中国知青网五色土 栏三晋大地 → 另类打柴

共有2097人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小鱼儿
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 23:38:00 [只看该作者]

真够淘的!老乡对我们哭笑不得。

小鱼儿
 回到顶部
舒雅
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 11:55:00 [只看该作者]

幼稚的我们赶出这么荒唐的事情,现如今我们再看到鸟巢,确有另一番感动!

下面转载我的插友对喜鹊筑巢的关注及感触:

《喜鹊搭窝》                      

我们家附近有一个很大的健身园,包括四个标准篮球场,二十张乒乓球台和几十个各种健身器材,这也是我每天晨练的地方,这个健身园在凉水河旁,空旷安静非常适宜老年人。最近,河边一座35kv高压电线塔上一对年轻的喜鹊,正在搭建它们的爱巢,吸引了我的眼球,一连二十多天我一直细心的观察它们,也记录下了它们的辛勤和坚毅的精神。                            春天来了,去年的小喜鹊已经长成大喜鹊,它们先是互相追逐,谈情说爱,终于配成了夫妻,开始建造自己的爱巢,为了它们的后一代,它们要有自己的家。不知什么原因,以前总是看到喜鹊窝搭在大树上面,而且搭得很高,大有高高在上之势,而这对年轻的喜鹊夫妇却要把爱巢搭建在三四十米高的高压电线塔上。它们每天从远处衔来树枝,长的竟然有它们身体的两三倍,粗的比大拇指还要粗,长长短短但是有一个规律,这些树枝大部分都有分叉,只见爱巢一天天在扩大,我默默的计算着,还得有几天爱巢就能搭建成了,突然,一连几天的大风把它们辛辛苦苦从远处衔来的树枝搭建的爱巢吹得所剩无几,无情的大风吹毁了它们的劳动果实,但是并没有吹毁它们的斗志,正像歌中唱得一样--从头再来,这次他们不知从什么地方衔来了更粗更大的树枝,而且明显的带着树杈,它们把大树枝斜着插在横梁上,用树杈勾住立柱,这样的构思比一般人的思路还要先进。慢慢的爱巢又有了型,它们再衔来粗细不一的树枝,一层层的编织,两只喜鹊总是一起飞向一个地方,然后一前一后的带着几乎一样的树枝再飞回来,只见它们一个衔着树枝往窝得空隙插,另一个就在另一面用力的拉,一不小心一个树杈掉下去了,它们大老远的衔来的树枝掉下去了,我看着直心疼,真想过去帮它们把掉下去的树枝捡起来,给它们送上去,而它们并没当回事,扑楞着翅膀又去寻找新的材料去了,每次它们插好一个树枝就会嘎嘎的叫几声,是互相祝贺还是互相鼓励,总之是一种信号吧。二十多天了,眼看着爱巢就要搭建成功了,这些天来我每天注意观察天气预报,注意着大风的消息,深怕再有大风把它们的爱巢吹毁,我默默地祝福它们,不要再有新的磨难。            如果每天早晨你看到的是喜鹊,听到的是喜鹊的嘎嘎叫声,你是不是一天都能心情愉悦哪?反正我是,我喜欢喜鹊,喜欢的不只是它们黑白相间的羽毛,不只是它们嘎嘎的叫声,我更喜欢它们的奋斗精神,有时我会想:动物能努力的建造自己的爱巢,不畏艰险和劳累,而我们人类为什么总有一些啃老族哪?难道他们不能学学喜鹊吗?难道非要老人辛苦了一辈子还要为儿女准备结婚用房吗?                    (2011年4月1日)

回到顶部
天蓝
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 19:54:00 [只看该作者]

非常非常聪明、可爱的小精灵。

回到顶部
总数 13 上一页 1 2