中国知青网五色土 栏三晋大地 → 过年了,讲一个故事给大家分享

共有36626人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/21 18:54:00 [只看该作者]

(一月十七日)

《跑不掉的两只螃蟹》

抓螃蟹的渔民往往会携带一个有小盖子的竹篓。

捉到第一只螃蟹后,他们会把盖子盖严,以防止螃蟹逃走。捉到第二只螃蟹以后,渔民就不再盖盖子了。

这是为什么?原来当有两只以上的螃蟹时,每一只都争先恐后地朝出口处拥去。但是,竹篓口很窄,只能允许一只蟹通过。于是当一只螃蟹爬到篓口时,其余的螃蟹 就会用那同样威猛的大钳子抓住它,最终把它拖到下层,由另一只强大的蟹踩着它往上爬。尽管篓口一直敞开着,但却没有一只螃蟹能够幸运地脱离牢笼。

这个故事告诉我们:竞争面前固然不必讲什么谦让,但竞争的规则却不容随意践踏。如果破坏了共同遵守的竞争规则,有序变成了无序,竞争变成了乱争。那么在无规则的混乱状态下,每一个个体都会面对:来自四面八方的不择手段的攻击。就会出现如螃蟹一样苦苦挣扎,到篓口却又再度被拖回深渊的状况。
       规则是约束,更是保护。

回到顶部
天蓝
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/21 18:59:00 [只看该作者]

(一月十八日)

《苛刻与客套》

有个女孩儿在羽毛球馆看人打球,发现一个有趣的怪现象。两对夫妻混合双打,理所当然地应该是:两位先生各自搭配自己的太太,怪的是:夫妻“同一国”打球,经常会以吵架收场。丈夫指责妻子,妻子指责丈夫。两人互相埋怨,气得无法打下去。
  这时,女孩儿走过去,建议他们“换搭档”,即各自的太太换到对方那一边去,充当“敌人”继续打球。
  结果,这么调换之后,两边“杀”得兴高采烈,满场飞腾,却无一点儿埋怨之声。
  读者感悟
  其实,人们总是习惯于对自己身边的亲人过分苛刻,却把宽容和客套留给了外人。

回到顶部
天蓝
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/21 19:06:00 [只看该作者]

(一月十九日)

《学会消气》

古时候有一个妇人,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。她也知道自己这样不好,便去求一位高僧为自己谈禅说道,开阔心胸。
      高僧听了她的讲述,一言不发地把她领到一座禅房中落锁而去。 妇人气得跳脚大骂,骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置若罔闻。妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗”?
       妇人说:“我只为我自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪。”
     “连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。
      过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?”
     “不生气了。”妇人说。
     “为什么?”
     “气也没有办法呀。”
     “你的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更加剧烈”高僧又离开了。
      高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”
     “还知道值不值得,可见心中还有衡量,还是有气根。”高僧笑道。
      当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问高僧:“大师,什么是气?”
       高僧将手中的茶水倾洒于地。妇人视之良久,顿悟。叩谢而去。
       何苦要气?气便是别人吐出,而你却接到口里的那种东西,你吞下便会反胃。你不看他时,他便会消散了。气是用别人的过错来惩罚自己的蠢行。
      夕阳如金,皎月如银,人生的幸福和快乐尚且享受不尽,哪里还有时间去气呢?

回到顶部
天蓝
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/21 19:18:00 [只看该作者]

(一月二十日)

《没有交流和欣赏就没有快乐 》

上帝问一只被囚在笼中的画眉:“你愿意到天堂去吗”?
  “为什么呢”?
  “
天堂宽敞明亮,不愁吃喝啊”。
  “可我现在也很好啊,我吃喝拉撒全由主人包办,风不吹头雨不打脸的,还天天都能听主人说话唱歌”。

“可是你自由吗”?画眉沉默了。
  于是,上帝以胜利者的姿态,把画眉带到了天堂。他把画眉安置在翡翠宫里住下,便忙着处理各种事务去了。
  一年后,上帝突然想起了画眉,便去悲翠宫看它,他笑着问画眉:“啊,我的孩子,你过得还好吗”?
  画眉答道:“感谢上帝,我活得还好”。

“那么,你能谈谈在天堂里生活的感受吗”?上帝真诚地问。
  画眉长叹一声,说:“唉,这里什么都好,只是这笼子太大了,怎么飞也飞不到边”。
  看来,人生若是没有相互交流和相互欣赏,即使给你天堂,也注定找不到快乐、自由的感觉,更不要说幸福了。

回到顶部
天蓝
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/21 19:26:00 [只看该作者]

