中国知青网五色土 栏三晋大地 → 放手渐老渐弱的心灵

共有3094人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
放手渐老渐弱的心灵  发帖心情 Post By:2013/5/11 13:35:00 [只看该作者]

常常关注网络的一举一动,虽不时时参与活动,那也只是性格取向缘故,对小范围聚会热闹到是情有独衷,范围稍大些便不知所措更缺少“见面熟”的能力,但对知青网络的偏爱不减时时关注,对那些没完没了的辩论十分厌倦烦恼。由此想到了许多许多...

我们这般年龄的人,尤其是到了晚年,成败喜忧不可或缺,常被忽视的是:是否为自己找到了“后天的亲人”?能够让我们渐老渐弱的心灵放手信托给他们大家“护养”?      

我们要在漫漫岁月里给自己找到、并攒下后天亲人!这一点很重要,关乎我们今生后半路程的生命质量,以及我们中年以后的精神舒适度。那些没有意义的辩论,只能给我们渐老渐弱的心灵带来许多无奈的纠结!

我常常在想这个问题,能否建立“后天的亲人”,关系是我们心灵家园里不可或缺的成员,有他们没他们人生真的不同。您是否有同感?

这个概念当然无法相对于先天亲人,先天亲人本质上不具有选择性,从我们懵懵懂懂来到这个世界的那天起,就被被动地结构组合了。尽管有句老话叫“血浓于水”,但它只是告诫我们、到任何时候出现任何问题、都不要忘了血脉亲缘这立生之本。

而我们目前现实情况却是:随着生态的改变、阶层的落差,先天亲人存在渐行渐远和相继离去的尴尬。

亲情的疏离在当今社会已是无可回避的大无奈,尤其到了我们这个年龄,好在每个人还可以根据自己的际遇、好恶去选择后天亲人。网络给了我们极大的便利!他们许多时候比先天亲人更指望得上,更容易实现交流系统的无缝对接。难道不是吗?

我深有体会!大难当头,是知青朋友们给了我无私的帮助与安慰,让我顺利度过难关!每个参与各种知青活动的同学们都从中找到生命的兴奋点和活力,这是多么有力的实践证明!

当然,彼此相识相处需要时间和诚意。有此储存和备份,就有了对抗岁月、对抗艰难险阻的资本,就有了兴致勃勃活着的意趣。

这些“后天”的亲人他们不止象一般朋友那么简单。他们要比朋友浓度更深切、内容更丰富。彼此相同的命运与经历,除了拣起话头就唠起来的顺畅、携手共赴各种滋心养身爱好的同道感之外,还可以托付心事、心愿甚至身后事。

尤其是身后事这一环节,最检验后天亲人的质地能见度。这种后天的亲人不是等来的,是你付出对等的诚意换来的,所谓彼此彼此。有时这种关系往往埋伏在年轻时的路上,这一点我也深有体会。

我的中学同窗好友月华,少年饥饿时为我送餐充饥、中年创业时为我出谋划策、忠诚理财,直至今日我们彼此信任家庭重事相互委托,当然,在我们体能、脑能都相对充沛的时候,靠的是热情对接,凭志趣相吸。后面的岁月里,在一次次无私的陪伴与交流中,发条越拧越紧,直至牢固。

只因我们都是知青!曾经的坚苦卓绝让我们建立了彼此信任!

而我们到了中年是理性压过感性的年龄段,人人忙着家里家外挑担扛梁,很难有小时候那样不含杂质、不求回报的纯粹心了,所以极难再交到领养心灵的后天亲人。在我们匆匆赶路的前半生,在心里膨胀着欲望的前半生,在急着兑现抱负的前半生,你随手播下的种子,也许就会在后半生结果,令人不可思议欣喜若狂,这是因果关系所至。

要学会在中年打量自己的生态环境,尤其要加强与昔日同窗、曾经的有情人、共事过的伙伴等群体的关系,在大家有幸相逢的中年、晚年,我们因为逐渐熟悉,所以亲爱,所以超越功利。

在现如今不断升温、花样翻新的一场场同学会,茶会,酒会 ,何尝不是一次次寻找与深探?这个群落里,相对而言,或许总有一份真、一种纯静静地候在那里。

我珍惜每一份情意,尽管不见面不团聚,但在我心里也依然珍藏着每一份情感。大家常说“报团取暖”,之所以要“报团”,那是因为我们已达不到一定需要的温度!

我只是想说:人生该珍惜的人,其实不仅仅是爱人和亲人....

回“老家”侃些观点,不一定文化,见仁见智吧!

