中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《古寨访谈记》

共有3176人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
《古寨访谈记》  发帖心情 Post By:2012/11/19 9:57:00 [只看该作者]

《古寨访谈记》

那年正月初一下午3时,我们在去往沁源的路上遇到一个叫古寨的村落。村口就在公路边上,一座精致的铸铁大门面向大路敞开着,“古寨” 两个金色大字在阳光下显得十分醒目,门里门外空无一人,只有一条黄狗躲在门里,悄悄的望着我们几个陌生人。几面彩旗、几盏大灯笼和门上的对联告诉我们这里在过年,除此以外一切都是静静的。一来我 们还要赶路 ,二来也不熟悉情况,未敢惊扰村民悄悄的蹩进村口一座废弃的古宅,匆忙拍过几张,满足了一下好奇心带着这多疑惑上路了……  

此主题相关图片如下gz-1-01.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
臾声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-02.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-03.jpg:

回到顶部
臾声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-04.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-05.jpg:

回到顶部
臾声
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-06.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-07.jpg:

回到顶部
臾声
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-08.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-09.jpg:

回到顶部
臾声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-11.jpg:

回到顶部
臾声
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 10:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-12.jpg:

( 未完待续)

回到顶部
变色龙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 21:43:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2012-11-19 10:06:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gz-1-12.jpg:

( 未完待续)

臾声老师拍的这张破毁的房子,其结构和我在农村盖房一样,用土坯砌墙。那时我在生产队副业队专门打土坯,一天我要打一千块。一个人用连个木模,一锹就要填满土还要挂尖,三下就要打好一块土坯,人都成了机械动作啦。后来吉县知青办出的小册子专门介绍了我这知青打土坯的事迹,还记得那个小册子好像叫“新社员”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 22:03:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2012-11-19 21:43:00的发言:

臾声老师拍的这张破毁的房子,其结构和我在农村盖房一样,用土坯砌墙。那时我在生产队副业队专门打土坯,一天我要打一千块。一个人用连个木模,一锹就要填满土还要挂尖,三下就要打好一块土坯,人都成了机械动作啦。后来吉县知青办出的小册子专门介绍了我这知青打土坯的事迹,还记得那个小册子好像叫“新社员”。

的确是个古寨,房子都是土坯做的,过去除了长城,一般农民都用土坯子盖房,谁家买的起砖啊?地主家都没有余粮呢。

回到顶部
臾声
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]镇北堡-西部影视城-南镇公社  发帖心情 Post By:2012/11/20 5:45:00 [只看该作者]

以下是引用变色龙在2012-11-19 21:43:00的发言:

敢情龙版主还很专业啊!是这样的,除了打土坯还有干打垒。当然我们那儿更多的是打窑洞。

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页