中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]黄土高坡上的长城 ——阳高孤山村北 虎头山下

共有1095人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/6/28 17:41:00 [只看该作者]

那倒是的,两千年前还没有枪和炮呢,都是耍大片刀,要爬过来还真有点难度。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
永远的柳遥
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/7/19 21:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7774.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7781.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7775.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7783.jpg:

令人极其痛心的一幕。

时间。

2013年5月13日。

春耕大忙时节。

地点。

在阳高孤山长城内外。

现象。

几百亩几千亩成片的农田,静悄悄。没有肥料,没有播种,前后左右10里没有看见一个农民,没有任何农民耕作的痕迹,没有庄稼生命的迹象。空气太好了,没有污染,让我的呼吸格外顺畅,能见度二三十里没有问题。但作为在阳高插队多年的知青,非常惦念第二故乡的我,心存疑问。

回到顶部
永远的柳遥
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2013/7/19 21:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7801.jpg:
2。从照片中看见,成片的宝贵的农田中被挖出巨坑。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7759.jpg:

这种巨坑随处可见。

3。从照片中看见,被挖出巨坑的农田,横断面,上层是熟土,第二层是生土,第三层是沙土层,厚厚的沙土层下面更深处,可能还有岩石层或矿石层,但看不见。

回到顶部
永远的柳遥
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/19 22:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7765.jpg:
4。从照片中看见,挖出的坑很深,面积巨大。沙土层中参杂着岩石。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7773.jpg:

5。从照片中看见,挖的巨坑呈阶梯状,但很随意。最上面那个坑挖出的土,颜色明显比沙土层深很多,不知含什麽物质。

回到顶部
永远的柳遥
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/19 22:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7757.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7758.jpg:

6。被挖巨坑的农田,面积极其巨大。

7。阳高县是国家级贫困县,工业落后,凭什么大同地底下蕴藏煤海,大同由此成为经济发达地区,阳高县地底下也可能埋藏着什么宝藏。插队时,我就梦想过,如果地下有什麽矿藏挖出来,大家能当工人了。

8。我真心希望,阳高早日成为经济发达县。或许,希望就在地下。

9。我也非常担心,大面积农田受损。

10。我非常担心,如果夏季下暴雨,沙土随洪水下泄成泥石流,造成灾害,当年我在农村见过泥石流。巨坑存水成陷阱。

回到顶部
文华胡同
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/7/21 8:24:00 [只看该作者]

40多年前,我们插队的时候,这里叫坡地(相对于京包线以南的盐碱地而言),这里是一层层的梯田,地质虽然不好,一锹下去直冒火星,尽是石头,但这里一直在种植着山药(土豆)、高粱与小米杂粮等农作物。产量不高但也是粮食,以满足人民的生活需要。夏天也是一片郁郁葱葱!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30-阳高孤山村北 虎头山长城-045.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30-阳高孤山村北 虎头山长城-108.jpg:

回到顶部
文华胡同
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/7/21 8:32:00 [只看该作者]

而今,自从这里发现了“铁矿”,情况就大不一样了。土地不知以什么样的价格“卖”给的小矿主,由于是露天“开采”,到处被挖的乱七八糟,昔日的农田没有了,植被破坏了,连草也不长,到处一脸凄凉。“开采”后的地表没有人去整理,砂石裸露。这里正是地处北京的西北方,没有了植被哪能没有沙尘!这样的短期经济,可能给百姓们带来短期经济效益,长期下去,迟早大自然要报应的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30-阳高孤山村北 虎头山长城-132.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30-阳高孤山村北 虎头山长城-157.jpg:

回到顶部
天蓝
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 9:18:00 [只看该作者]

要是里面藏着金子,当然要金子,不要粮食啊,农民也会算账的。

回到顶部
文华胡同
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/23 13:48:00 [只看该作者]

——金山银山不如绿水青山

2007年的阳高北山坡

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下d10-阳高-罗文皂镇01-云门山(北山)07.jpg:

回到顶部
天蓝
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/7/24 8:44:00 [只看该作者]

道理是这样讲的,但是给你金子和老玉米挑一样,你要什么?

回到顶部
总数 20 上一页 1 2