中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]太极篮球健身法

共有7402人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 12:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下左右换手运球.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 12:54:00 [只看该作者]

第二节换手原地运球

在身前单手原地运球的基础上,改成换手原地运球比较简单,只要左右两只手轮番原地运球就行。

但是需要注意的是:篮球的运行与地面不是垂直的,而是有一个夹角。人的两只手要左右分开运球。

太极篮球的换手原地运球与传统篮球概念不同,要求在练习时加入形体动作。

第一是身体要随篮球的运行左右摆动,身姿要时高时低,具有韵律感。

第二是膝关节放松,两脚随着节奏做出左右小踏步。

第三是逐渐加大篮球的反弹角度和手臂的伸展幅度,有如大雁展翅。

第四是在做练习时要有意识的调整呼吸,使人的体内气息与篮球运行所带动的气场同步。

换手原地运球既是其他各种技术动作的中间衔接,又可以单独做为太极篮球的一个健身动作。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 19:38:00 [只看该作者]

一二三四、二二三四、三二三四、四二三四。

回到顶部
西荆村民
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 14:12:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下人围绕篮球.jpg:

回到顶部
西荆村民
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 14:14:00 [只看该作者]

第三节 人绕球原地运球 

在单手身体一侧原地运球的基础上,以篮球为中心,人围绕篮球转圈。

动作要点是:1、篮球垂直地面上下运行,落地点不变,好像有一个中心柱;2、人体略向中心倾斜,一手按住篮球,另一只手高举;3、绕圈时,用八卦步:屈腿,用脚跟、脚掌、脚尖的落地顺序,擦地而行。

右手转后左手转;前进步转完再后退步转。

步幅可大可小,根据自己的身体条件而异。

在公园里有人围着树转圈走八卦步。本节人绕篮球转圈原地运球,有异曲同工之处。而且,篮球的灵性比一棵小树更难驾驭。因此太极篮球的健身效果更优。

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 18:14:00 [只看该作者]

摄于1971年的几张老照片。

(一)工程兵4949部队篮球队的部分队员。

后排右一是本人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下工程兵4949部队篮球队.jpg:

回到顶部
西荆村民
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 18:20:00 [只看该作者]

(二)训练场地在山上,虽然围上栅栏,但是还经常下山去捡球。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下跑蓝.jpg:

回到顶部
西荆村民
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 18:28:00 [只看该作者]

(三)本人在练投篮。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下投篮.jpg:

回到顶部
西荆村民
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 18:33:00 [只看该作者]

(四)山沟里的篮球队也有能扣篮的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下扣篮.jpg:

回到顶部
西荆村民
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 18:43:00 [只看该作者]

(五)条件虽然不好,但是训练的热情高涨。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下训练.jpg:

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11