中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]黄金周上黄金路 永济 梨花深院-普救寺

共有1613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[原创]黄金周上黄金路 永济 梨花深院-普救寺  发帖心情 Post By:2012/10/20 9:55:00 [只看该作者]

黄金周上黄金路 永济 梨花深院-普救寺

普救寺位于晋南永济市蒲州镇西厢村的塬上。普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。元代王实甫《崔莺莺待月西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺内。寺内有座方形砖塔,原名舍利塔,俗称莺莺塔。这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔法国巴黎钟塔意大利比萨斜塔,并称为世界六大奇塔。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_118942026.swf

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/10/20 9:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-281.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
腊梅
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:6034 积分:32773 威望:0 精华:11 注册:2008/6/12 14:52:00
  发帖心情 Post By:2012/10/20 19:03:00 [只看该作者]

跟着镜头再次重游莺莺塔,这里我曾经去过两次,谢谢文版的介绍,

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/30 18:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-060 梨花院-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-079 梨花院 西厢-03.jpg:

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 7:45:00 [只看该作者]

梨花院西厢看莺莺塔

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-090 莺莺塔-03.jpg:

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/1 15:54:00 [只看该作者]

听说塔的这边敲石头,塔的那边听的非常清楚。

回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/3 10:21:00 [只看该作者]

那叫做“普救蛙声”,原来都是敲塔身,把塔身都敲出洞了,为了保护古迹不再敲塔身了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-090 莺莺塔-00.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-090 莺莺塔-12.jpg:

现在,在它的西边这专门设了个敲击石,一敲这块石头,就听见哇哇声。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-137 普救蛙声-05.jpg:

敲击石

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-137 普救蛙声-12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15-永济 普救寺-137 普救蛙声-17.jpg:

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 15:51:00 [只看该作者]

对!就是这样子的,俺去过,俺也敲过那个石头,来的都要试一试。

回到顶部
桑干河畔
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 17:26:00 [只看该作者]

莺莺塔的回声能传到方圆好几里地,远近闻名。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/11/11 17:58:00 [只看该作者]

以下是引用桑干河畔在2012-11-11 17:26:00的发言:
莺莺塔的回声能传到方圆好几里地,远近闻名。

是的,他们的爱情故事更有名,流传千里,流芳百世。

回到顶部