中国知青网五色土 栏三晋大地 → 新站位·新境界·新视角

共有8424人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月下华尔兹
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:754 积分:3912 威望:0 精华:0 注册:2009/5/28 14:54:00
  发帖心情 Post By:2009/6/9 17:52:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2009-2-12 21:12:00的发言:
共和国不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,他们的名字叫知青,他们的知青精神是不可磨灭的。

是的,我们的知青精神是不可磨灭的。四十年中,不知多少人问过我的知青经历,大多数人报以同情,感叹说:“你们太亏了”。但也不乏蔑视者“插队的偷鸡摸狗也没少干........”
      四十年后的今天,安校长将我们知青一代特殊的身份,不寻常的经历,进行系统总结分析和理性的论述,真是精辟!
     我们不在乎权势,不看重名利,也不贪图享受,我们这代人有广阔天地练就的博大胸怀。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大勐龙知青寨
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:384 积分:2772 威望:0 精华:0 注册:2009/6/30 14:53:00
[原创]我的山西朋友旧照  发帖心情 Post By:2009/7/3 19:07:00 [只看该作者]

这是1968年12月15日的故事,有一群特殊的热血青年,他们自发的组织在一起奔赴到祖国的山西省,平陆县枣园公社。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=847672666,2082902211&fm=0&gp=40.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青梅
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/7 23:05:00 [只看该作者]

为这篇好文章鼓掌!安育中!不愧是党的理论干部。有水平、有深度、有分析、有洞见。

回到顶部
湖亭銮龛
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/30 8:44:00 [只看该作者]

真没看出什么新境界新视角,过往对于知青站位方面的评论也不外乎这些。“共和国”不会忘记还是比较抽象,如果写成“政府不会忘记”则一定会牵扯到很多具体的民生问题,我想那些深陷困苦的广大知青一定更希望“政府还没忘记”这句话。光靠言辞技巧是无助于社会的公正和进步的。

回到顶部
感悟人生
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/28 13:53:00 [只看该作者]

知青现象作为历史,留下来的是一种文化,而这种文化的核心是一种精神、一种境界。

回到顶部
文华胡同
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/1 9:17:00 [只看该作者]

安育中校长在朗诵毛主席诗词《沁园春.雪》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20091129083.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
思乡
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 1:00:00 [只看该作者]

虽然安先生对自己以前的观点做了很大修改、但我亦然不能认同。
简单讲:安先生的六个分开、实则上一个也不能分开。
正如历史是连续的、将其分开做不到。
抽象的肯定、具体否定。实际上是否定、仍未新出旧观点的知青本身是正确的、上山下乡是错误的是文革的一部分、既然文革是中央否定的、那上山下乡也应否定。
否定上山下乡、何来知识青年是正确的?
知识青年是上山下乡的主力、我们是参与者。即全盘否定上山下乡、那么知青就是

助纣为孽!请安先生将我一起否定。

知青与上山下乡、右派与反右斗争是完全不同的概念。
右派是反右斗争中的被斗对象、是反右斗争中的对立面。
知青不是上山下乡的对立面、知青是上山下乡的参与者、主力。
否定反右斗争、右派平反。
否定上山下乡、则是否定知识青年。
这不涉及上山下乡中出现的问题、甚至是错误。我本人观点…上山下乡大方向符合人类发展规律。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 9:38:00 [只看该作者]

要得出上山下乡大方向符合人类发展规律的结论,仍然需要先把上山下乡同当时的文革之间剥离开来吧?

回到顶部
思乡
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/31 13:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-12-31 9:38:00的发言:
要得出上山下乡大方向符合人类发展规律的结论,仍然需要先把上山下乡同当时的文革之间剥离开来吧?

完全同意龙行天下的意见、我回帖较粗糙末能完整。

安先生的六种分开、其实分的是人与事。剥离的是知青与上山下乡、我认为不对、这二者是无法剥离的。
上山下乡完全可以剥离开文革、也必须剥离开。
文革全盘否定、我认为是指政治运动全面否定而言。
我个人认为、历史上任何重大事件的定性必然是整体的定性。指具体事件、具体参与者整体、不可剥离。
纳粹德国发动第二次世界大战、国际社会包括现在德国政府一致认定是一场反人类法斯西侵略战争、正是由于这一认定纳粹德军被认定战争罪犯、主要领导、罪行严重者均被判处死刑或监禁。包括德国在内无人可以赞扬纳粹德军士兵如何英勇奋战、为国牺牲。
否定上山下乡、知识青年的一切付出青春、汗水甚至年轻的生命也将一起被否定。

回到顶部
思乡
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/31 13:16:00 [只看该作者]

68年的上山下乡受当时政治运动影响、不可避免有相当多的问题与错误。

但将68年上山下乡并入文化大革命、而借用党中央全面否定文化大革命继而否定上山下乡至少是对1700万知识青年的不公平。

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页