中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]我们在第二故乡(2013)

共有9339人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 23:42:00 [只看该作者]

我们到老乡家,他们真心的热情的招待,那份真情实意,终生难忘。

杏干是必须的。当然了,没有花生,瓜子。花生绝对买不到。瓜子,还可以到离七八里地的大安滩,小安滩村买,那里大面积种向日葵。

我们每个知青,都在很多老乡家吃过饭。乡亲们把知青作为最尊贵的客人,以炸油糕,当地最高待客礼节,招待我们。除非春节中秋节,是没有肉菜的,菜,一般是圆白菜土豆胡萝卜,粉条算高档菜。还有烙饼。烙饼招待客人,可能被认为很平常,在我心目中,那烙饼远远高于现今的燕窝鱼翅宴,知道吗,乡亲们每人每年分五斤麦子,磨成白面,仅仅四斤。乡亲们宽阔的胸怀,温暖的情义,蕴含于炸油糕烙饼中,又岂止是一顿饭,在我们人生最为艰难的时刻,他们热情容留了我们,在我们义无反顾归心似箭离开时,他们一无所求依依送别了我们。

我勤劳善良的父老乡亲啊,我从来也不敢忘记你们啊,你们一直在我心中。四十余年了,我无力帮助你们改善生活。我有一个夙愿,有一天,去看望你们,请乡亲们吃顿饭,表达我的一点心愿。

多少年后,我曾无数次回想,为什么我们村乡亲们如此厚待我们。可能有无数的答案。我以为,在极端贫穷落后的雁北地区,农民的淳朴民风,知识青年带来了先进的文化,现代的城市文明,这些因素的相互融合,或许是其中之一的重要原因。

我们村只是个别例子,没有普遍性。记恩不记仇,不愉快的往事早已淡忘。

扯远了,再回到杏的话题。

大家问,为什么分这么多。用现代经济学分析,主要是体制问题。即农村的水果由国家收购,而县里公社的供销社收购量很少。没有交易市场,不允许生产队自行销售,大量的水果无法上市供应。那年代,投机倒把是大罪名,要蹲牢房的。生产队大量分给社员,自行处理。还有一部分,马车拉到内蒙的集宁一带,与当地的生产队农民换粮食。杏几分钱一斤。一分钱难倒英雄汉。

接下来,聊聊当年吃杏。杏7成熟,就得采摘,一个荆条编的大筐,铺满杏树叶,装七八十斤杏。马车运到县里,再上火车,或就地销售。下杏时节,大家敞开肚皮吃,不管肠胃如何。

京杏土杏,何为最 佳,只有在树上熟透了,闻起来杏香四溢,捏着软软的,才是最佳,挤出杏核,光吃杏肉,不吃杏皮,绵绵软软的入嘴就化了,爽,真

tmd爽。如果采摘季节过后,忽然在树梢,发现几个杏,大家一定想法打下来。

鲜,清香,纯天然,辛苦劳累的人儿,集成一体,是我永久的关于杏的回忆。

离开小山村以后,再也没吃过那么鲜美可口的杏。现代的采摘园,风味与心境已不能同日而语。

同学们无缘品尝王官屯的鲜美可口的杏,我也再没吃过。

近些年,在王官屯镇,杏的深加工大有进展,杏的附加值大大提高。开发出王官屯杏脯。山西的土特名产。乡亲们可从中受益。

杏脯佳品,食之有度,适可而止。

我情不自禁,回首来路,回望昨天,飘飘洒洒。直抒胸襟的本文绝对真实,给后人留下一幅六七十年代雁北农村生活的缩影,一个亲历者的真实回忆,一件原生态的知青上山下乡历史素材,而绝不愿被历史。警醒后人,类似历史,决不在中国大地上重演。

回到顶部
文华胡同
  82楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 6:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-056.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
——小小的杏 折射出一部历史!有思想的人。

回到顶部
文华胡同
  83楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 6:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-222.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-223.jpg:

回到顶部
文华胡同
  84楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/27 6:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-224.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-234.jpg:

回到顶部
文华胡同
  85楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/27 6:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-241.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-246.jpg:

回到顶部
永远的柳遥
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2013-5-24 6:16:00的发言:

几十年不见依然记忆犹新

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-132.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-135.jpg:

在村口,七八个乡亲们晒太阳,我近前问候。绝大多数乡亲们都还认识我,亲切握手,热情打招呼,惊喜之情溢于言表,回忆难忘往事,脸上显露的笑容绝对淳朴,几十年岁月不改山村农民纯真本色。

回到顶部
永远的柳遥
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/27 21:48:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2013-5-24 6:17:00的发言:

叙述其往事如同昨天的故事——

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-138.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-141.jpg:

真心的欣喜,发自内心的笑容。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 0:32:00 [只看该作者]

好好的聚聚吧,我们也不能老回去,那会给乡亲们添麻烦的,随着我们年龄的原因,见面也不会是经常的了,应该是见一次少一次了,一定要珍惜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
彩虹人间
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:171 积分:1383 威望:0 精华:0 注册:2012/9/10 20:30:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 19:12:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2013-5-27 6:29:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-056.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
——小小的杏 折射出一部历史!有思想的人。

谢文版啦,好漂亮的片片。

好运天天在,,幸福在天天,,
 回到顶部
文华胡同
  90楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 20:50:00 [只看该作者]

时代在发展 老乡们的水平也不一样,有外出打工的人家就富裕一点——
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-247.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24-王官屯乡 刘窑村-248.jpg:

回到顶部