中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]太极篮球健身法

共有7403人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 20:59:00 [只看该作者]

岁月在流失,忆往昔,我们多麽年轻,风华正茂,朝气蓬勃。

现在都要学习蓬勃同学,永保革命青春。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 15:34:00 [只看该作者]

谢谢天蓝妹的感慨过去条件那么差,我们还乐观着。现在条件好了,我们更要快乐地过好每一天。

在知青角见到的是一个不减当年风华,充满蓬勃朝气的天蓝妹。您在为这帮老知青们搭建美丽的夕阳家园。我应该向你学习。

回到顶部
西荆村民
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 15:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原地跨下运球.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 15:42:00 [只看该作者]

第四节  原地跨下运球

原地跨下运球又分单侧跨下运球和双侧跨下运球两式。

单侧跨下运球:

1、在做原地换手运球的基础上,控球手(右手)将篮球向跨下地面按压,同时另一只手(左手)移至身后准备接球。

2、篮球触地并通过跨下向身后反弹,左手及时接住。

3、左手借篮球的惯性力将球粘住,并绕过体侧移至身前。

4、做一次身前的原地换手运球。

5、右手接球后重复跨下运球。

本节动作的成败关键是身后接球的准确性,需要反复练习。练好一侧再练另一侧。

太极篮球的原地跨下运球的特点,是连续多次反复,好像篮球通过跨下在人体一侧不停地穿越和旋转。在练习时还要控制节奏和调整呼吸。

动作熟练之后,再加上髋部的摆动,使整个动作有了韵律。

<!--EndFragment-->

回到顶部
天蓝
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 20:57:00 [只看该作者]

谢谢蓬勃大哥的夸奖,您对我过奖了。

为大家办事,是应该的啊。

回到顶部
天蓝
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/10 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用西荆村民在2012-5-10 15:42:00的发言:

第四节  原地跨下运球

原地跨下运球又分单侧跨下运球和双侧跨下运球两式。

单侧跨下运球:

1、在做原地换手运球的基础上,控球手(右手)将篮球向跨下地面按压,同时另一只手(左手)移至身后准备接球。

2、篮球触地并通过跨下向身后反弹,左手及时接住。

3、左手借篮球的惯性力将球粘住,并绕过体侧移至身前。

4、做一次身前的原地换手运球。

5、右手接球后重复跨下运球。

本节动作的成败关键是身后接球的准确性,需要反复练习。练好一侧再练另一侧。

太极篮球的原地跨下运球的特点,是连续多次反复,好像篮球通过跨下在人体一侧不停地穿越和旋转。在练习时还要控制节奏和调整呼吸。

动作熟练之后,再加上髋部的摆动,使整个动作有了韵律。

这是一个全身运动,也是非常安全的运动。

但是在做之前,一定要做准备活动,先活动活动肢体,在开始锻炼。

回到顶部
西荆村民
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 21:10:00 [只看该作者]

天蓝妹可以试试,能够连续做多少次不失误?

回到顶部
西荆村民
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 21:15:00 [只看该作者]

原地双侧跨下运球

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下跨下双侧.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西荆村民
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 21:16:00 [只看该作者]

原地双侧跨下运球

1在完成原地单侧跨下运球的基础上,减去原地身前换手运球的环节,控球手直接把篮球按压到跨下。

2另一只手在身后接球后,粘球从腰侧移至身前,重复第一个动作。

双侧跨下运球使篮球在人体的跨下和两侧呈立体的8字反复运行。

练习时双腿成马步蹲裆,注意腰腹肌的运用。

原地双侧跨下运球是太极八卦的综合招式,练习时必须气沉丹田,用呼吸调整两手的运动节奏。

回到顶部
西荆村民
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 16:40:00 [只看该作者]

第七章 环腰转球

基本站立姿势。两手通过身前和身后的不断传递,使篮球在腰间围绕人体旋转起来。

练习时腰部放松,可随着篮球运行做小幅圆周扭动。

熟练之后,加入脚步移动,随着篮球的运行节奏,做出华尔兹的旋转步。

篮球左旋之后是右旋,脚步旋转随之改变。

(插图见下页)

环腰转球对调整人体平衡功能的效果极佳。

回到顶部
总数 107 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11