中国知青网五色土 栏三晋大地 → 粽子结

共有2072人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
粽子结  发帖心情 Post By:2011/6/8 16:49:00 [只看该作者]

屈原,这个倔强而又忠君的老头,当他投身汨罗江的刹那间根本没有想到由于他的这一壮举,诞生了中国美食的又一品种——粽子。

粽子,是我国三大传统美食之一,它在百姓的喜爱中位居第三位,仅次于饺子和月饼。屈原的行为,值得后人的敬仰和学习,粽子也就成为我们纪念他的一种象征。

年年都过端午节,唯有今年粽子多。在老知网吃过集体制作的粽子后,我又在雨滴家中再一次品尝到了粽子的美味。

说到这次吃粽子需要先说说雨滴,雨滴的活泼、开朗是众人皆知,由于她的策划和调动,我们诸多朋友才能得以吃到美味的粽子,在这先要谢谢雨滴的盛情接待。

看到摆在我们面的干净、漂亮,整齐划一的粽子,就要想到它的始作俑者“某网友”朋友,他的粽子,既有红枣的,也有豆沙的,还有赤豆和肉馅的,可谓内容丰富,味道各异。他包的粽子还有一个特点,就是漏米的一个没有,手艺精湛啊。

一开始问谁吃豆沙或赤豆的粽子,我还以为是同样的。哈哈,吃的时候才知道,根本不是一回事。豆沙是粽子里面包裹的豆沙馅,赤豆的是红小豆和糯米混杂在一起包裹而成,又长了见识。除此之外,这位网友包粽子的手法也与众不同,他的糯米不用水泡,直接干包,为了达到糯和香的效果,加大蒸煮的时间。新的工艺流程,明年的端午大家可以试试。

这位网友除了会包粽子,目前受邀正在编写中国铁路史的“拆迁史”,我希望这位朋友在编写过程中针对现在社会上的强拆、强迁对照一下,看看在满清,在民国,在解放初期,那时的拆迁和现在有什么不同。

我有如此口福,要感谢可可西里和小雨,我是在不知情的情况下闯进了这次粽子宴。

与可可西里是第二次见面,但却是第一次近距离的接触,感触颇深。在网上看过几篇可可西里的文章,留给我的印象是一个豪爽、能写的女子,见面交谈后又发现,她还是一个风趣、幽默的人,潜水朋友在她的调侃下无可奈何,只好一言不发。面对热情、大方的可可西里,庆幸能结识这么一位值得交的朋友。

我发现雨滴的同学都是那么出色,例如包华,就是一个代表。

我曾经吃过包华的“十香菜”,味道美极了。当时这道菜端上饭桌就被一扫而空,大家由于没吃够,连呼不过瘾。这次进门不久,雨滴的另外一位同学,腼腆话少的刘英女士就偷偷地告诉我:“她(包华)今天又带来了一个好菜,我吃了一块,入口即化,好吃极了”。闻听此言,让我这位当年的饕餮之徒按捺不住内心想吃的欲望,连连追问什么菜,刘英细声慢语略带神秘地说“元宝肉”。哈哈,果不其然,待吃饭时此菜依然被抢吃贻尽。包华,不但文章写得好,菜,做得更好。

小雨和辰龙,情坚金石的一对伉俪,虽说他们夫妇二人与我第一次结识,但热情爽快的小雨和健谈随和的辰龙给我留下的却是一见如故的印象,大有一见恨晚之感觉。

追随者在我们之中是小弟弟,他姗姗来迟但得到了大家的谅解。目前他还在任上,八小时之内不是自由身。虽说年龄小,当他说到:“我们追求快乐不是为了追求而追求,当你在干你喜欢的事情时,其中就包含了你的快乐”。我举双手赞成,他说的太有道理了。每个人的快乐,都有自己的理解和标准,只要自己高兴了,就不要在乎别人的想法,还要用自己的欢乐感染周围的人,带动大家一齐欢乐。

席间大家谈笑风生,由于我们大部分都在山西插队,有着许多一致的回忆和话题。潜水,这位曾经工作在山西省政府的朋友谈到太原名吃头脑时,刘英同学给予了彻底地否定。看到刘英不予配合的态度,潜水提起了名冠中外的老陈醋。在座的不愧都是山西的插友,受过醋文化的熏陶,纷纷伸出大拇指一致赞扬,最后得出一个结论,中国的醋,以山西的最好。

潜水又提到太原著名的中华老字号,具有六百多年历史的宁化府,今年一月被歹徒把一只象征百年老店悠久历史和文化沉淀的兰花磁醋坛打碎时,大家无不愤慨,除了指责不法之徒外,还感慨如今的社会什么都在改变,变得让人不敢相信这是社会主义的中国。大家唯一感到欣慰的是目前知青的情谊还没有变。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
太阳雨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:292 积分:1885 威望:0 精华:0 注册:2008/10/21 21:33:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 17:19:00 [只看该作者]

看着都流口水了!想起陕北的大大的长长的枣粽子。你们山西是那样包的吗?

