屑的说:“我们吃酸汤子,不吃醋。”以后待的时间长了,我们才知道,并不是所有的山西人都有醋吃,晋北的老百姓就不吃醋,既不会做,也没地方买,县城里倒有,可也买不起呀。

凑凑付付,这顿中午饭算吃完了。大家刚放下碗,只见帮灶的几个妇女把锅里的餄勒都给盛出来,把没压完的豆面也全给压到锅里,门口一直围着的几个孩子也进了屋,没等我们离开灶房他们就狼吞虎咽的吃起来。

因为刚从北京出来,肚子里还有些油水,豆面饸饹也不对我们的口味,大家中午都没吃多少,就等着晚饭了。来的时候都带着体己,不是饼干就是面包,先点补点儿吧。在火车上发的面包有的同学没吃完,现在觉得香甜可口。把面包送给要饭的同学现在都后悔了:“咳,早知道还不如留着现在吃呢。”一个个懊丧的说。

要吃晚饭了,队长派人来叫我们。大家肚子早就饿得咕咕的叫了,虽说吃了点带来的东西,可看到村里的现状,谁也没敢多吃,日子还长着哪,得细水长流啊。听到队长叫,大家可不象中午那样磨磨蹭蹭,全都连跑带颠地进了伙房。

一进伙房,大家就迫不及待的问,“吃什么?吃什么?”等到做饭的大师傅一揭锅,全体同学都傻眼了。蒸了一大锅土豆。看见笼屉里只有土豆,大家不死心,用眼四处踅摸,是不是还有别的啊?转了一圈彻底失望了,除了土豆别无它物。这时队长进来说:“咱这是高寒地区,主要产莜面和山药蛋(土豆),这山药蛋又大又面,可好吃了,今天让同学们尝尝,锅里还有滚水,”用手一指蒸锅水,“渴了你们就喝。”

大伙这回可真歇菜了,吃土豆?咱们北京人,例来把土豆当蔬菜,切丝炒片,炖块熬汤,从来没吃过蒸土豆,蒸白薯倒吃过,可白薯土豆不是一回事啊。尤其我,更傻眼,我从小不爱吃土豆,炒丝还凑合,蒸着吃是绝对不行的。怎么办?没办法,凑付吃吧。有的同学不在乎,吃就吃,还学着电影《列宁在一九一八》里斯大林的样子,用刀子削成片吃。我拿了一个,犹豫了半天,吃了半个就回宿舍了。

晚上,所有的同学又动用了小仓库。

由于第一天的两顿饭反差太大,所以给我留下了深刻的印象。夜里躺在被窝里,我默默地想,真的到农村了,要待多长时间啊?心里没底。想到还关在牛棚里的家长,没人照顾的弟弟妹妹,前途的渺茫,处境的艰难,心里别提多伤心了。睡在旁边的同学,家里没受冲击,心理没负担,又吃了一肚子面包,扯着鼾声睡的正香甜。有谁知道我的心事啊,明天吃什么还不知道,再吃土豆?我不敢想下去。慢慢的,慢慢的,带着满腹心事,我也进入了梦乡。

回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 22:21:00 [只看该作者]

要这么说我们比你们强多了,我们进村的第一顿饭是白面片汤,浇的是小炖肉。晚上吃的是馒头,喝的是豆馓子(就是小米和黄豆面一起煮的稀饭,是当地的老乡每天晚上必喝,按现在说也应该是很有营养价值的。)以后连续四、五天都是白面,一直到把我们分到各队,开始干活后,才开始吃玉茭面、茭子面的窝窝,但小米粥是天天有的。菜就是土豆、胡萝卜、少量的大白菜,加上咸菜。

我们第一顿饭也是屋外围了大批的村民和小孩,第一次用那大海碗吃饭。给我们做饭的是一个老汉,以后一直是他做,一直到半年后男、女知青分灶。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 9:41:00 [只看该作者]

第一顿饭被围观,

众友吃得太腼腆,

第二顿改吃土豆,

硬着头皮往下咽。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 15:19:00 [只看该作者]

豌豆面,我觉得应该也不难吃吧,但是那个酱我觉得应该不好吃。

要是做成热汤面应该就好吃了,晚上就吃蒸土豆啊,那吃了还不烧心啊,老乡连咸菜都没有给你们一点吗?

