中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]太极篮球健身法

共有7406人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/14 20:30:00 [只看该作者]

第九章 后撤步运球

后撤步运球属于太极篮球中一个独立的健身招式。动作简单,容易掌握。

在原地身前换手运球的基础上,加上后撤步。一步一运球。篮球的落点尽量接近后撤步的足尖。

后撤腿做出向后迈步的动作,加上运球时身体的小幅自然摆动,有很强的节奏感。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 10:01:00 [只看该作者]

同学们,咱们一起到金五星去批发篮球吧,拜西荆大哥为师!!!

回到顶部
西荆村民
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 16:52:00 [只看该作者]

若有想学的,五月知青角活动时,大家带上篮球,我可以现场串一遍全套动作。天蓝妹能不能安排录像,刻成盘,供同学们学习?

回到顶部
西荆村民
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/15 16:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下之字运球.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/15 17:02:00 [只看该作者]

第十章 之字步运球

在太极篮球中,之字步运球也可作为一个独立的健身招式。

看似简单,做好却不容易。需要一点小技巧。

1、左手运球,右腿上一大步;

2、左手接到反弹球的同时,左腿上一大步,人体重心后移。此时右脚在后,屈膝,脚尖点地。

3、双脚不动,身体原地向右半转,左手将篮球运向身体右侧;

4、篮球落于右脚外侧地面反弹,右手接球,同时身体继续右转,重心落于右脚;

5、左腿向右起一大步,右手运一次球;

6、右手接反弹球的同时,右腿向前一大步;

7、右手接到篮球时,人体重心后移。此时左脚在后,屈膝,脚尖点地;

8、双脚不动,身体原地向左半转,右手将篮球运向身体左侧;

9、篮球落于左脚外侧地面,左手接球,同时身体继续左转,重心落于左脚;

10、右腿向左起一大步,左手运球一次;

11、重复动作1……

本章动作主要训练人体左右两侧双脚和双手的协调性以及阴阳顿挫感。

回到顶部
天蓝
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 11:25:00 [只看该作者]

同意!可以录像、刻盘。

就怕大家懒得带球,同学们可以发发言,跟西荆大哥学学吧,多好的锻炼方法啊。

我看主要优点是:1、没有危险。2、运动量大小非常适合老年人。3、不用多少费用。

真的很好!!!

回到顶部
西荆村民
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:30:00 [只看该作者]

太好了!分解动作本周就可以讲完。下一周还有最后一章——套路组合。时间很充裕,27号大家可以有准备的看我串套路。有什么问题,现场解答。

回到顶部
西荆村民
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:39:00 [只看该作者]

第十一章  背后运球

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下背后运球跑圈.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 15:41:00 [只看该作者]

第十一章  背后运球

背后运球包括:1、跑圈背后运球;2、单侧踏步背后运球;3、双侧踏步背后运球。

第一节  跑圈背后运球

1、(图一、二 )在运球跑圈的基础上,如果是右手运球,途中出右脚时,便可做背后运球的动作。

此时右手必须把篮球粘住,从体侧绕到身后,将球准确地运向左脚外侧地面。篮球出手的瞬间,注意用无名指和小手指向内拨球,以此控制篮球的落点。

2、(图三、四)篮球落地弹起时,左手及时将其控制住。在脚步不停的情况下,做一次身前换手运球。

3、(图五)右手接球后,可以继续重复跑圈背后运球的动作。

跑圈背后运球的脚步有两种:

一是普通跑步。步数与运球的次数没有限制,根据个人的习惯。

二是走八卦步,按脚跟、脚掌、脚尖的着地顺序,低姿,身体向内微微倾斜。步数与运球次数一致。这种跑圈的方法锻炼效果更好。

跑圈背后运球也必须练习正转和反转,以达到左右平衡。

回到顶部
天蓝
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/17 11:49:00 [只看该作者]

知道了,记住了!!!

回到顶部
总数 107 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页