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 15:35:00 [只看该作者]

欢迎可可西里同学回老家来‘侃些观点’,而且同学们都喜欢看、听你的观点,你说的非常重要,同学们都希望有很多、很多的后天亲人,可可西里同学,多来谈谈你的观点吧,我们喜欢你的聪明、喜欢你开朗的性格,我们都是后天亲人,多来这里和大家聊聊把。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石登云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 17:19:00 [只看该作者]

没完没了的辩论,好像又回到那个时代。

那时,有的一家人,两个派,没完没了争论,

日子都过不好。

回到顶部
晋阳秋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 19:34:00 [只看该作者]

这些“后天”的亲人他们不止象一般朋友那么简单。他们要比朋友浓度更深切、内容更丰富。彼此相同的命运与经历,除了拣起话头就唠起来的顺畅、携手共赴各种滋心养身爱好的同道感之外,还可以托付心事、心愿甚至身后事。

“后天”的亲人——很好的一个词。

其实争论是一种发泄,是一种维护。我以为赞美或回忆插队时的老乡帮助,插队时的同学互助,插队时的辛劳无助,是好的,是沟通我们这些互不相识的“老乡”的话题。但是对于歌颂下乡政策,没有下乡就没有出息的无悔论调,我以为驳之无错。我们忍受了无端的委屈的有些痛苦的插队,有人无悔?!不驳不快。但是也没必要无休止的争论,终归没有义务教人认同自己的观点。

声明,在这里我没有与人争论过什么,在其他地方争论过。

天蓝版主的2楼欢迎词,也表达出了我的意思,希望多聊聊。好像咱们是吕梁“老乡”,汾阳“老乡”,杏花“老乡”,祝好。

回到顶部
可可西里
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 21:44:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2013-5-11 15:35:00的发言:

欢迎可可西里同学回老家来‘侃些观点’,而且同学们都喜欢看、听你的观点,你说的非常重要,同学们都希望有很多、很多的后天亲人,可可西里同学,多来谈谈你的观点吧,我们喜欢你的聪明、喜欢你开朗的性格,我们都是后天亲人,多来这里和大家聊聊把。

谢天蓝小妹啦!我有空闲总是常来我们的网上看看,你那“过年讲笑话一文”常被我点开逗自己开心!但很少写东西,听你的!以后常来与你们分享网络的快乐!心若在情就在!

回到顶部
可可西里
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:22:00 [只看该作者]

以下是引用石登云在2013-5-11 17:19:00的发言:

没完没了的辩论,好像又回到那个时代。

那时,有的一家人,两个派,没完没了争论,日子都过不好。

石登云同学您好!我与您有着同样的感觉,如今的知青也如一家人,不应再有所谓的派系,两派的斗争早已成为一段耻辱的历史!有时上网看到有同学仍然对一件事不停地讨论,那永远不沉底的贴子看的我的心很纠结,正如您所讲“好象又回到那个年代”!

我们活到这般年纪都不容易,躲过了多少风险!晚年的交往应既珍爱和包容各自的优缺点,更重要的是珍惜萍水相逢的友谊。

也许我的理解超出了有些人的认知范畴,我想不是不懂道理,也许是骨子里的某些东西不能改变,只是“知道”与“做到”之间的距离。

感谢您的阅读!保重!

回到顶部
可可西里
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 22:47:00 [只看该作者]

晋阳秋同学您好!仔细阅读了您的跟贴很感动!

十分赞同您的观点,是的,情绪需要发泄,依我见还是以“和”为贵!无休止的争论不但毫无意义,对身体也不利呀!

其实,我们生命中的快乐极其短暂,财富、地位、名誉没有一丝一毫恒常、稳固,既然如此我们就应放下一切,让自己的心常处于善念之中就没有烦恼。您说对吗?

我是在吕梁地区工作过,在山西十七年的生活历程辗转多处,曲沃、忻州、太原、汾阳最终叶落归根。望老乡多关照!感谢您的阅读!

回到顶部
先乡后城
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4902 积分:25444 威望:0 精华:3 注册:2010/12/15 12:20:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 0:08:00 [只看该作者]

我很赞成后天亲人的说法。我们这一代人注定在自己的各个人生阶段都会遭遇特定的困难:长身体时,三年自然灾害;上学时,停课闹革命,上山下乡;恋爱结婚时,晚婚晚育独生子女好---,好不容易退休了,中国又进入老年社会了,如何养老的问题提到我们的议事日程。父母与我们渐行渐远,兄弟姐妹自顾不暇,儿女数量有限且活的艰难,环顾左右唯老夫老妻相依为命,不求同年同日生,但愿同年同日死。

回到顶部
雅芳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 8:54:00 [只看该作者]

看了可可西里的文章感触颇深。后天亲人的说法第一次看到,但感觉很有新意也很符合实际。喜欢这样的文章,文中很多富有哲理的观点 值得我们认真思考。

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 15:43:00 [只看该作者]

以上的说法,我都很赞同。

我觉得‘后天亲人’占我们晚年生活的,主要、重要的社会关系。

实际上‘先天亲人’都有因为房产、金钱利益关系不融洽的有很多。

而我们‘后天亲人’没有金钱、权利、利益、功名等等的利害关系。

而我们有的只是年轻时候的共同经历,和纯纯的友谊,不是吗?

所以,我提议:山西版块的同学们,和正在这里玩的所有同学们,让我们真诚的手拉手、肩并肩,亲亲热热的都成为‘后天亲人’。

在这里,我们只有浓浓的关心和真心的祝福,绝不搞恨人有、笑人无的那些没有品味的行为,因为我们都是‘后天亲人’,我们就要像家里的亲人那样,互相关心和互相帮助,同学们:你们同意吗?

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页