中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]龙年话龙

共有9780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  71楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 7:40:00 [只看该作者]

龙之子11-嘲风

由于龙的儿子各地说法不一,有一种说法:我们在房梁上看到的小怪兽是龙的的儿子之一:"嘲风"

嘲风,形似兽,是老三,平生好险又好望,殿台角上的走兽是它的遗像。这些走兽排列着单行队,挺立在垂脊的前端,走兽的领头是一位骑禽的“仙人”,后面依次为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、和行什。它们的安放有严格的等级制度,只有北京故宫的太和殿才能十样俱全,次要的殿堂则要相应减少。嘲风,不仅象征着吉祥、美观和威严,而且还具有威慑妖魔、清除灾祸的含义。嘲风的安置,使整个宫殿的造型既规格严整又富于变化,达到庄重与生动的和谐,宏伟与精巧的统一,它使高耸的殿堂平添一层神秘气氛。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙之子11-嘲风-01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下殿脊兽-01.jpg:

回到顶部
文华胡同
  72楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 7:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙之子11-嘲风-02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙之子11-嘲风-03.jpg:

回到顶部
文华胡同
  73楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/20 7:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙之子11-嘲风-04-东岳庙.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙之子11-嘲风-05-国图分馆.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下龙之子11-嘲风-06-黄寺.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/20 17:01:00 [只看该作者]

龙生龙、凤生凤、老鼠生儿会打洞。

俗话说得好,但不知对不对?

回到顶部
文华胡同
  75楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/21 7:54:00 [只看该作者]

对不对,就算一个自然规律吧......

回到顶部
文华胡同
  76楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/21 8:18:00 [只看该作者]

负屃(拼音:Fùxì)

子之一,身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶。

我国碑碣的历史久远,内容丰富,它们有的造型古朴,碑体细滑、明亮,光可鉴人;有的刻制精致,字字有姿,笔笔生动;也有的是名家诗文石刻,脍炙人口,千古称绝。而负屃十分爱好这种闪耀着艺术光彩的碑文,它甘愿化做图案文龙去衬托这些传世的文学珍品,把碑座装饰得更为典雅秀美。它们互相盘绕着,看去似在慢慢蠕动,和底座的霸下相配在一起,更觉壮观。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下负屃-和平寺-残碑-02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下负屃-真觉寺.jpg:

回到顶部
文华胡同
  77楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/21 8:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下负屃-历代帝王庙.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下负屃-真觉寺-隆福寺重修、创建碑.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下负屃-真觉寺-七字真言碑-03.jpg:

回到顶部
天蓝
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/4/21 19:29:00 [只看该作者]

好看!

回到顶部
文华胡同
  79楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/22 12:50:00 [只看该作者]

负屃-大同九龙壁

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18-大同九龙壁-057.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18-大同九龙壁-058.jpg:

————风格不同,同为龙子。

回到顶部
天蓝
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/22 16:40:00 [只看该作者]

嗯!就像咱们家里一样,兄弟姐妹们也长的各有不同,有的像爹、有的像妈、还有像舅舅的,但是有一点相同,就是上述龙的儿子们,它们都姓龙。

回到顶部