(一月二十一日)

《困境的价值》

有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神面前:“我很感谢你赐给我如此雄壮威武的体格、如此强大无比的力气,让我有足够的能力统治这整座森林”。 
      天神听了,微笑地问:“但是这不是你今天来找我的目的吧!看起来你似乎为了某事而困扰呢”。
      狮子轻轻吼了一声,说:“天神真是了解我啊!我今天来的确是有事相求。因为即使我的能力再好,每天鸡鸣的时候,我也总是会被鸡鸣声给吓醒。神啊!祈求您,再赐给我一个力量,让我不再被鸡鸣声给吓醒吧”。
      天神笑道:“你去找大象吧,它会给你一个满意的答复的”。
      狮子兴匆匆地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的“砰砰”响声。
       狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。
       狮子问大象:“你干嘛发这么大的脾气“?
       大象拼命摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的小蚊子,总想钻进我的耳朵里,害我都快痒死了”。
      狮子离开了大象,心里暗自想着:“原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨呢?毕竟鸡鸣也不过一天一次,而蚊子却是无时无刻地骚扰着大象。这样想来,我可比他幸运多了”。
      狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心想:“天神要我来看看大象的情况,应该就是想告诉我,谁都会遇上麻烦事,而它并无法帮助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正以后只要鸡鸣时,我就当作鸡是在提醒我该起床了,如此一想,鸡鸣声对我还算是有益处呢“。
      在人生的路上,无论我们走得多么顺利,但只要稍微遇上一些不顺的事,就会习惯性地抱怨老天亏待我们。进而祈求老天赐给我们更多的力量,帮助我们度过难关。但实际上,老天是最公平的,就像它对狮子和大象一样,每个困境都有其存在的正面价值。

回到顶部
天蓝
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/21 19:32:00 [只看该作者]

(一月二十二日) 

《河伯娶妇》

战国时期,西门豹被派到邺城(今河北省临漳县一带)当县官。他看到这一带人烟稀少,满目荒凉,就问老百姓们是怎么回事。

一位白胡子老大爷说:都是河伯娶媳妇给闹的。河伯是漳河的神,年年都要娶一个漂亮的姑娘,要不给送去,漳河就要发大水,把田地、村庄全淹了。

西门豹他细一打听,知道是地方上的贪官跟巫婆串通起来搞的鬼,心里很气愤。

等第二年“河伯娶妇”的这天,西门豹到了现场。他看大大小小的官儿和装神弄鬼的老巫婆全来了,就提出要亲自看看河伯的新媳妇。当他看见那个要嫁给河伯的不幸女子时,就对巫婆说:“怎么找了这么一个丑丫头?太不象话,麻烦你去告诉河伯一声,等找到漂亮姑娘再给他娶媳妇!”说完一挥手,他的随从立即上来,把巫婆一下子推到漳河里去了。

接着,以派人催问为借口,把巫婆的大徒弟和一个民愤极大的贪官相继扔进河里。这样一来,那些干坏事的家伙都吓呆了,一个个跪在地上磕头,求西门豹饶命。打那儿以后,谁也不敢再提给河伯娶媳妇的事了。西门豹带领全城老百姓挖河修坝,根除水害。漳河两岸年年丰收,人们都非常感激西门豹。

回到顶部
天蓝
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/22 13:07:00 [只看该作者]

(一月二十三)

一位教授演讲时拿出20美元,他问学生谁要这20美元,台下的人纷纷举手。

教授将钱扔到地上用脚碾过,又问谁要,台下依旧有人举手。

教授说:“我如此对待这张钱币,你们依旧想要,是因为它没有因为我的践踏而贬值,人生亦是如此”。

人生的价值不在于他人的赞赏或批评,而是取决于我们自身。

回到顶部
天蓝
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/28 17:45:00 [只看该作者]

(一月二十四日)

“荷包牡丹”的传说

古时侯,离洛阳城东南200来里路,有个州名叫汝州,州的西边有个小镇,名叫庙下。

这里群山环绕,景色宜人,还有一个美妙的风俗习惯:男女青年一旦定亲,女方必须亲手给男的送去一个绣着鸳鸯的荷包,这其中的含意是不言而喻的。若是定的娃娃亲,也得由女方家中的嫂嫂或邻里过门的大姐们代绣一个送上,作为终身的信物。

