中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]马年开始啦!

共有6832人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨阑
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/1/28 11:20:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下00.jpg:

在这天,太原人要蒸好“糕儿馍馍两笸箩”;河北人则是“蒸枣花”预备除夕祭礼祖宗作供品;河南人也是“二十八,蒸馍炸圪塔。”只有北京人慢半拍,在这天才“把面发”,等到二十九才“蒸馒头”。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  52楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 8:37:00 [只看该作者]

农历腊月二十九 

离马年春节还有2天!

腊月二十八,把面发,这发了的面,自然也就要用来蒸馒头啦,因此民谣中自然也就有了腊月二十九,蒸馒头的说法。

此主题相关图片如下001.jpg:

这个蒸馒头在过去来说不是随随便便的做,而是要精心准备,认真用心,因为做出来的馒头是要跟相亲邻居交换的,因此,一定要做的又好看又好吃,这才有面子,也才吉利,非常的有讲究。

回到顶部
文华胡同
  53楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 8:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下002.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

上坟请祖上大供:

腊月二十九除了要蒸馒头以外,还有一个比较重要的民俗那就是“上坟请祖上大供”。上坟请祖的时间,大多数地区在二十九日早晨请祖。据汉代崔寔的《四 民月令》记载:“正月之朔是为正月,躬率妻孥,洁祀祖祢。及祀日,进酒降神毕,乃室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前,子妇曾孙各上椒酒于家长,称觞举 寿,欣欣如也。”这说明,早在汉代我国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。

回到顶部
文华胡同
  54楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 8:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下003.jpg:

过小年:

在土家族,会比我们提前几天过春节,因此,腊月二十九也就是他们的“小年”了,也叫“调年会”。关于土家族得这个传统,还有几个传说在这里可以跟大家分享分享:

1.明代土家族士兵奉调东南沿海出征抗倭,军令紧急,便提前过年,奔赴前线。士兵英勇作战,立下了“东南战功第一功”,后人为纪念此次出征,便将年节提前,习以为俗。

2.土家族先民贫困,年三十日还要给富人做工,提前过年,以便同家人团圆。

3.旧时每到年关,官军遍来驱赶百姓,土家人提前过年,吃团圆饭,以便逃生。

4.土家先辈抗击外来侵略,提前吃年饭,以迎战。

回到顶部
文华胡同
  55楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 8:43:00 [只看该作者]

车轮滚滚回家忙

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xy-北三环 太阳宫-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xy-北三环 太阳宫-02.jpg:

回到顶部
文华胡同
  56楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 8:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xy-北三环 太阳宫-03.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xy-北三环 太阳宫-04.jpg:

回到顶部
墨阑
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6994 积分:39364 威望:0 精华:19 注册:2008/11/27 21:03:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 7:58:00 [只看该作者]

农历腊月三十   (除夕)

离马年春节还有1天!

腊月三十(除夕)

除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。“除夕”中的“除” 字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。

周、秦时期每年将尽的时候,皇宫里要举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜。

回到顶部
墨阑
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/30 8:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-西单商场-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-xc-大悦城-01.jpg:

回到顶部
墨阑
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/31 9:11:00 [只看该作者]

农历正月初一

马年春节到来啦!

荣华”。

正月初一不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财。假使非要扫地不可,须从外头扫到里边。到今天许多地方还保存着一习俗,除夕前扫除干净,年初一不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶盛废水,当日不外泼。新年里也不可以打碎家具,打碎了是破产的预兆,得赶快说声“岁(碎)岁平安”或“落地开花,富贵荣华”。

此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
文华胡同
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/1 12:36:00 [只看该作者]

农历正月初二

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下02.jpg:

回到顶部
总数 75 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页