中国知青网五色土 栏三晋大地 → 黑白记忆(连载)

共有7199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 17:23:00 [只看该作者]

真实的绝无任何色彩添加的记忆!
勾起朋友们多少相同或相似的回忆啊!
有一点我们好像和大家不同:我们下乡早一点,还没有什么“再教育”的说法呢。所以我们下乡时是扛着“支牧红卫兵”的大旗下去的。这面旗好像到现在还被同学们保存得好好的呢。
那里牧民自然不识汉文。所以他们最喜欢知青送的就只有毛主席像章了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 19:28:00 [只看该作者]

知老发的帖子是当年的老日记吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/11 20:13:00 [只看该作者]

语录卷烟,我曾亲眼见,写过一篇有感,那天贴出来大家看看。

回到顶部
知老
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
回复  发帖心情 Post By:2008/11/21 16:49:00 [只看该作者]

“知老发的帖子是当年的老日记吗?”
回槐乡:都是老账了。稍加整理和筛选,慢慢道来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下日记1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下日记2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知老
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
1.3第二故乡?  发帖心情 Post By:2008/11/21 16:53:00 [只看该作者]

1969年1月5日
    这里没有元旦的概念,我们也只好把它淡漠了。只有一起学习“元旦社论”时,才想起这是个“节日。每天除了三、四个小时的劳动,就是晚间到各小队的开会、学习。
    田里的工作叫“担沙”。有时是从地头往地里“担”,有时是从地里往地头“担”。莫名其妙的劳动,都是无用功。
    队里还没有给我们配备筐、担,所以我们就是往筐里铲沙土。曾试着挑了几趟,两手扶着扁担仍走不稳,肩也很疼。可社员们担沙时,竟都是“抄”着双手,好似闲庭信步。
工间给社员们念报纸,他们说,对“京腔”更感兴趣些。
    饭菜很单调。早、晚饭都是小米汤,上面蒸一盖帘“撇撇”(音),就是拍扁了的窝头,还有腌胡萝卜。中午是小米饭和炒土豆丝,小米饭里有很多沙子。给我们做饭的叫“二居布”,做完饭就离开,几乎见不到面。

1969年1月8日
    今天到许园参加了公社组织的现场会,各村的同学都来了。大家觉得格外亲切,也谈了半月来的收获和体会。
    点了几次灶,却总是弄的满屋子烟,索性不烧炕了。大家都是要下几次决心,才敢钻进冰冷的被窝。零下28度,真冷啊!
    社员家的炕都是暖暖的,我们学会了游串。
    雁北的贫穷是令人吃惊的。富裕些的家庭可以有两个“躺柜”。白茬杨木,很少有刷漆的。再好些的家庭会有一个座钟。他们比较贫富的差别,竟是比谁家有几口“缸”,那是用来腌酸菜的。
    社员们一年的口粮是270斤,所以鲜有吃小米的。他们是将谷子炒到6、7成熟后直接磨成面。每日早晚都是用这面做成稀粥——他们叫“糊糊”。有时里面会煮上些小的土豆。据说喝“糊糊”的后果是尿不利,憋的生疼。
    可能是为了“出数”,社员们常年的午饭叫做“拿糕”:起劲地拉着风箱,大铁锅里的水滚滚沸腾,将玉米面向锅里撒,边撒边用铁铲搅和,最后一铲子把那一大块(足有2、3斤)近似固体的面团铲到盆里上桌。碗里盛些酸菜汤,用筷子夹来蘸着吃。严格的说,就是稠棒子面粥嘛。

1969年1月10日
    夜里下雪了,不算大。
    今天轮到我值日,在伙房协助二居布。200来米远的一担水需要歇两次。伙房的用煤,要去供销社担,记账的。
    供销社是个独立的院落。售货员杨老头不是本村人,他只比柜台高出一个头(侏儒症?),却是村中响当当的人物,可能因为他是吃“官“饭的吧。
    照例,老杨仍是热情的把我拉进里屋,问长问短。这是办公室兼宿舍,门就开在柜台里边。
    一个孩子,左手扒着柜台沿欠着脚,右手举着一个鸡蛋。“根娃,咋没带钵钵啊?”老杨笑眯眯的问。“麻纸”,孩子只说了两个字。老杨接过鸡蛋看了看,又递给了孩子。“拿好,去换个大些的。”
    我不解地看着这一幕。老杨说:“供销社收购鸡蛋是每斤七毛一,你们可以按这个价钱买啊。社员家的鸡蛋一般是用来换盐的,大小都行。可麻纸是七分钱两张,鸡蛋必须一两多些……。”
    两筐煤上了磅,55斤。老杨给的称很高。
    社员家是不烧煤的,他们烧玉米秸和杨树枝。常见5、6岁的孩子在村边玩耍,每个孩子都背着一个小背筐,他们要捡拾枯树叶子。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 19:39:00 [只看该作者]

那些发黄且破旧的笔记本,
那段陈年但青春的下乡事,
饱含了火红年代中的酸甜苦辣,
充满了人生征途上的万般艰辛。
期待着继续!

回到顶部
真情年代
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/11/21 20:37:00 [只看该作者]

他们比较贫富的差别,竟是比谁家有几口“缸”,那是用来腌酸菜的
这和我们陕北一样,但是我们那儿老乡的缸里装的是用杏子做的醋。期待下文。

回到顶部
那一片芦苇地
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 10:57:00 [只看该作者]

文笔朴实、生动、流畅,两本发黄的笔记本里记载了多少心酸,那些光影斑驳的老照片里留下了多少提不动的往事……好帖,精华无愧!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
闯北走南
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/22 16:39:00 [只看该作者]

同在雁北插队的我,读了这些日记倍感亲切,往事历历在目。

回到顶部
槐乡
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
[转帖] 散唱三支  发帖心情 Post By:2008/11/22 19:44:00 [只看该作者]

楼主真棒!日记保存的这么好,真是有心人。原汁原味的东西看着就是亲切,想想当年也写了不少日记,可搬家时一本也不见踪影,好遗憾。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页