镇上住着一位美丽的姑娘,名叫玉女。玉女年芳十八,心灵手巧,天生聪慧,绣花织布技艺精湛,尤其是绣的荷包上的各种花卉图案,竟常招惹蜂蝶落之上面,可见功夫之深。

这么好的姑娘,提亲者自是挤破了门槛,但都被姑娘家人一一婉言谢绝。原来姑娘自有钟情的男子,家里也默认了。可惜,小伙在塞外充军己经两载,杳无音信,更不曾得到荷包。玉女日日盼,夜夜想,苦苦思念,便每月绣一个荷包聊作思念之情,并一一挂在窗前的牡丹枝上。久而久之,荷包形成了串,变成了人们所说的那种“荷包牡丹”了。

回到顶部
天蓝
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/28 17:55:00 [只看该作者]

(一月二十五日) 

山西洪洞大槐树

河北省广大地区流传着这样的民谣:“问我祖先来何处?山西洪洞大槐树。”“问我故乡叫什么?大槐树下老鸹窝。”这是说,自己的祖宗是从山西洪洞大槐树下迁移来的。

如果接着要问:为什么迁移呢?那就得从“燕王扫王”说起了。 燕王是明太祖朱元璋的四子,名棣,领重兵镇压守大都(即今北京)。朱元璋长子朱标早死,朱元璋死后,根据传长不传嫡的传统,朱标的大儿子朱允(火文)即皇帝位,年号建文。建文帝听从齐泰、黄子澄等大臣建议,大力削藩,剥夺分封全国各地的叔父们的兵权。燕王以讨齐、黄为名,起兵反抗,号称“靖难”。建文帝派兵平叛。于是在河北、山东一带,进行了长达三、四年之久的大战。史书上称之为“靖难之战”,民间传说则为“燕王扫北”。

在此期间,人民遭受战乱的破坏和自然灾害的袭击,“村庄毁去十之八九,民仅存十之一二”,“春燕归来无栖处,赤地千里少人烟”。史书上记载,河北这块地方“青辚白骨”,“怵惊心目”,满目荒凉。而山西洪洞一带,却无兵荒马乱之苦,连年风调雨顺,四境安宁,人民生息繁衍,一片升平景象。 “靖难”之役,以朱棣的胜利而告终。1403年,燕王军攻占南京,建文帝于战乱中失踪。燕王即皇帝位,改年号永乐,是为明成祖。

明成祖在历史上是一位雄才大略的皇帝。他大力发展生产,极力恢复河北一带经济。永乐初年,诏令从山西“分丁于真定、南官一带占籍为民。”于是,当时的中央政府便在洪洞县设立一个移民机构,专门办理移民事宜。相传此处有一棵老槐树。

故河北老百姓中有“要问祖先来何处?山西洪洞大槐树的说法。

回到顶部
天蓝
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/1/28 18:12:00 [只看该作者]

(一月二十六日)

我永远爱你们

我上床的时候是晚上11点,窗户外面下着小雪。我缩到被子里面,拿起闹钟,发现闹钟停了--我忘买电池了。天这么冷,我不愿意再起来。我就给妈妈打了个长途电话:"妈,我闹钟没电池了,明天 还要去公司开会,要赶早你六点的时候给我个电话叫我起床吧“。妈妈在那头的声音有点哑,可能已经睡了,她说:"好,乖”。

电话响的时候我在做一个美梦,外面的天黑黑的。妈妈在那边说:"小桔你快起床,今天要开会的。"我抬手看表,才五点四十。我不耐烦地叫起来,"我不是叫你六点吗?我还想多睡一会儿呢,被你搅了!"妈妈在那头突然不说话了,我挂了电话。
  起来梳洗好,出门。天气真冷啊,漫天的雪,天地间茫茫一片。公车站台上我不停地跺着脚。周围黑漆漆的,我旁边却站着两个白发苍苍的老人。我听着老先生对老太太说:"你看你一晚都没有睡好,早几个小时就开始催我了,现在等这么久。"是啊,第一趟班车还要五分钟才来呢。终于车来了,我上车。车的是一位很年轻的小伙子,他等我上车之后就轰轰地把车开走了。我说:"喂,司机,下面还有两位老人呢,天气这么冷,人家等了很久,你怎么不等他们上车就开车?"  
      那个小伙子很神气地说:"没关系的,那是我爸爸妈妈!今天是我第一天开公交,他们来看我的!"
    我突然就哭了。我看到爸爸发来的短消息:"女儿,妈妈说,是她不好,她一直没有睡好,很早就醒了,担心你会迟到。"
忽然想起一句犹太人谚语:父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。
      看过的,记得做一个孝顺的子女,这一辈子,欠的太多的,能让你欠的,而且不求回报的也只有父母,不要抱怨妈的唠叨,… 多多体谅他们。

回到顶部
总数 736 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..74