中国知青网五色土 栏三晋大地 → 张小东追思会------拾起凌乱的记忆(5.7)

共有2147人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
张小东追思会------拾起凌乱的记忆(5.7)  发帖心情 Post By:2011/5/8 2:49:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下20115721443577558.jpg:

走进解放军军乐团餐厅,醒目的条幅横挂在墙上《沉痛悼念张小东同学》             

选择今天的日子来追思这个空军的后代,不知是巧合还是主办人刻意?

今天是共和国第一任司令刘亚楼四十周年的忌日,堪称新中国空军之父的刘亚楼49年被任命为中国人民解放军空军司令员,是中国人民解放军杰出的指挥官,由于长期艰苦的革命斗争和繁忙的工作,积劳成疾,于1965年5月7日病逝。今天为止,整整四十六周年。

几天前,接到百合的电话,告诉我小东的追思会周六举行希望我能参加,我答应了,其实,我与小东并不认识,只是从大黑的文章中知道一些有关小东的情况,巧合的是小东的高中同学又是我的好友,于是,对小东的兴趣与好奇从此开始,由此又引出了与小东有更亲近来往的一对姐妹,日本回来的好友梁焕,我将追思会的消息告诉了梁焕,她说无论如何一定要去,并捎去无法脱身的姐姐的问候,我与梁焕一起参加了追思会,同去的还有公安部一位好友,也曾是小东的校友,我看出:小东的离去给这些人带来了莫大悲痛。

在喧喧嚷嚷的彼此交谈中,落坐后,我掏出背包里的记事夹,听着国歌走近小东....

追思会既简单又凝重,小东弟弟闽南简单介绍了他生病前后的情况,(不做详细报导),最后,他诚恳的告诉大家:要接受哥哥的教训,叮嘱友人们如果服用降压药千万要注意补钾....,希望活着的人好好活着,送走他人,留下自己!虽然这话说的有些玩笑,仔细琢磨难道没有道理吗?

阳光下让哀伤的怀念里充满了一丝丝暖意........

黑子--这个和马打了多半生交道的汉子,讲话总是慷慨激昂,“刘亚楼把全军最出色的干部都集中到了空军!我们空军子弟有幸接触到了社会最前沿的东西,”看他那神情那骄傲从骨字里渗出!我想,只有热爱空军、了解空军、当过空军的人才能出此感慨!

打小就与小东摸、爬、滚、打一起长大的发小、战友,他对小东有着深厚的情感,“想起做为老三届的我们,血管里流的是老一辈军人的血液,无论经历了什么我们一生无悔!我们从来不埋怨命运,不埋怨社会,为了祖国我们一向从大局着想”他诉说着在小东那里既学会了玩,又吸取了不少人性中最闪量亮的东西.....

小东活着是条汉子,走的也是那样从容。他弟弟闽南说,他曾两次脑出血,都顽强地挺了过来。他去世前还能说话时,自知沉疴难起,遂向家人表示,此次病危,不要再作徒劳的抢救。不久即陷入昏迷尔后平静地离开了尘世。

回想起他的音容笑貌、他与大家的交往、他的平生,的确称得上“生当作人杰,死亦为鬼雄”!

半生尽.....心鲜活.....身先亡,不甘!不甘!小东就这样永远地走了....

这个空军的后代,疾病缠身的中华一代老三届,就那样象流星划过苍穹,留下短促而多难的生命轨迹。今天,我会这样想:正因为他走了,所以,他才永远活着?!正是那肉体生命的离去,才换来精神生命的永恒!

47年出生的小东,在大院里颇具影响力,海玲谈到小东的为人充满敬仰,看他虽然是个表面粗犷实际是个心灵手巧的人。她家至今还保留着小东设计的家具,仍不失为时尚!大黑常常说:空军大院的孩子有个规矩,从不以大欺小!善良正直的人一直坚守着这个原则,这点,小东做到了!他曾不止一次地解救海玲摆脱“困境”,令她至今心存感激...

此主题相关图片如下2011572154511183.jpg:

小东多年前亲手设计制作的三轮车,堪称能工巧匠一绝(很长一段时间小东生活在轮椅上)

我仔细寻找着岁月的痕迹,想象着小东当年的样子,突然,熟悉起来....似曾相识?

靠墙的桌子上摆着小东少年时期的许多老照片,我端详着思考着,再看看周围那一张张不再年轻的脸庞,一样的发小、一样的同学、一样的战友、不一样的是少了小东!那朦朦胧胧的身影仿佛在房间里走动....却再也不见那当年玩闹的人........

牵挂的是留在这个世界上唯一的血脉之根---小东所放心不下的就是女儿,听人们讲,他爱女儿胜过自己的生命!除此以外,剩下唯有一身傲骨!

无论是那个时代,还是当下的这个时代,坚守傲骨的人,总是伤痕累累.....

一个时代的流浪,一个时代的漂泊,小东:今天我们领你回家.....

回到顶部
舒雅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 10:54:00 [只看该作者]

沉痛悼念,这个空军的后代,疾病缠身的中华一代老三届刘小东一路走好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2011341883777571.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 11:11:00 [只看该作者]

沉痛悼念,这个空军的后代,疾病缠身的中华一代老三届刘小东一路走好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2011341883777571.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 13:48:00 [只看该作者]

沉重哀悼!!!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
辰龙
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/8 16:45:00 [只看该作者]

沉痛悼念,好人张小东一路走好!

回到顶部
可可西里
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/8 17:52:00 [只看该作者]

以下是引用舒雅在2011-5-8 10:54:00的发言:

是“张”小东同学,不是姓“刘”特此更正,谢谢哀思!

回到顶部
可可西里
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/8 17:54:00 [只看该作者]

以下是引用辰龙在2011-5-8 16:45:00的发言:

沉痛悼念,好人刘小东一路走好!

代表张小东同学的亲朋好友致谢您的哀思。

回到顶部
可可西里
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/8 17:55:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-5-8 13:48:00的发言:
        沉重哀悼!!!

代表张小东同学的亲朋好友致谢您的哀思。

回到顶部
可可西里
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/8 17:57:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2011-5-8 11:11:00的发言:

代表张小东同学的亲朋好友致谢您的哀思。谢谢土左情深

谢谢

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/20 10:27:00 [只看该作者]

呜---呜---呜---,又一个好人,他悄悄的来了,又悄悄的走了,惋惜。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页