中国知青网五色土 栏三晋大地 → 城墙

共有2123人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
城墙  发帖心情 Post By:2011/5/30 20:55:00 [只看该作者]

孩童时代离家不过几站地就是北京的城墙,一座高大、雄伟、基本完整的明城墙。上学后与住在城墙附近的同学结识了,在他们的带领下曾经爬到城墙上玩过。上城墙有两条路,一条是马道,就是古代守城的军士骑马上下城墙的通道。另一条是住在附近的人为上下城墙自己开辟的路,沿着城墙内侧曲曲折折的一条羊肠小道,比较陡峭。马道被城墙管理部门砌上砖挡住了,不让人走。我们这些孩子只能沿着那些小道爬上去,对于胆小的人来说也挺危险的。

爬上城墙只觉得眼前豁然一亮,城墙内外一览无遗,套用毛泽东的诗词,真有“极目楚天舒”之意。城墙的地面向两边延伸,铺有地砖,非常平坦,满地都是羊粪蛋儿。地砖的间隙长满野草,还有许多不知名的野花。靠城墙外面一侧荒草萋萋,长得很高,间或长有很多酸枣棵子,红彤彤的小酸枣点缀在绿叶中,红绿相间,煞是好看。

在城墙的外侧建有垛墙,上有垛口,可以射箭和瞭望。垛墙很高,我当时站在垛口也就露出小半个身子,垛墙比我都高。从垛口往下看,城墙与护城河之间是一条铁路,两旁堆满了煤,到处都是黑的。我所在位置的北侧是朝阳门的城楼,高大巍峨,楼门已被封住,我们进不去。听同学讲过去的京城大盗燕子李三就在上面住过,使我们对城楼里面产生了一种神秘感。

朝阳门外护城河的桥那时候还是一座木桥,但已不是吊桥了,桥两边有栏杆。许是三国演义的小人书看多了,我们几个同学说要是吊桥多好,晚上把桥一抻,谁都不能走了。哈哈,那时候真幼稚啊。

倚着垛墙往城外看,护城河苟延残喘的一汪污水泛着臭味,河两岸长满青草,河的对岸是一片露天仓库,外面围着铁丝网,里面堆满各种材料。它的北边是一片住宅,低矮的房屋,简陋的围墙,据说住在里面的孩子比较野蛮,打架不要命,城里的孩子比较惧怕他们,他们也自翔是河东的孩子谁都不怕。

城墙的里侧是护墙,也叫女墙,也很高,站在旁边有一种安全感。抬头往城里望去,城里的景色完全暴露在眼底,到处都是灰蒙蒙的屋顶,杂乱无章。远处的景山、北海看的清清楚楚,还能看见北京站的钟楼。那个时候北京城里高楼很少,空气也清新,视野是很开阔的。如果在雨后站在城墙往远处眺望,北京的西山也历历在目,黑压压一抹山峦,在西边的天际蜿蜒起伏,使从小在城里长大的我们很是向往。远处马路上的汽车和行人犹如蚂蚁,纵横交错的街道密密匝匝,放飞的鸽子响着嘹亮的哨声在我们脚下来回盘旋,胡同里不时传来小贩的叫卖声,不禁使你感到除了城墙的浑厚、高大,还有北京城的那种悠闲和安定。

沿着城墙中间的路,我们寻觅成熟的酸枣。除了酸枣棵子,城墙上还长有许多不知名的小灌木,估计都是小鸟把种子带到城墙上成长的。

我还看见过在城墙上放养的山羊和绵羊。小时候的北京城有不少养羊的,每天都要把他们的羊驱赶到城外吃草,有时也把羊轰赶到城墙上吃草。城墙上的草较多,完全够那些羊吃一个夏季。

在城墙上放风筝是最好的选择,第一城墙的地面没有任何障碍物,顺着城墙跑一马平川。其次城墙上空没有电线和大树,不怕风筝线被缠绕。再说城墙的两边都有护墙,安全是没有问题的。城墙高大有风,也有助于风筝的起飞。那时候的北京,放风筝的首选是天安门广场,每天到傍晚时分,广场上空全是各式各样的风筝,大大小小、长长短短,甚为壮观。像我们自个儿糊个屁帘儿,是不能登大雅之堂的,只能到城墙上自得其乐,别有一番天地。

玩够了、跑累了,有个同学想上厕所,他想在城墙上就地解决,我们吓唬他说:“你要想在城墙上拉,以后我们就管你叫假高眼。”他怕传到学校,尤其怕女同学知道,一直憋着没敢解决。

