中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]再回首,四十五年前的今天

共有878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]再回首,四十五年前的今天  发帖心情 Post By:2014/1/5 23:01:00 [只看该作者]

再回首,四十五年前的这一天受到贫下中农的表扬。刚刚下乡不到一个月,就受到表扬很激动,当天写下日记表达我的心。以下是1969年元月5日的日记:

没干多大的事,受到贫下中农的表扬,这是对我的最大支持、鼓舞。贫协年老,对他进行帮助是我应该做的,这是具有无产阶级感情的革命者要做的事情。一个人要怎样活着,是靠别人养活,还是自力更生用双手建设社会主义,每一个人应有选择。来到山区不应再依赖别人,同时要帮助贫下中农做一些有益意的事。再接再励、继续前进。

回到顶部
神州行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[灌水]]再回首,四十五年前的今天  发帖心情 Post By:2014/1/5 23:27:00 [只看该作者]

贫协年老,对他进行帮助是我应该做的。日记中对老贫协的帮助,是下乡没有几天就照顾村里的一位老人。老人是村里的的贫协主席,是一位孤独的老人,老贫协参加八路军、抗日战争中受伤。来的这个小山村,每天收工就到老贫协家中去看望,陪他说说话让他每日高兴。同时用担子从山沟里挑水上山,送到老贫协家里生活日用。

这样做也源于刚刚下乡就受到照顾与帮助。下乡后,村里派人照顾知青为我们担水做饭,深受感动返还予他人。

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 7:21:00 [只看该作者]

让人间充满爱,做一个有益于人民的人!——榜样

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 11:26:00 [只看该作者]

以下是引用神州行在2014-1-5 23:27:00的发言:

贫协年老,对他进行帮助是我应该做的。日记中对老贫协的帮助,是下乡没有几天就照顾村里的一位老人。老人是村里的的贫协主席,是一位孤独的老人,老贫协参加八路军、抗日战争中受伤。来的这个小山村,每天收工就到老贫协家中去看望,陪他说说话让他每日高兴。同时用担子从山沟里挑水上山,送到老贫协家里生活日用。

这样做也源于刚刚下乡就受到照顾与帮助。下乡后,村里派人照顾知青为我们担水做饭,深受感动返还予他人。

估计这个贫协的老同志已经不再人世了。

回到顶部
神州行
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]过去牢牢记在心  发帖心情 Post By:2014/1/6 23:21:00 [只看该作者]

老贫协走了好多年,村里人告诉我,当时老贫协仍在想念我。走的那一天,他对村里人说“神州行”不离开山西就好了,成我的“儿子”了。

为什么离开中北岭?并不是返城分配,而是接到母亲的一封信。信中母亲让我和妹妹去河南继续插队。父亲五七干校改造后留在河南,母亲说:我在北京守一摊,你爸爸在河南守一摊,你们去照顾父亲去吧。我带着妹妹只好离开中北岭,到河南信阳罗山县继续插队。

离开山西后一直和村里联系,这是当年老贫协的来信:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下21##.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2014/1/7 18:52:00 [只看该作者]

一封珍贵的家书,
             一份真诚的感情,
             一张永远的记忆,
             一个美丽的故事。

回到顶部