回到顶部
舒雅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 17:42:00 [只看该作者]

以下是引用太阳雨在2011-6-8 17:19:00的发言:
看着都流口水了!想起陕北的大大的长长的枣粽子。你们山西是那样包的吗?

我们山西原平的粽子与你们陕北的一样 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下w_post_127653210749950_conew1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
劲草山丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 17:53:00 [只看该作者]

我觉得南方的肉粽子特别好吃,我包粽子很快,有机会和大家一起包呀。

回到顶部
可可西里
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 18:17:00 [只看该作者]

“马”兄美文拜读!文中马甲“一网打尽”好细腻!

您说屈原他那样忧国忧民忧世的一代天才,为什么却选择了投江?多少是个遗憾。。。!

我早就叹过:“屈子若是遇到佛,入山好过入汨罗”又一想:若遇上个大旱之年...江中无水...兴许......

回味起“马”兄端午雨滴家聚餐时落座的位置,俺不禁为你叫屈....实在太辛苦啦!

笑话一则“一家外企端午那日,公司行政部给外籍员工每人发了一篮粽子,第二天一个外籍员工打电话给行政部表示感谢:你们送来的那个东西非常好吃,尽管外面的生菜有点硬咬不动....

回到顶部
小雨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 18:45:00 [只看该作者]

读着马兄的美文,仍然沉浸在那美妙的粽子宴中。感谢参与的每一位同学,是知青情结把我们联系在一起,愿知青情结永续,知青情谊绵长。

回到顶部
舒雅
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 19:40:00 [只看该作者]

话说今年的粽子节与往年不同,我们有了粽子聚,更有了粽子结,网络使更多的朋友走到一起,相互交流、增长知识、寻找共同乐趣。

我们领略了一位同学包粽子的手艺,动作娴熟,手法细腻、快捷,让人折服。自带5斤江米、粽叶、自制的红豆沙、枣、红豆。到来后,把东西一字排开,就开包,一个半小时70个粽子一个人全部拿下,共包出三种粽子。当粽子煮熟后,锅里没有一个松散的,水里干干净净的,包的非常严紧!

其粽子特点就像马营海所说:事先不用泡米,打破传统的江米要浸泡一天的习惯,大家都持有不解的心情,期待品尝。

共包出四种粽子:把“生”红小豆分散在江米中,混合包在一起的粽子。一种豆沙馅的粽子,一种枣粽子,由于不好当场制作,“肉粽”事先在家包好了带给大家,当大家围坐一起品尝这四种粽子时,真是太妙了!

首先证实了不泡江米的粽子同样非常好吃,多了几分劲道。其肉粽可以与五芳斋的肉粽媲美,其自制豆沙馅,柔软甜香可口,其红小豆和糯米混杂在一起包裹而成粽子,反而更是大家所爱,透着一种清香,传统的枣粽有些受冷落。

眼前这一切竟然一位男生的之手,真是叫人称赞不绝!

欢乐帮的快乐,又使大家过了一个别开生面的端午节,大家各自发挥自己的特长,贡献自己道拿手好菜,大家齐动手,有入口即化的“元宝肉”“熏鱼”“地三鲜”“牛奶菜花”等等,真是开心、快乐!

更重要的就是我们结交了更多朋友,体现了知青情谊!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040559_conew2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040549粽子_conew1.jpg:

回到顶部
舒雅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 19:50:00 [只看该作者]

大家一起动手做饭喽!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040546_conew1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040551_conew1.jpg:

看把马营海忙的、乐的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040561_conew1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1040563_conew1.jpg:

回到顶部
潜水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2011/6/8 20:17:00 [只看该作者]

拜读马兄美文,“粽聚”欢乐气氛回味无穷!

马兄有所不知,早就领教可可西里豪爽、睿智

幽默、善辩大名,“粽聚”席间屡遭调侃变换

花样,令人“抓耳挠腮、如坐针毡”一副

“挨打受气”模样,本欲发起还击,无奈面对

“伶牙俐齿”的可可西里“刀枪不入”全然无

用。黔驴技穷之下痛定思痛忽然想起我佛教诲:

“好男不和..”、“以大让小”以及......,

口中默默咏颂,逐渐“神安气平、心中坦然”!

哈,幸得我佛教诲,感激涕零!

这次“粽聚”和马兄亦有同感,虽然陌路但

“一见如故”,自来亲!---真是一种奇妙的

感觉!也许这就是我们经历磨难、同命相连

的知青发自内心的“兄弟姐妹”之情?

感谢雨滴和可可西里的盛情邀请!

感谢刘英、包华、辰龙、小雨等同学的辛勤付出!

感谢马兄的总结,说出了大家的心里话!

祝愿兄弟姐妹们永远开心快乐!

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部
马营海
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 7:04:00 [只看该作者]

以下是引用太阳雨在2011-6-8 17:19:00的发言:

遗憾的是我们插队的县就没吃过粽子。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页