中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]《晋北三山自驾行》——五台、芦芽、恒山之旅

共有21186人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨阑
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 8:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-081.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-084.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 8:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看真是“金币辉煌”啊。真正文物级的是“五台圣境”和那几块碑了吧?

回到顶部
墨阑
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:20:00 [只看该作者]

高大的汉白玉四梭碑,碑为方座螭首,高达6米,四面俱宽1米。二通碑均系乾隆御碑,碑身四面分别用汉、蒙、藏、满四种文字镌刻。碑文采用诗体形式,抒发了乾隆皇帝朝五台山文殊圣迹的情怀和感受。字体圆润流畅,结构丰满雄健,是很珍贵的艺术珍品。寺内还有明清时期碑记八块。另外,该寺还藏有珍贵版本《甘珠尔大藏经》一部。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-096.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-099.jpg:

回到顶部
墨阑
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-086.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-087.jpg:

回到顶部
墨阑
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-088.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-090.jpg:

回到顶部
墨阑
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:25:00 [只看该作者]

菩萨顶108级石台阶层层铺到高处,十分陡峻,仿佛一架天梯直架天宫。沿108级石台阶步步登高,就把世上108种烦恼踩在脚下了。耸立於石台阶高处平台上的木牌楼,四柱三门,上下三层,七个楼头,雄伟而多姿。牌楼中门大匾上,康熙皇帝御笔亲题“灵峰胜境”四个鎏金大字,闪烁有光。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-147.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-133.jpg:

回到顶部
墨阑
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-093.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-094.jpg:

回到顶部
墨阑
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-095.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-103.jpg:

回到顶部
墨阑
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-106.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-109.jpg:

回到顶部
墨阑
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 7:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-110.jpg:

按照清王朝的规定,菩萨顶的主要殿宇铺上了表示尊贵的黄色琉璃瓦,山门前的牌楼也修成了四柱七楼的形式。这在五台山是绝无仅有的,在全国范围内也不多见。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下09-五台山 菩萨顶-111.jpg:

回到顶部