中国知青网五色土 栏三晋大地 → 重返第二故乡——山西省临猗县庙上乡

共有1157人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴彦华
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
重返第二故乡——山西省临猗县庙上乡  发帖心情 Post By:2013/10/1 15:55:00 [只看该作者]

2013年9月11日至9月17日这一周是个值得纪念的日子,也是我终生难忘的日子。终于了却了我这些年的心愿,实现了我的夙愿,用了一周的时间重返阔别了41年的第二故乡——山西省临猗县庙上乡牌首村。

此次单人之行受到了乡亲们的热情款待,乡情甚浓。见到了能够见到的乡亲(有些人已经故去了)。在庙上乡的北街大酒店与原拖拉机站的站长、我的车长)、带班和几个同事等共十余人进行了聚会,久别重逢大家非常高兴。

我1968年上山下乡来到牌首村一队,1970年4月到了庙上乡(原城西公社)拖拉机站,1972年8月推荐回天津师范学院上学。一别就是41年了。

在庙上乡的几年农村生活经历了艰难困苦,经受了磨难和锻炼,增长了知识和才干,得到了乡亲们的关怀和照顾,使我终生难忘。

这短短几年下乡生活锻炼是我人生的财富,对我以后的工作起到了很好的奠基作用。

这些年来思乡心切,想念那里的人们和生活过的地方,梦中多次回到了故乡,梦到自己又开着拖拉机犁地,怀念那里的人们。回想那几年的很多事情都历历在目,印象非常深刻,思乡的时候就上网查看故乡的情况和变化,在当地网友们的热心帮助下和一些乡亲取得了联系,我这次能够非常顺利的返乡之行得到了当地网友们热心支持和帮助,我深表感谢。

此次返乡之行感受颇深,那里的变化巨大,人们的生活水平已经提高了很多,整个庙上乡已经不种粮食了,全部种植果树,以冬枣和苹果为主.。人们吃的粮食和蔬菜都是购买,住的房子都跟以前大财主住的一样,每套房若搬到天津都价值二、三百万元。

回到天津已经几天了,心情一直没有平静下来,总想写点什么,但三言两语又不能表达出内心的感受。只能等平静下来再梳理思绪写写感受吧。

回来后的十来天内,把拍的照片和视频认真仔细的进行编辑,并进行光盘的刻录。
现将编好的视频发上,请大家共同分享。
有的地方不太清楚,水平有限,请大家谅解。

重返第二故乡视频  单击左侧进行链接

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/10/4 16:12:00 [只看该作者]

谢谢您的上传,使我们大家都能到临猗县溜达一圈,同学们大开眼界,了解了临猗县的风土人情,谢谢!

回到顶部