中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]激流勇进上山下乡,披星戴月胸怀世界

共有1168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]激流勇进上山下乡,披星戴月胸怀世界  发帖心情 Post By:2013/12/2 21:52:00 [只看该作者]

激流勇进上山下乡,披星戴月胸怀世界

“走四方 路迢迢水长长,

迷迷茫茫一村又一庄,

看斜阳 落下去又回来,

地不老天不荒 岁月长又长。

上个世纪六十年代末,祖国大地掀起一个高峰:上山下乡,激情燃烧的岁月。告别亲人插队下乡,为国奋斗知青树碑。

一九六八年十二月六日,北京清华附中、地质学院附中的知青以及投亲靠友的知青,响应党中央的号召、高举毛泽东思想伟大红旗胸怀天下、脚踏大地、上山下乡踏上黄土高坡——山西省太谷热土。

路线是个纲,纲举目张。那是一场劳动、劳动、再劳动,教育、教育、再教育的精神挖掘、肢体锻炼、思想改造的上山下乡运动。风尘仆仆、江水奔腾、累累创伤、气吞山河知青奉献青春。与乡亲们同吃同住同劳动,将热血洒在黄土高坡。身陷泥土、流血流汗,知青勇于奉献的精神渐渐地让贫下中农看到希望、视为接班人,并培养出接班人。再教育、接受再教育与农民打成一片,知青的汗水和热血换来与贫下中农一家亲。一家亲,知青返教育带来文化与知识,并传递城市的生活与国家经济发展信息。农民增强了大脑,向外折射目光。与贫下中农打成一片,留下难忘的歌声。上山下乡,激流勇进;人生在世,磨难当头;披荊斩月,红色年华;吃苦耐劳,与民同乐;甘苦与共,朝夕相处;长途跋涉,知难而进;继往开来,蒸蒸日上;神州大地,鲜花绽放。

七十年代初,知青告别乡亲开始返城。上山下乡成为一场劳动与锻炼。知青接受再教育与贫下中农打成一片,并为农村与农业的未来发展做出贡献。有苦就有甜,下乡身躯摩炼成钢,返城参加工作排除万难。肢体返城心怀热土,一家亲终身难忘,北京知青时不时地返乡看望父老乡亲。青春的付出推动了农村的发展,流出的血和汗浇注了城乡结合与发展,为以后的开发与建设做出贡献。

弹指一挥间已过四十五载,大地播过的种子香甜苦辣留给后人。年代不同追求不一,活在世界人生如梦,每走一步都会留下难忘的、不可磨灭的脚步。上山下乡不管是苦还是乐,是抱怨还是不悔都是为国献出了青春。正是这个青春换来社会稳定、全民团结,推动了社会健康发展。那个年代一切向前看,党的呼唤推动神州。大地神州载歌载舞,精忠报国为民服务;艰苦奋斗众志成诚,豪情壮志忠心耿耿。上山下乡,知青写下长途跋涉、胸怀天下的新篇章。青春已过、满头白发,知青年代牢牢深记。逝去的岁月如歌似梦,功与过、喜与悲任人评说。亲同手足的老知青,从心底呼出我们的全部情感。人生如歌,再回首:

我家住在黄土高坡哦,

大风从坡上刮过,

不管是西北风还是东南风,

都是我的歌,我的歌。

我写的碑文,过长,实为纪念文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 7:36:00 [只看该作者]

神州行同学总结的很好很具体,确实真实的反映了当时的历史,和我们在农村的情景,我们知青迟早会被载入史册的,我们那么多的知青,那么多的贡献,迟早会被承认的。

回到顶部
神州行
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]  发帖心情 Post By:2013/12/3 22:58:00 [只看该作者]

多谢支持!当年走四方,同学离别聚会,写下豪言:曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下g.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 8:42:00 [只看该作者]

多么年轻、多么纯洁、多么稚嫩、多么单纯,广阔天地锻炼我们成熟、成人、成钢。

回到顶部
晋阳秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 10:06:00 [只看该作者]

好心态,好文章,
下乡没有错,苦累不彷徨。
路线会拐弯,谁举也没张,
贫农和学生,一样吃高粱。
同为老三届,没有都下乡,
参军进工厂,一样是栋梁。
光阴已蹉跎,农村解迷茫;
光环叫知青,支边又下乡;
说是为维稳,实为无学上;
老乡真热情,无奈缺衣粮;
事实难美化,身心俱曾伤,
这就是随波逐流,赶上了腥风浊浪,
这就是光阴流转,看透了世态炎凉,
嗨!
我们不想找谁算账,
但!
我不赞美那段时光。

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/5 7:14:00 [只看该作者]

过去了,都过去了,我更想遗忘。晋阳秋同学写的诗很棒哦,之乎者也,继续哦。

回到顶部
晋阳秋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 23:16:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2013-12-5 7:14:00的发言:
     过去了,都过去了,我更想遗忘。晋阳秋同学写的诗很棒哦,之乎者也,继续哦。

是的,过去了,想忘都忘不了。我不该在人家的帖子里牢骚,心堵手痒,就吐露了下次不了
     但是这顺口溜是山西作家赵树理"李有才板话"教的,不是诗,咱没上过大学,惭愧。但是不怨俺们学习差,只是该读书时,我下乡了。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/9 22:11:00 [只看该作者]

晋阳秋大哥也没有那么严重了,发发牢骚也无可厚非,想起过去那些不堪回首的岁月,谁都有牢骚。

只是再多想起从前,对现在来说没有半点益处,相反向前看,到是海阔天空。为了我们美好的未来,同学们,向前看。

回到顶部