中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]太极篮球健身法

共有7410人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 22:13:00 [只看该作者]

一招一式,不是一时半会可以练成的,一定持之以恒,才可以达到西荆大哥的水平呢。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 0:05:00 [只看该作者]

第五章 单手抛接球

第一步先在原地站立练习胸前单手抛接球,一手抛另一只手接。要求抛出时手腕和手指对篮球的飞行方向有控制力。接球时准确、柔和、无声。

第二步逐渐增加左右手的宽度,和抛球的高度,达到在身体一侧抛球,在另一侧接球,篮球越过头顶。

第三步逐渐增加抛球的高度和远度,变原地接球为移动接球。

脚步的移动有两种,一是横向滑步;二是横向交叉步。

横向滑步:起步之前是太极篮球基本站立姿势。如果篮球是向右侧方飞行,则右脚迅速向侧方迈出半步,右脚落地的同时,左脚紧随其后滑步跟进。根据篮球的落点,准确掌握滑行的步数以及重心的变化。向左滑步亦然。

交叉步:起步之前是基本站立姿势。如果篮球向右侧飞行,则重心右移,同时左脚迅速向右方迈出,越过右脚交叉落于右侧地面。当左脚落地同时,右脚立即向右侧迈出一大步,以基本站立姿势落地。向左交叉步亦然。

两种脚步移动都要练习,熟练掌握,为以后的技术动作打好基础。

单手接高抛和快速飞行的篮球必须全神贯注,眼、手、脚、腰协调于准确的判断。接球的手要斜上举张大“迎球”,手指肚首先触球,随后手腕、手臂顺势缓冲,然后是腰和腿的缓冲,才能使篮球稳稳落于掌中。接球的声音越小越好。

反复练习单手接抛球,可有效预防颈椎病和肩周炎。

另外,在接高抛球时,人便不由自主的拼气凝神,调整呼吸,这实际上是篮球内的气场与人的内气的平衡。这个道理不难理解:气越足的篮球越不好接,还容易戳手。

下一章是原地运球。

回到顶部
文华胡同
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 7:14:00 [只看该作者]

坚持锻炼,持之以恒,榜样的力量是无穷的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14-知青角-太极篮球-01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梦雨如烟
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 16:43:00 [只看该作者]

坚持锻炼,持之以恒,榜样的力量是无穷的!

谢谢西荆老师!

回到顶部
西荆村民
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:35:00 [只看该作者]

照片收藏了。小小篮球,充满无穷魅力。玩儿起来吧,转起来,健康就是你的啦!

回到顶部
天蓝
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:54:00 [只看该作者]

我转、我转、我转、转、转。

回到顶部
西荆村民
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 22:25:00 [只看该作者]

第六章 原地运球

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原地运球.jpg:

回到顶部
西荆村民
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 22:27:00 [只看该作者]

第六章  原地运球

原地运球包括:单手原地运球、换手原地运球、人绕球原地运球、原地跨下运球等。

第一节 单手原地运球

太极篮球的基本站立姿势,单手上下运球。

为什么不说是“拍球”?因为手型不同。所谓拍球,就是伸开大巴掌“啪啪”地拍。

而运球则不同。手掌触球的部位是手指、指根和大小鱼际。掌心是中空的。对篮球的作用力不是拍击,而是用压力“送出”。

练习时反复体会篮球从地面反弹时对手掌的压力,压力越大,则篮球“粘”在手上越牢,单手控球时间则越长。

运球时,肩和肘要放松,手腕和掌跟要紧。腰和膝放松,髋要夹紧。人体随着篮球上下运行的节奏也有小幅的颤动。运球的大臂上下扇动。

动作熟练之后,要逐渐加大运球的力度,加强单手对篮球的控制。用力下压篮球,还不允许强烈反弹的篮球过肩。

单手原地运球,左右手都要练习。运球的位置有身前、左右两侧三个,也都要练到。因为他是其他动作的基础。

<!--EndFragment-->

回到顶部
文华胡同
  39楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 5:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14-知青角-太极篮球-05.jpg:

回到顶部
西荆村民
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 10:48:00 [只看该作者]

文华胡同版主是不是想知道照片上的动作?

这是8字流星球的瞬间。重点是腿和脚要有根。

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11