其实用小米熬粥,放点土豆是很好吃的。

这饭是没有做好啊。

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 17:48:00 [只看该作者]

天蓝同学,说了半天当年还是你小!这饭咋做也好吃不了,充饥的。一顿感觉好吃365天天天如此就不好吃了!

我的第一顿饭想不起来了,不过记忆犹新的是天天的饭——糊糊熬山药,早晚两顿天天如此,而且没有菜。在我们阳高只有用胡萝卜和洋白菜激的酸菜。中午饭只有窝头,白水熬洋白菜放点盐,没有酱油。这样的三餐日复一日、年复一年,反正我在村里六年多天天如此。习惯了,没有感觉什么,起码吃饱了。要知道,我们这里离北京仅仅300公里,因为京线300KM的里程碑就在我们七队豆腐房的后头。

讲讲这些故事,对80后、90后、XX后还是有益处的,万一象日本福岛大地震,他们该怎么办?

回到顶部
马营海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2011-3-31 22:21:00的发言:

要这么说我们比你们强多了,我们进村的第一顿饭是白面片汤,浇的是小炖肉。晚上吃的是馒头,喝的是豆馓子(就是小米和黄豆面一起煮的稀饭,是当地的老乡每天晚上必喝,按现在说也应该是很有营养价值的。)以后连续四、五天都是白面,一直到把我们分到各队,开始干活后,才开始吃玉茭面、茭子面的窝窝,但小米粥是天天有的。菜就是土豆、胡萝卜、少量的大白菜,加上咸菜。

我们第一顿饭也是屋外围了大批的村民和小孩,第一次用那大海碗吃饭。给我们做饭的是一个老汉,以后一直是他做,一直到半年后男、女知青分灶。

还是你们吃得好啊。

回到顶部
马营海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 19:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-1 9:41:00的发言:

第一顿饭被围观,

众友吃得太腼腆,

第二顿改吃土豆,

硬着头皮往下咽。

龙版说的太形象了。

回到顶部
马营海
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 19:28:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-4-1 15:19:00的发言:

豌豆面,我觉得应该也不难吃吧,但是那个酱我觉得应该不好吃。

要是做成热汤面应该就好吃了,晚上就吃蒸土豆啊,那吃了还不烧心啊,老乡连咸菜都没有给你们一点吗?

其实用小米熬粥,放点土豆是很好吃的。

这饭是没有做好啊。

天蓝透着那么天真,太理想了。

回到顶部
马营海
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 19:30:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-4-1 17:48:00的发言:

天蓝同学,说了半天当年还是你小!这饭咋做也好吃不了,充饥的。一顿感觉好吃365天天天如此就不好吃了!

我的第一顿饭想不起来了,不过记忆犹新的是天天的饭——糊糊熬山药,早晚两顿天天如此,而且没有菜。在我们阳高只有用胡萝卜和洋白菜激的酸菜。中午饭只有窝头,白水熬洋白菜放点盐,没有酱油。这样的三餐日复一日、年复一年,反正我在村里六年多天天如此。习惯了,没有感觉什么,起码吃饱了。要知道,我们这里离北京仅仅300公里,因为京线300KM的里程碑就在我们七队豆腐房的后头。

讲讲这些故事,对80后、90后、XX后还是有益处的,万一象日本福岛大地震,他们该怎么办?

文华讲得对,人无远虑必有近忧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 13:14:00 [只看该作者]

不过,我们进村的第一顿饭是片汤,我们那里的老乡老实,县里说好好招待,他们就不敢怠慢。

谢谢乡亲们!谢谢你们的第一顿饭!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部