中国知青网五色土 栏三晋大地 → 城墙

共有2124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山净
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 2:25:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2011-5-30 21:20:00的发言:

破旧立新教训忘,

马兄文笔叙蹉跎.

天上人间非仙境,

城南旧事烟云过.

和版主诗韵改‘忘’字为‘多’

文明踩踏惨痛多,

千年古城受蹉跎,

国家本是民众有,

只缘不用公投过。

回到顶部
马营海
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 7:18:00 [只看该作者]

以下是引用远山净在2011-6-2 1:47:00的发言:
    记得小时后我也上过城墙,在崇文门城墙上采过牵牛花,当时的感觉就是又宽又高,不敢往下看。可惜啊,世界独一无二的北京城墙在1965年全部拆除了,据说之前曾争论了数年,最后是北京市长拍板,政府总理批准,拆了全部城墙和内外城楼,只留下中轴线上的正阳门和德胜门。为此我国杰出的建学家梁思成在痛苦至极时告诫那些拆除派们,50年后你们会痛哭后重建。现不到50年就验证了,但今非昔比了,费尽九牛二虎之力,仅恢复了东便门一段不伦不类的旧城墙遗址和四不像的永定门城楼,怎么看都好像小一号,既有今日,何必当初,悔不该当时没有留下图纸尺寸,是比着照片重建的,真是赝品比不过原装,造假的不值钱。无疑梁大师先知先觉,在这方面比政治家见识多有远见,建筑家是保护社会文明遗产,政治家则是标新立异,推动社会发展。现在人人都可能会说不应该拆除,但人生不会倒流,否则大多数都会成为伟人。

看完远山净地跟帖我忽然想起南方的大旱,在我有生之年,以前好像还没有听说过长江流域会如此大旱。现在到底是怎么了,从前不该出现或不应出现的东西和事情都出现了,这是为什么?不得而解。

过去总把 * *党说的一塌糊涂,呵呵,自己呢?

回到顶部
甄石
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 20:26:00 [只看该作者]

马老弟‘城墙’一文写的活灵活现,使人想起了自己的童年时光。儿时我也常去朝阳门城楼、城墙上去玩耍,说不定那时我们早就碰过面啦。祝你多出美文。

回到顶部
总数 13 上一页 1 2