那年月上城墙玩的人不太多,除了住在附近的人偶而上去外,其他的人并不经常上去,如果没有同学带领我是不会上的,因为人们都管上城墙玩的孩子叫野孩子。

几十年沧海桑田,北京的城墙早已灰飞烟散,城墙的留存孰是孰非我不作评论,人心自有公道。值得庆幸是我小的时候起码上过北京的城墙,在人生历程上也留下一笔,比起那些伪北京人,多少有点阿Q式的满足感。可话又说回来了,你上个北京城墙有什么了不起,人家有钱,要上就上“天上人间”。

回到顶部
变色龙
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/5/30 21:20:00 [只看该作者]

破旧立新教训忘,

马兄文笔叙蹉跎.

天上人间非仙境,

城南旧事烟云过.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 0:37:00 [只看该作者]

老马哥的好文章,勾起了儿时的回忆,不光你上过城墙,我也上过,小的时候和两个哥哥,上过安定门的城墙,那是安定门和前门一样,两个城门,城门外是护城河,上城墙,下河抓蛤蟆咕嘟,在铁道上玩,太多的回忆,嗨,城墙没了,回忆还在,老祖宗留下的城墙,就那么没了,可惜呀!太可惜了!真真的可惜呀!

好文,谢谢老马!

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 16:44:00 [只看该作者]

北京城东南角尚存的一段为数不多的残城墙

从城墙上的断面可以想象当初的孩子们(马营海的孩提时代)是怎么在上马跑来跑去的放风筝了....

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-明城墙遗址-04.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
马营海
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 20:02:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2011-5-30 21:20:00的发言:

破旧立新教训忘,

马兄文笔叙蹉跎.

天上人间非仙境,

城南旧事烟云过.

好,变色龙说得好。

回到顶部
马营海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 20:06:00 [只看该作者]

以下是引用荷塘月色在2011-5-31 0:37:00的发言:

老马哥的好文章,勾起了儿时的回忆,不光你上过城墙,我也上过,小的时候和两个哥哥,上过安定门的城墙,那是安定门和前门一样,两个城门,城门外是护城河,上城墙,下河抓蛤蟆咕嘟,在铁道上玩,太多的回忆,嗨,城墙没了,回忆还在,老祖宗留下的城墙,就那么没了,可惜呀!太可惜了!真真的可惜呀!

好文,谢谢老马!

说得对,城墙没了,回忆还在。看看现在尚存城墙的那些城市,真感到有些脸红,是为某些人脸红,其中也包括了前门和鲜鱼口。

回到顶部
马营海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/1 20:09:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-6-1 16:44:00的发言:

北京城东南角尚存的一段为数不多的残城墙

从城墙上的断面可以想象当初的孩子们(马营海的孩提时代)是怎么在上马跑来跑去的放风筝了....

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下04-明城墙遗址-04.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

现在其它地方的城墙那个也比不上原来北京的城墙啊,高大、壮观,太可惜了。

回到顶部
小鱼儿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 0:14:00 [只看该作者]

博文欣赏,配上图片,更添风采。回忆·留恋老北京的一切!

小鱼儿
 回到顶部
舒雅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 1:18:00 [只看该作者]

北京最后残留的一段城墙,被重点保护起来。这是我的同学在今年刚刚开春时,在城墙边留影,我编辑起来,大家分享。

回到顶部
远山净
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 1:47:00 [只看该作者]

记得小时后我也上过城墙,在崇文门城墙上采过牵牛花,当时的感觉就是又宽又高,不敢往下看。可惜啊,世界独一无二的北京城墙在1965年全部拆除了,据说之前曾争论了数年,最后是北京市长拍板,政府总理批准,拆了全部城墙和内外城楼,只留下中轴线上的正阳门和德胜门。为此我国杰出的建学家梁思成在痛苦至极时告诫那些拆除派们,50年后你们会痛哭后重建。现不到50年就验证了,但今非昔比了,费尽九牛二虎之力,仅恢复了东便门一段不伦不类的旧城墙遗址和四不像的永定门城楼,怎么看都好像小一号,既有今日,何必当初,悔不该当时没有留下图纸尺寸,是比着照片重建的,真是赝品比不过原装,造假的不值钱。无疑梁大师先知先觉,在这方面比政治家见识多有远见,建筑家是保护社会文明遗产,政治家则是标新立异,推动社会发展。现在人人都可能会说不应该拆除,但人生不会倒流,否则大多数都会成为伟人。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页