中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]黄金周上黄金路 龙凤之脉 尧都平阳

共有1638人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]黄金周上黄金路 龙凤之脉 尧都平阳  发帖心情 Post By:2012/10/16 7:45:00 [只看该作者]

黄金周上黄金路 龙凤之脉 尧都平阳

2012十一黄金周我们六点离开临汾,前往吉县壶口。一路上新修的临吉高速一路畅通,只用了一个半小时。在吉县这边观赏了壶口瀑布就驱车来到了临汾尧庙。幸亏我们离开壶口早(10点多),否则就要被堵在路上。

尧庙位于临汾市秦蜀路南端,为山西省重点文物保护单位。临汾史称平阳,《尚书》载"尧都平阳"。司马迁《史记》云:"学者多称五帝尚矣,然《尚书》独载尧以来"。足见华夏文明自尧始。尧庙原建于汾河西岸,晋元康中徙汾东,唐显庆三年(685年)迁至今址,距今已1300余年;历代均为国家级祭祀之所,并进行过多次修葺与扩建,清康熙临汾和光绪帝以及慈禧太后曾御驾临此。尧庙现占地5.33公顷,主要有山门、王凤楼、尧井亭、广运殿、寝宫等古建筑群,以及距今已1600余年的汉代奇树柏抱槐、柏抱楸、鸣鹿柏、夜笑柏等景观。   清代以前每年的4月28日在此举行祭尧仪式并逢庙会,康熙帝巡幸尧庙时,定为皇会,届时全国各省、各族及海外炎黄子孙纷纷前来谒祭,庙会之盛为华北之冠。历代帝王将相,达官显贵,墨客骚人,对尧庙吟咏甚多,赞叹备至。<!--lft-->

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_118836273.swf

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
彩虹人间
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:171 积分:1383 威望:0 精华:0 注册:2012/9/10 20:30:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 18:06:00 [只看该作者]

精美,谢文华版主,,

好运天天在,,幸福在天天,,
 回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 21:15:00 [只看该作者]

人不少哦,车也不少哦,是个考验人们耐性的时期。

不过庙里还行,有很多值得看的东西。

回到顶部
岩松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:1719 威望:0 精华:0 注册:2009/11/19 21:41:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 11:15:00 [只看该作者]

三皇五帝 人文始祖 值得一看

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 12:37:00 [只看该作者]

以下是引用岩松在2012-10-17 11:15:00的发言:
三皇五帝 人文始祖 值得一看

同感!有机会一定要去看看。

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/10/19 8:13:00 [只看该作者]

“尧”字

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11-临汾 尧庙-144.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:01:00 [只看该作者]

华表的前身——

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11-临汾 尧庙-103.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/2/28 20:21:00 [只看该作者]

可谓:朽木前后万花春,破庙里面游新人。

回到顶部
文华胡同
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/1 11:31:00 [只看该作者]

“朽木”,说小了!

这可是“诽谤木"!又称“华表”。舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,“诽谤木”又称“华表”,发展到后代,成为宫殿门前的装饰物。

“进善旌”、“诽谤木”和“敢谏之鼓”,都代表古时信访工作的开端。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/3/1 18:40:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2013-3-1 11:31:00的发言:

“朽木”,说小了!

这可是“诽谤木"!又称“华表”。舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,“诽谤木”又称“华表”,发展到后代,成为宫殿门前的装饰物。

“进善旌”、“诽谤木”和“敢谏之鼓”,都代表古时信访工作的开端。

原来是这样,谢谢文版的教导。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页